Найти в Дзене

Музей фабрики пастилы.

Усадьба купца Чуприкова в Коломне на Полянской улице.

Про коломенскую пастилу узнала в свое время на ежегодной ярмарке "Ладья" Которая по традиции проходит перед Новым годом и весной. Про "Ладью" будет другая история, а пока про экскурсию.

В этом году на ярмарке увидели мыло, производства Коломны по старинным рецептам и нас звали приехать в Коломну, зайти в магазинчик "Душистые радости" и сходить на театрализованную экскурсию и мастер-класс по мыловарение. Но решив поехать в Коломну в первый раз, набрала в интернете про пастилу и на сайте мануфактуры записалась на театрализованную экскурсию в Музейную фабрику пастилы купца Чуприкова. А остальные музеи с экскурсиями решила оставить на следующий раз. Хотелось походить, посмотреть город ещё.

-2

Усадьба купца и магазин настоящее, отреставрированы в 2009 году. Часть интерьеров подлинные, собирались и благодаря местным жителям и на антикварных развалах, часть заказывалась специально для усадьбы у современных мастеров. Всю историю идеи и проекта восстановления можно почитать здесь

http://terraplan.ru/arhiv/75-1-37-2012/1081-vtoroj-klad-kolomenskogo-posada.html

-3

Возвращаемся к экскурсии. У меня она называлась "Коломенская пастила в Париже" История про то как купец представил на Парижской выставки пастилу собственного производства и получил за неё медаль. Народу на экскурсию всегда набирается много, поэтому нас после уточнения записи сразу разделили на подгруппы. В нашей было где-то человек десять и у нас история началась в гостиной Карпа Фомича . Одна из трёх мемориальных комнат усадьбы.

-4
-5
-6

К хозяину дома Карпу Фомичу Чуприкову приезжает агент зазывать на Всемирную промышленную выставку 1867 года в Париж. Хозяин в раздумьях ехать ему или нет. Если ехать то с какой пастилой и ее нужно много.. А тут как раз новые работники подоспели (экскурсанты). И надобно работникам производство показать и рассказать что делать должны. Производство пастилы начинается с того , что собранные или поднятые из хранилища яблоки нужно помыть и вынуть сердцевину. Сердцевина потом тоже в дело пойдет.

-7
-8

Всё оборудование сделал местный кузнец художник по старинным чертежам и фотографиям , найденным в библиотеке. Старое оборудование не сохранилось. Медную утварь покупали на антикварных ярмарках, что-то приносили местные жители.

Но вернёмся к яблокам и изготовлению пастилы. Дальше из яблок нужно сделать пюре и добавить других компонентов по рецепту. И для этого переходим в лабораторию. Возможно комната называлась раньше по-другому, но сейчас так.

-10

А дальше взбитую до белой воздушной пены пастилу нужно построить в форму и высушить в печи. А из непригодных для пастилы яблок сварить варенье

Ну что идём к Карпу Фомичу едет он на выставку или нет?

Кабинет крошечный, в.оссоздан по фотографиям найденным в библиотеках. Часть вещей принадлежит потомкам купца. В рамках фотографии, медали полученные на выставках в Париже и Вене. И этикетка с коробки пастилы. Где и было изображение этой усадьбы. После чего началась длинная история ресторации дома, так как он давно уже был в ужасном состоянии. После революции усадьба была прекращена в коммуналку, а потом она разрушалась.

-13

Карп Фомич пошел собирается на выставку, а хозяйка дома приглашает нас пить чай с пастилой

-14

Проходим через небольшую хозяйственную комнату и спальню хозяйки дома в малиновую гостиную, где уже накрыт стол. Про хозяйственную комнату возможно это была комната помощников или какая-то из хозяйских.

-15

Сейчас там собирается всякие старинные вещи. Возможно в планах музея воссоздать ещё какую-нибудь комнату и это все для нее, ну кроме бумажных пакетов конечно.

-16

Спальня совсем крошечная и уютная. Сфотографировала буквально на ходу. Места немного и группа в десять человек уже толпой кажется. Поэтому стараешься улучить момент когда все пройдут дальше.

Ну а дальше идём к садовнику Милентию, он покажет подвал где хранятся яблоки. И стоят варенья и соленья.

-18

-19

А так хранят яблоки. В ящиках слой яблок накрывают бумагой , а сверху второй. Яблоки кислых сортов могут храниться до февраля.

-21

А здесь , варенья, соленья, сушат травы.

Ну и на последок на веранде усадьбы сделаем себе по конфекте. Конфекте произносится так на иностранный манер.

В саду усадьбы есть кафе-кондитерская , где можно попить чаю с пастилой, смоквой или конфектами. Или зайти в магазин купца тут же в усадьбе.

-24

Хочется попасть на цветение яблонь, в саду усадьбы будет очень красиво. Но это уже в следующий раз.