Может случиться, что нас всех внесут в единый реестр, а потом будут подбирать по совместимости клеток нуждающимся, ну а там уж… Можно многое вообразить, да и фильмов на тему незаконного оборота органов снято полно – один страшнее другого.
Что произошло
Госдума отвлеклась от важных дел и обсуждения международных вопросов и внезапно приняла поправки в закон о трансплантации и донорстве органов, а Президент оперативно подписал.
Закон расширяет полномочия чиновников на большой лечебный бизнес
Теперь законом регулируется донорство и трансплантация:
- костного мозга
- «гемопоэтических стволовых клеток» (кроветворных клеток)
а не только «органов и тканей» человека.
Чем лечиться знаменитостям?
«Стволовые клетки» - те самые, которыми любили лечиться многие известные люди. Это лечение, которое называют «клеточной терапией». Эти клетки, попав в организм, активно делятся и позволяют нормализовать кроветворные процессы (это важно, в том числе, при лечении онкологии).
Лечение продолжится, но теперь оно будет попадать под регулирование закона и донор, а также получатель клеток будет заноситься в единый реестр.
Нельзя за деньги
Прямо запрещается купля-продажа органов, тканей человека и костного мозга, стволовых клеток. При этом разрешается оплачивать донору проезд до медицинского учреждения за счет бюджета (а также лечение, если оно потребуется из-за донорства).
Мне вот только непонятно, что будет стимулировать доноров (если они не родственники) сдавать свои клетки?
Правильно ли не платить деньги донору? Не приведет ли это к возникновению «черного рынка» трансплантологии?
Каждый донор на единый учёт
Создается единая база данных доноров и получателей клеток. Подробности её работы определит Правительство. Интересно, что уже есть несколько реестров доноров, но их всех будут пытаться собрать в единый реестр.
Не окажемся ли мы все в реестре?
Кстати, по закону «донор» - это тот, кто уже сдал свои клетки или органы. Доноров можно учитывать, но ведь самое интересное - это «потенциальные доноры с информацией о совместимости клеток». И пока мне не ясно, как будут называть и учитывать в Реестре того, кто только сдал кровь (этого достаточно) и по ней можно определить совместимость клеток?
Не будут ли в Реестр вносится по умолчанию все, кто сдал кровь, может быть даже не зная, что будет проверена совместимость клеток?
«Чайки» и здесь прилетят?
«Единый реестр» - звучит правильно и красиво. Но мы знаем, что нередко на такие проекты выделяют деньги из бюджета (типа «оператор по обращению с отходами»), а деньги получают «не случайные люди».
Неужели действующие реестры не справляются, раз надо тратить народные (бюджетные) средства на «единый»?
Мертвый на все согласен
Закон определяет, что живой донор должен дать «информированное согласие» (то есть ему разъяснят всё, в том числе последствия) для изъятия органов или сдачи клеток.
А «мертвый донор» по умолчанию на всё согласен, если только медицинское учреждение не поставлено в известность, что гражданин заявил о своем несогласии на такое донорство. Порядка такого уведомления нет и его даже не планируют разрабатывать.
Так всё-таки, чего ради чиновники вдруг озаботились темой донорства стволовых клеток и костного мозга? Помогают больным или делают большой бизнес?
С законом Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.
Если статья была Вам интересна, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ставьте ЛАЙК!
#общество #россия #власть #чиновники #политика