— Что вдохновило Вас посвятить свою жизнь книгам и стать хозяйкой книжного магазина?
— Любимый момент любимого мультфильма «Красавица и чудовище». Чудовище отдёргивает шторы, Бэлль поворачивается на свет, а там сплошные книжные стеллажи.
А мысль открыть книжный появилась, когда я работала с молодыми мамами и студентками. К тому времени у меня накопилось много знаний о современной детской литературе. Большинство книг, о которых я рассказывала, девушки не встречали, потому что их практически невозможно купить в сетевых книжных. Захотелось такую возможность дать.
— Выходит, что Вы открыли книжный магазин, чтобы рассказывать людям о современной литературе, которая недоступна в крупных книжных магазинах?
— Да. Когда мы заходим в большой книжный и видим на корешках, например, издательство «Малыш», «Вилли Винки» и прочие, у нас создаётся иллюзия выбора. А на самом деле это разные редакции внутри одного большого холдинга. Сетевые книжные магазины нацелены в первую очередь на прибыль и обычно представляют интересы одного или двух издательств-монополистов.
Для сравнения, в нашем магазине представлены книги более чем 30 издательств.
— Чем ещё отличается независимый книжный от сетевого?
— В сетевых магазинах, если попросить консультанта найти книгу, он будет искать её по базе в компьютере.
В независимых книжных магазинах продавцы знают, как зовут членов семьи читателей и даже их хомячков. Кто ходит на какие секции, кто чем интересуется, у кого какие переживания. Без погружения в личные истории мне не интересно продавать книжки. Поэтому мы подбираем книги под запрос.
— Какие книги точно не попадут на полки вашего магазина?
— Издания, которые правильно назвать мерчами: книги популярных блогеров. Такие обычно большими тиражами выпускают издатели-монополисты. Это не совсем литература в моём понимании. Или совсем не литература.
— Любовь к книгам не появляется сама собой. Что пробудило её в Вас?
— Мама мне читала с самого рождения. Книг всегда было много, не было книг, которые нельзя читать. Мама не говорила «это — хорошая книга, а это плохая». После начальной школы я уже понимала, что хочу читать, какую книгу выбрать.
— Считается, что человек, который живет насыщенной жизнью, может читать одну книгу в неделю, т.е. 50 книг в год. Как сделать правильный выбор и не потратить время зря?
— Давайте не будем пугать читателя, их прочитанных книг может быть гораздо больше.
Чтобы точно не потерять время, придите в независимый книжный и поговорите с продавцом. Объясните, чего хочется сегодня, и тогда вы уйдёте домой со своей книгой.
— У Вас есть кто-то, на кого Вы равняетесь в работе?
— Конечно. Например, в Новосибирске есть прекрасный независимый книжник «Перемен». Его директор, Анна Яковлева, приезжала на день рождения нашего магазина в Белгород.
— «Орион» — не только магазин. Здесь проходят мероприятия, которые объединяют единомышленников. На одном из подобных мероприятий Вы говорили о 10 правилах детского чтения Даниэля Пеннака. Некоторые из них противоречат тому, к чему привыкли родители. Например, право не дочитывать книгу. Как Вы думаете, не возникнет ли у ребёнка привычка не доводить дело до конца?
— Смотря какая у нас задача. Если мы хотим взрастить биоробота, тогда не останется места для удовольствия от чтения. А как только ребёнок перестанет получать от чтения радость, можно считать, что мы потеряли начинающего читателя. Если оставить книжки и детей в покое, они сами найдут, как друг с другом взаимодействовать.
Силу воли лучше тренировать в других сферах. Например, в спорте.
— Следующее правило Пеннака, которое хотелось бы обсудить — это право не читать. Если быть до конца откровенной, если в вашей читающей семье ребёнок откажется читать, как вы поступите?
— Мне, конечно, будет грустно, потому что ну как же, это же книга. Но сейчас много других вариантов: слушать подкаты, аудиокниги, если формат чтения не подходит. Римма Раппопорт в книге «Читай — не хочу» снимает панику родителей.
Она была читающим ребёнком, который вырос в семье педагогов русского языка и литературы. Она сама учитель русского языка и литературы. А потом она стала мамой, у которой выросла не читающая дочь. В 5 лет, получив книгу в подарок, дочка швырнула её в стену и сказала: «Отстаньте от меня со своими книжками!» Это стало для автора отправной точкой, чтобы разобраться в отношениях детей с книгами. Рекомендую.
— А когда речь идёт о классической литературе из школьной программы, и впереди сдача экзамена? Если ребёнок говорит: «Мам, у меня есть право не читать, читай сама своего Гоголя», как быть родителю?
— Давайте прагматично подойдём к этому вопросу. Ему сейчас, в 12 лет, надо почитать Гоголя, чтобы что?
