Найти тему

Что такое пунш и зачем его поджигают

Недавно выясняла, бывает ли пунш безалкогольным. Ответ - да, бывает.

Пунш (англ. punch) - это собирательное название коктейлей, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века.

Название происходит от panch («пять» на хинди) и восходит к санскриту, так как это изначально был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Особенно популярен пунш стал в Вест-Индии, самые топовые версии - приготовленный на основе рома «пунш плантатора» (англ. planter’s punch) и барбадосский ромовый пунш (англ. Bajan rum punch).

Рецепт последнего даже зарифмовали: «one of sour, two of sweet, three of strong, four of weak». Что значит: однa часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома (желательно барбадосского), 4 части воды. В напиток также добавляется ангостура (горькая настойка на основе пряностей и трав) и мускатный орех.

А в Германии на Рождество (и не только) пьют фойерцангеболе - Feuerzangenbowle, «напиток огненных щипцов», горящий пунш. Большую чашу с сухим красным вином, в которое были добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки - как в глинтвейне), нагревают и ставят на неё сверху Feuerzange - специальную решётку. На решетку кладут Zuckerhut - сахарную голову (большой кусок сахара конической формы), которую поливают ромом (не меньше 54 % крепости) и... поджигают 🔥 

Видела лично, это было феерично! Сахар плавился, а ром подливали до тех пор, пока весь сахар не стёк в вино. Под чашей стояла горелка, так что напиток постоянно подогревался, пока мы его пили.

Еда
6,93 млн интересуются