Найти в Дзене

- Куда спряталась справедливость? -

Глава 3.86.

Наша стажировка на пограничной заставе в должности заместителей начальника подходила к концу. Мы с Андреем обсуждали, что в целом стажировка была удачной, поучительной, местами показательной с начальником заставы нам повезло. Мы смогли самостоятельно планировать службу и организовывать охрану вверенного нам участка границы, также разобрали ситуацию с возможными провокациями на Государственной границе. Я умудрился "депортировать" бобров и разрушить их плотину в непосредственной близости от инженерных заграждений. Смогли организовать и провести спортивные соревнования для бойцов и вручить им Грамоты, тем самым повысить их чувство значимости и важности порученного дела по охране Государственной границы!

Из минусов был только комендант, колхозник который старался строить козни и мстил капитану Лису за уволенного, всвязи с пьянкой, прапорщика.

И вот в тот момент, когда мы были уверены, что всё идёт к Хе́ппи-энду и скоро мы отправимся на подведение итогов в Калининградское Пограничное Управление.

На пограничную заставу с рабочим визитом прибыл комендант и его водитель, которого бойцы звали "полторашка" за невысокий рост.

Колхозник прибыл по своему обыкновению в спортивных штанах, резиновых сапогах, бушлате под которым был вязаный камуфляжной расцветки свитер и чёрной вязаной шапочке.

Первой его командой по прибытию на заставу была:

- Так, начальник, курсантов с новой приежки нах@й. Я там буду с водителем жить! Пока мы размещаемся, подготовь все документы к проверке, особенно то, что нужно было устранить и распорядись насчёт нормального обеда, а не то, чем ты кормишь!

Это утро неожиданно для нас не задалось. Через час мы уже с Андреем были на границе, как старшие погран нарядов, я на левом фланге, он на правом. Первый раз за всё время стажировки мне не хотелось возвращаться на заставу и мы с младшим наряда особо не торопились.

Первые двое суток, как приехал комендант мы не вылазили из нарядов и днём, и ночью. Сама застава была прокурена и находиться в ней из-за коменданта и его прихвостня водителя было противно.

-2

Огранизация взаимодействия с соседними заставами на стыковых направлениях была у коменданта совмещена с тренировками и отработкой следа служебными собаками, где мне была удостоена роль нарушителя в дресскостюме.

-3

Пока меня кусали собаки, комендант наслаждался видом и из подарочной фляги заливался спиртным, при этом выкрикивая:

- Кусай, кусай эту суку! Боец, собаку не убирай, дай ей порвать его!

В моей жизни что-то подобное уже было (Глава 3.23. - Как я переходил Границу -), это был уже не первый офицер, который таким образом, травлей на меня служебных собак, сводил со мной счёты или убеждённо считал, что учит меня Родину любить!

-4

Я себя успокаивал, что осталось пару дней и мы уедем, оставив в прошлом самодура коменданта.

Странное было чувство во мне, когда начинаешь понимать глупость и примитивность человека, наделенного властью, что откровенно ей упивается.

Примечательно, что оба начальника пограничных застав выражали своё недовольство в связи с такими тренировками служебных собак. Зная, что в дресскостюме курсант 5 курса, военного института. Но колхозник был уже навеселе и кроме нецензурной брани из его уст ничего не исходило.

-5

Вечером того же дня, после боевого расчёта, я направился в наряд, на границу, а Андрея комендант куда-то забрал. К утру, когда я вернулся, коменданта, его водителя и Андрея ещё не было. После обеда, я стал переживать о том, где мой товарищ и он уже часов 15 был без еды!

Начальник заставы капитан Лис, выходил на коменданта по моей просьбе по мобильному телефону, но абонент не отвечал. Я звонил в комендатуру, но там сказали:

- Комендант на участке!

После боевого расчёта на заставе появился только пьяный комендант, что приехал сам на служебном УАЗе и я решил поинтересоваться:

- Товарищ майор, а где курсант Чиж?

Колхозник меня проигнорировал и поставил задачу начальнику:

- Так, пусть повар соберёт еды сейчас мне с собой!

Комендант сделал паузу, посмотрел на меня. В этот момент мы втроём находились в канцелярии и сказал:

- Выйдите, курсант!