Если для того, чтобы получить минимальную оценку — это один подход. Если проникнуться писателем — это другой подход. И нужно понять, что важнее: сохранить с ребёнком отношения ребёнок — родитель, или стать ему не мамой, а учителем.
— Может ли аудиокнига полноценно заменить печатную? Психологи говорят, что между прослушиванием книги и чтением есть огромная разница даже в процессах работы мозга.
— Смотря какая задача. Думаю, все мамы выдохнули, когда появились пластинки и аудио книги, потому что не всегда есть ресурс ребёнку читать. А вечерняя сказка — большое спасение.
Мне каждую неделю приходят сотни новых книг, и я не всегда могу сидеть и читать, но я могу включить аудио и получить представление о сюжетных линиях, персонажах, идеях.
Очень часто те сказки, которые мой сын слушает, он потом просит в бумажном виде, чтобы их листать, смотреть картинки. Многие слушают аудио книги, читают их в электронном варианте и, если эта книга та, к которой готовы вернуться — покупают бумажный вариант.
Поэтому, заменяет ли аудиокнига на 100% чтение печатной книги? Нет. Но это хороший компромисс с учётом современного ритма жизни.
— Экранизации книг — это услуга или вред?
— Это ещё один инструмент.
— Заменяет ли экранизация чтение книги?
— Нет. Но может быть хорошим дополнением, когда хочется подольше побыть в контакте с персонажами, в атмосфере книги. Например, «Собачье сердце» с Евгением Евстигнеевым.
— Следующий вопрос будет касаться школьной системы. Как человек, который с книгами на «ты», что бы Вы изменили в современной системе образования?
— Я на «ты» с книгами, но не с системой образования. Я вижу не столько школьную систему, столько детей, которые приходят и рассказывают про то, как на уроках литературы они делятся: «Я прочитал книжку Марии Парр „Вафельное сердце“!» — а вместо поддержки и заинтересованности слышат: «Это хорошо. А Пушкина, Гоголя, Толстого ты прочитал?» И тоненькая, наметившая связь обрывается.
Если у учителя возникает желание, то в рамки внеклассного чтения попадают книги издательств «Самокат», «Розовый жираф», «Белая ворона». Ставятся спектакли по современным детским книгам, проходят квесты, тематические праздники.
Если у учителей будет внутренний ресурс, желание перейти на чуть более личную интонацию в преподавании литературы, это сможет многое изменить.
— «Хочу Учиться» — канал о семейном образовании. Что Вы думаете о плюсах и минусах обучения в семье?
— Я с большим уважением отношусь к родителям, которые выбирают этот путь, потому что идти против ветра всегда тяжело.
Говоря о недостатках, мне кажется, это точно не пресловутая социализация, ведь среду общения для ребёнка можно организовать и вне школы.
Может быть, детям будет не хватать навыков проектной работы. В идеальном классе с идеальным учителем их получить легче. Как получить такие навыки на семейном образовании, я не очень понимаю, но надо признать, что и школа не всегда их даёт.
Ещё такое обучение подразумевает определённый уровень отношений в семье. Не всегда родители могут глубоко погрузиться в потребности ребёнка, уделить обучению достаточно времени.
Я не исключаю для своего 5-летнего сына семейного образования. Хотя планировать на два года вперёд не буду.
— Дайте Ваши экспертные советы родителям не читающих детей. Что делать, чтобы ребёнок начал?
• Как можно дольше сохранять традицию читать ребёнку вслух. Даже если ему уже 7, 8, 9, 10, и он уже сам в состоянии читать.
• Иногда, когда родитель говорит: «Мой ребёнок не читает», он имеет в виду «Ребёнок не читает то, что я хочу, чтобы он читал».
• Предложите ребёнку комиксы. Например, комиксы издательства «Бумкнига». У них есть комиксы про блокаду Ленинграда, геноцид езидов, исламскую революцию, про войну в Сербии и т. д.
• Приведите ребёнка в книжный магазин, дайте выбор и не осуждайте, даже если книга вам не понравится.
• Книжки-картинки — хороший вариант для первого чтения в любом возрасте. Если ваш 7 или 8 летний ребёнок тянется к книге для трёхлеток — не бейте по рукам. Среди книжек-картинок есть издания на очень серьёзные темы.
• Если ребёнок нашёл книгу про любимого персонажа, но она не несёт в себе никакой литературной ценности — пусть читает. Не надо стремиться сформировать вкус прямо в эту секунду.
• Дети тонко чувствуют неискренность. У них часто возникает вопрос — почему я должен читать, если родители этого не делают?
• Если у вас читающая семья, книги у ребёнка в общем доступе, дайте ему время, чтобы раскрыться.
Не пропустите статьи специалистов, подписывайтесь на наш канал!
Брала интервью: Лаура Романовская, психотерапевт, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн