5 мая 1923 года, 99 лет назад, в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской губернии в крестьянской семье родился Герой Советского Союза, сержант Красной Армии Михаил Алексеевич Егоров.
Получив начальное образование, Михаил с 14 лет работал в одном из колхозов в Смоленской области: нужно было помогать родителям, ведь семья была многодетной. Когда Смоленщину оккупировали немецко-фашистские захватчики, 18-летний Михаил Егоров ушел в партизаны, впоследствии был членом самого результативного партизанского отряда – «Батя», а затем командовал взводом разведки партизанского полка специального назначения И.Ф. Садчикова. В 1943 году это партизанское формирование было передислоцировано в Белоруссию. Молодой партизан принимал участие в многочисленных боевых операциях, где зарекомендовал себя как отважный, храбрый и инициативный боец.
С декабря 1944 года Михаил Алексеевич воевал в составе регулярных частей действующей армии. Был разведчиком 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Он участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции, освобождал Польшу, принимал участие в боях за Кюстринский плацдарм. За боевые отличия Михаил Егоров получил звание сержанта.
Во время штурма Берлина Михаилу Егорову и его боевому товарищу Мелитону Кантарии было оказано особое доверие - водрузить один из девяти штурмовых флагов, утвержденных Военным советом армии, для водружения над рейхстагом. Выполнением этой боевой задачи руководил замполит батальона лейтенант Алексей Берест. Именно их штурмовой флаг 3-й Ударной армии стал Знаменем Победы и первоначально оно развевалось над главным входом в рейхстаг.
За совершённый подвиг М.А. Егорову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Знаете ли Вы, что:
- М.А. Егоров служил в армии еще 2 года после окончания Великой Отечественной войны и демобилизовался только в 1947 году.
- М.А. Егоров принимал участие в Параде 9 мая 1965 года в Москве в ознаменование 20-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Это был первый Парад в ознаменование Победы 1945 года. Именно тогда, а не 24 июня 1945 года, Знамя Победы впервые пронесли по Красной площади и М.А. Егоров и М.В. Кантария были ассистентами знаменосца - командира батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии К.Я. Самсонова.
- Прославленный знаменосец Победы трагически погиб в автокатастрофе 20 июня 1975 года. Похоронен в городе Смоленске у крепостной стены в Сквере Памяти Героев. На могиле установлен его бюст работы скульптора Альберта Сергеева.
- В городе Рудня сохранился дом, где жил Герой Советского Союза, и он переоборудован в дом-музей. Здесь собраны различные вещи, принадлежавшие Егорову. А его государственные награды, включая золотую звезду Героя, переданы в ЦМВС РФ Руднянским райвоенкоматом после гибели Михаила Алексеевича.
В Зале Победы нашего музея хранится Знамя, которое было водружено над поверженным рейхстагом, здесь же награды сержанта Егорова.
#егоров #знамя победы #военная история #красная армия #смоленщина #вов #великая отечественная