Начиная со школьной программы нам рассказывали о ценности человеческой жизни. Право на жизнь закреплено во многих национальных и международных нормативных актах, созданы сотни, если не тысячи организаций, занимающихся проблемами сохранения жизни человека, начиная от борьбы с голодом и заканчивая какими-нибудь "Врачами без границ". Но так ли все однозначно? Я вспоминаю детство, когда бабушки на лавочках были неотъемлемой частью местного пейзажа, а мужчины-пенсионеры о чем-то спорили, играя в домино на самодельном столике, спрятавшемся в тени от солнца и посторонних глаз. Я вспоминаю молодость, когда увидеть в парке шприц было самим само разумеющимся. Я вспоминаю недавнюю поездку, когда по соседнему пути шли эшелоны с военной техникой и ребятами в тельняшках, которые беззаботно улыбались, а соседка молилась вслед эшелону и шептала: "Только бы вернулись".
Бабушек из детства уже нет, как и любителей домино, как и многих из тех, кто небрежно бросал шприц под дерево в парке. А ребята из эшелона... Убережет ли их молитва незнакомой женщины с болью сердце, смотревшей в окно?
Так в чем же тогда эта самая ценность жизни, если одни проживают долгий спокойный век, другие умирают молодыми в угаре, а третьи готовы рискнуть ей, прислоняя к себе холодный приклад?
Приведу цитату Е. Летова: "По мне же человек – изначально это НИЧТО, это – говно в проруби, кукиш в кармане. Однако он может, способен вырасти до Великих Над небесий, до Вечности – если за его спиной образуется, встанет, скажем, Вечная Идея, Вечная Истина, Вечная система ценностей, координат – как угодно. То есть вся ценность индивидуума равна ценности идеи, которую он олицетворяет, за которую он способен помереть". Может прав был Егор? Но тогда возникает вопрос, что это за идея, ради какой вечной истины не жалко и помереть?
Основная идея современной цивилизации - это деньги. Все крутиться вокруг них, ради них убивают, ради них умирают, ради них живут. Но есть ли в этом хоть капля красоты, хоть капля величия? Не думаю... Идея построения рая на земле в виде коммунистического проекта также провалилась, погребя под собой мечты и труд поколений... Идея семьи обречена все тем же круговоротом жизни и смерти, ведь как не прискорбно и наши потомки покинут этот мир, а через 3-5 поколений их правнуки будут смотреть на наши фотографии и спрашивать о том, кто эти дяди и тети и это если еще фотографии сохраняться. Религиозные идеи... Здесь тоже больше вопросов, чем ответов, особенно если заниматься анализом писаний, а не принимать на веру (особенно то, что порой рассказывают клирики).
Вот и получается, что без идеи человеческая жизнь не представляет никакой ценности, но и ту самую идею, которая наполняла жизнь человека величием найти проблематично. В этой ситуации остается надеяться только на библейское изречение: "Кто ищет - тот всегда найдет".