В общих случаях при создании семьи христиане придерживаются наставлений апостола Павла:
«Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его; ибо неверующий муж освящается женою (верующею), и жена неверующая освящается мужем (верующим)» (1 Кор. 7:12-14).
Единство религии
Единство религии сочетающихся в браке всегда было важным условием еще со времен римского права.
Апостол Павел говорил:
«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?» (2 Кор. 6:14).
По мнению Тертуллиана, брак с язычниками является блудом, а христиан, вступивших в такой брак следует отлучать от церковного общения.
Браки с еретиками
Запрещалось вступать в брак с еретиками.
Заключенные браки требовалось расторгнуть. За нарушение следовало отлучение от Церкви:
- «Не должно церковным, без разбора, совокупляти детей своих брачным союзом с еретиками» (10 правило Лаодикийского Собора).
- «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитати не твердым, и незаконное сожитие расторгати. Аще же кто постановленное нами преступит, да будет отлучен» (72 канон Трулльского Собора).
Обращение супруга в христианство
Церковным правом поддерживалось обращение в браке одного из супругов в христианскую веру.
В Русской Православной Церкви
В Русской Православной Церкви строго запрещались браки православных не только с нехристианами, но и с инославными. Однако, начиная с 1721 года, стали дозволяться браки православных с католиками, протестантами и армянами. Согласно ст. 27 Устава Духовной Консистории в таких браках супруги обязаны давать детям православное воспитание.
Поддержи канал - жми "нравится"
Николай Шачнев
#црковное право