Найти тему
Православие.ONE

Все мы смиренные, пока нас не тронули пальцем или как избавиться от раздражительности

Хочу избавиться от раздражительности, но не получается. Вроде держусь, а наступает такой момент, что сил нет больше держаться, как быть?

Как говорят святые отцы: все мы смиренные, пока нас не тронули пальцем. И действительно, в наше время очень много вспыльчивости стало, при чем, иной раз, без причины. Можно, конечно, сетовать на не настроение, но всё же корни находятся глубже.

Собор Афонских Преподобных Отцов
Собор Афонских Преподобных Отцов

Святой Иоанн Лествичник считает, что раздражительность происходит от великого возношение. Это нам такой знак, знак нашего несовершенства и присутствия гордыни:

Ничто так не противно кающимся, как смущение от раздражительности, потому что покаяние требует великого смирения, а раздражительность есть знак великого возношения. Раздражительность есть наклонное движение нрава и безобразие души.
Святой Иоанн Лествичник
Святой Иоанн Лествичник

От себя не убежишь и как бы человек не пытался удалиться от внешнего мира, если в нем живём гордыня, то его будет раздражать даже любая погода, ветер, дождь, пение птиц. Казалось бы, в покое он найдет решение своей проблемы, но если не излечить гордыню, она в самый ответственный момент жизни расцветёт пышным цветом и погубит его.

Святитель Иоанн Златоуст говорит:

Находясь в раздражении, мы не в состоянии будем ни сказать, ни услышать что-либо здравое; освободившись же от страсти, и сами никогда не произнесем обидного слова, и в словах других не услышим обиды.

Главное - это освобождение от страстей. Противоположность гордости есть смирение. Как бы не хотелось найти более лёгкий путь, чтобы побороть страсти, лишь смирением можно укротить гордыню.

Кстати, желание пройти путем по-легче, даже имея лишь одно такое желание, говорит о живущей в нас гордыне и самолюбии.

И все же, что говорят святые о происхождении раздражительности?

Святой праведный старец Оптиной пустыни Амвросий, так наставляет:

Раздражительное состояние духа происходит, во-первых, от самолюбия, что делается не по нашему желанию и взгляду на вещи, а во-вторых, и от неверия, что будто бы исполнение заповедей Божиих в настоящем месте не принесет вам никакой пользы.

Да, грех самолюбия не столь часто исповедуется на исповеди, как говорят отцы. Но и чтобы исповедовать грех, надо его ещё понять и осознать, что есть он у меня. Будем внимательнее смотреть за собой.

Преподобный Ефрем Сирин, когда раздражался, всегда старался, смирившись, пресекать свое раздражение улыбкой и огонь в душе угасал. Конечно, не с первого раза получалось, нужно приучать себя к этому. А потом и навык уже появится:

Преподобный Ефрем Сирин
Преподобный Ефрем Сирин
Лучше улыбкою пресечь раздражение, чем свирепствовать неукротимо. Человек раздражительный и шумливый щедр на клятвы, а безмолвствующий разумен.

Конечно, раздражительность - это показатель нашего духовного состояния. Об этом и напоминает нам преподобный Макарий Оптинский:

Раздражительность показывает вам внутреннее ваше устроение, которое надо побеждать самоукорением, терпением, любовью, а не вниманием к слабостям ближних и не осуждением, но иногда и вам наносят оскорбления, и конечно, не без Промысла Божия, чтобы показать вам вашу немощь и дать средство к исцелению – борьбой, сопротивлением и смирением.

Будем приноситься до́лжные плоды покаяния, то есть исправлением себя и восходить по одной ступени вверх с помощью Божией.

Божией всем помощи и радости духовной!

Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Читайте так же полезные статьи:

Если ты будешь жить таким образом, для тебя не будет неизвестным конец жизни

Не носите еду на кладбище, отдайте лучше нуждающимся

Радоница: как помочь ушедшим сродникам в мир иной

"Пусть о нас говорят плохо, а мы постараемся делать хорошо" - лучший совет от старца

"После этого с вами никакая беда не случится" - старцы глинской пустыни дают советы

"В последние времена будут спасаться скорбями..." - из записок старца

Как избавиться от блудной брани? (рассказывает старец)

5 советов известных старцев: осторожность в словах не помешает

"Сейчас старцев нет, а есть опытные старички" - сказал отец Иоанн

Благодари того, кто обижает тебя

За что нам эти скорби? Как пережить искушения? (Советы старцев оптинских)

И многое другое на нашем канале!

ПОДПИШИСЬ