Географические недостатки Польши привели её к исчезновению с карт на 124 года. В этой статье расскажу, что это за проблемы и есть ли они сейчас.
Одно из важнейших условий для суверенитета страны, это возможность защищаться от военных нападок других стран. На это серьёзно влияет география. Например, Швейцарию даже Гитлер пропустил, хотя в Европе страны брал одну за другой. И всё из-за её горного расположения, где удобно защищаться и очень сложно нападать.
Примерно такая же картина с Афганистаном, который пытались брать сильнейшие военные державы мира, и ни у кого это не получилось. Афганистан усыпан горными ущельями, в которых удобно занимать оборонительные позиции. Зачистить такую местность невозможно, особенно если местное население склонно к партизанству.
География Польши
Польша находится на сплошной равнине, которую можно проходить вдоль и поперёк. Защищает её только Балтийское море с севера, и Карпатские горы с юга.
У Польши есть выход в море, но и он не идеален. Чтобы выйти в океан, нужно пройти узкие перешейки, которые контролируются Данией и Швецией. Для примера, страны западной Европы имеют более удачные выходы в моря. А те кто не имеет, как я уже описал, имеют более удачный рельеф для обороны.
Соседи
Помимо плохой географии для обороны страны, у Польши всегда были конфликты с соседями. Это не только Россия и Германия. Польша воевала и с Османской империей (Турция) и со Швецией. Постоянные войны ослабляли Польшу. Объединившиеся армии России, Пруссии и Австрии покончили с независимостью Польши. В 1795 году Польша, как суверенное государство пропало с карты на 124 года.
Недостатки географии не изменились, но с 1999 года Польша является членом НАТО. Именно вступление в НАТО позволяет Польше чувствовать себя в относительной безопасности. С одной стороны окружают союзники, а с другой страны, которые точно не захотят воевать с НАТО. Таким образом Польша решила свои проблемы географического месторасположения.