Я молча вышел из канцелярии и направился вниз в столовую. В столовой предупредил повара, что сейчас поступит команда, еду собрать!

Боец, спросил:

- Это от коменданта?

Я:

- Да!

Боец:

- Понятно, снова бухает на озере!

-6

Я:

- В смысле, поясни!

Боец:

- Товарищ сержант, комендант по ночам на Вищтынце сети ставит, а днём перед этим, они там бухают на берегу. Видать всё сожрали, вот и за едой приехал. Я с его водилой разговаривал, он сказал, что на рыбалку собираются.

В тот момент мне стало всё понятно, что комендант взял с собой Андрея, а так как мне он явно не доверял и даже терпеть меня не мог, то решил при мне про ночную рыбалку с Лисом не говорить!

Через час, комендант с картонной коробкой еды в нетрезвом состоянии куда-то уехал. Я же в свою очередь спросил у начальника:

- Товарищ капитан, где Андрей?

-7

Лис не одобрял действия коменданта и у них был скрытый конфликт, который не переходил в острую фазу и капитан от меня не скрывал тайну коменданта:

- Я полагаю, что Андрей сейчас на берегу сидит в засаде и наблюдает за сетью, чтобы её не сняли!

Я:

- Его уже сутки нет, как же отдых еда, ночи уже холодные, нужна тёплая одежда!

Лис:

- Я полагаю, что комендант к Андрею относится лучше, чем к тебе и поэтому уверен, что его покормили.

На следующий день после боевого расчёта, когда стемнело, на заставу подъехал УАЗ, после того, как кто-то вышел в сторону старой приежки, машина сразу уехала.

Я направился проверить, кто это был и что за манёвр.

Оказалось водитель коменданта привёз Андрея.

Когда я зашёл в комнату, то Андрей уже спал на кровати, даже не переодевшись. Я не стал его будить и что-то расспрашивать, направился на заставу. По распорядку дня, Андрей был старшим тревожной группы и на сработки, которые были ночью, я поехал вместо него.

Причиной была не только усталость Андрея, а то, что я не смог его привести в сознательное состояние, он был изрядно пьян и что-то бормотал, когда я его будил:

- Андрей, вставай! Ты в тревожной группе!

Андрей:

- Хорошо, хорошо, сейчас посмотрю, что попалось!

Я:

- Андрей, что попалась? Участок сработал, ехать нужно, перекрывать!

Андрей:

- Блин, сетью я такой участок не перекрою!

-8

Я понял, что сознание Андрея где-то ещё там на рыбалке и вместо него конечно поеду я, чтобы бойцы не видели его в таком состоянии.

Только утром Андрей сказал:

- Блин, Диман, это треш! Я по шею заходил в холодную воду сети ставил, а потом проверял. Ни костра, ни еды, только бутылка водки, что дал комендант для согреву. Я думал заболею!

Я:

- Понятно, я ночью тебя поднять пытался, ты был старший тревожной группы! Но вместо этого, ты мне говорил, что «сети не хватит участок перекрыть». Пойдём завтракать, станет легче!

Андрей:

- Блин, косяк! А что Лис?

-9

Я:

- Ну, что Лис? Он отдыхал, а по сработкам ездил я, так что думаю всё нормально!

Ночью пришла телеграмма «Начальнику пограничных застав, организовать заблаговременно выезд с участков ответственности курсантов, находящихся на стажировке. Подготовить необходимые документы по результатам стажировки и обеспечить их прибытие в Пограничное Управление ФСБ России по Калининградской области к 10:00 29.10.05 г.

Согласно этой телефонограмме, нам нужно было бы выезжать с Пограничной заставы на служебной машине, примерно в 4 утра, чтобы успеть ко времени или днём, чтобы добраться до Черняховска, а оттуда утром на электричку.

После завтрака, капитан Лис сказал:

- Ну что ребята, ваша стажировка подходит к концу. Завтра утром повезу Вас в Калининград!

Вопрос был решён и мы с Андреем расслабились, я даже решил напоследок спланировать службу и составить распорядок дня. Мы максимально с Андреем подняли всю документацию на заставе, выполнили отчётные документы и с чистой совестью ждали утреннего отъезда. Перед боевым расчётом на заставу приехал комендант и всё переиграл, встал вопрос как нам добираться до управления!

Комендант сказал:

- Служебная машина сломана (хотя она была исправна), вас в Калининград не повезёт!

Начальник заставы:

- Товарищ майор, я могу на своей курсантов отвезти!

Комендант:

- Х@й! Сейчас, документы ваши подготовлю и свободны!

Я:

- Товарищ майор, как свободны? Нам нужно хоть как-то добраться до Черняховска.

Комендант:

- Доберётесь, сейчас через тридцать минут выйдете и как раз к утру дойдёте, если конечно быстро идти будете!

Я:

- Да, вы шутите!

Комендант:

- Товарищи курсанты, идите вещи собирайте, через 25 минут жду вас в канцелярии!

Собрав вещи, свои военные сумки, мы стояли перед канцелярией. Комендант сунул в руки нам документы со словами:

- Так, курсант! Ты молодец! (вручая документы Андрею), а тебе двойка! Свободны! Дежурный, проводи курсантов за территорию заставы!

Вот в такой обстановке комендант выставил нас с заставы. Лис на прощание пожал нам руки и сказал:

- Благодарю за службу!

По дороге, на повороте от заставы, машины не ходили от слова совсем. Прождав час на пустой дороге, мы с Андреем взяли сумки и пошли в сторону населённого пункта.

-10

Был красивый вид, извилистая дорога, жёлтая листва медленно осыпающаясь с деревьев, тишина и постепенно опускались сумерки, а мы всё шли, шли и шли.

Когда полностью стемнело, можно было видить боковым зрением, что где-то внизу иногда под ногами появлялась белая разделительная полоса. Темнота была такая, что не было видно даже лица моего товарища, что шёл в метре от меня. Мне казалось, что дорога не кончается и мы идём по лесу в никуда, не было видно ни одного огонька вдали. Время от времени я включал фонарик на телефоне, чтобы понять, мы вообще по дороге идём или нет!

От долгой ходьбы по асфальту в берцах, в ногах появилась ощущение, будто наступаю уже на кости, а ноги, кожа, мясо уже стёрты давно. Мы даже в темноте сделали привал, я разулся и потрогал свои пятки, они болели. Мобильные телефоны не ловили сеть, потом сели вовсе и примерно к трём ночи мы вышли к какой-то деревне. Постучали в дом, вышла бабушка и мы попросили у неё позвонить.

Андрей помнил телефон отца, его родственники жили в Черняховске и через полтора часа за нами приехала машина. На пару часов нам застелили диваны и мы смогли поспать до шести утра, потом нас накормили завтраком и в 06:40 мы были уже на станции.

-11

В Пограничное Управление мы успели вовремя и на подведении итогов нашей стажировки, я услышал то, что по телефону передал комендант про меня и мою работу на пограничной заставе.

-12

Полковник, что назвал мою фамилию, когда я встал, долго смотрел на меня. А потом с кривым лицом от недовольства задал вопрос:

- Товарищ сержант, почему такой результат по стажировке, Вы что служить не хотите, или офицерское звание не для Вас, так и останетесь сержантом?

Мне было неприятно это слышать, даже досадно. Но я задал встречный вопрос:

- Товарищ полковник, а коменданты, которые назначает Управление, все идиоты или только мне попадаются? То десантник со с нарядом в голове, который при бойцах начальника заставы к бою кладёт. То колхозник, который в трекошках и резиновых сапогах боевой расчёт проводит!

-13

От моих слов, лицо офицера ещё больше скривилось!

Продолжение следует...

Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ, о жизни и становлении молодых курсантов, которые решили посвятить свою жизнь служению Родине! 

Описываемый период, был не самым простым. Разложение армии и других структур достигло своего максимума и постепенно должно было начать возрождаться. Но как и за счёт кого, об этом ещё будет написано. Прошу вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, мыслями и делиться ссылкой с сослуживцами. С уважением к вам, автор...

#пограничная застава #калининградская область #служба в армии #офицерская служба #военные рассказы #военное образование #пограничник #пограничные войска #служба по призыву #конфликты на работе