Найти тему
Диабетик на колесах

ХЕ... хз, что за зверь такой?!

Научишься их рассчитывать, никогда не ошибешься с расчетом дозы инсулина.
Научишься их рассчитывать, никогда не ошибешься с расчетом дозы инсулина.

Хлебная единица (ХЕ) — это определенная мера, с помощью которой можно считать количество углеводов. Эта единица измерения была создана специально для диабетиков, которым нуждаются в инъекциях инсулина. Каждый диабетик самостоятельно может расписать себе диету, которая даже может включать в себя чуток "запрещенки" и при этом не навредить себе.

1 ХЕ = 25 гр. хлеба, или 12 гр. сахара, или 15 гр. углеводов. Почему так? Ну это вопросы к создателю, это он сделал нас такими, что на переработку сахара, хлеба и других углеводов нужно одно и тоже вещество - инсулин.

В норме за сутки человек может позволить себе 18-25 ХЕ, их следует "размазать" на 5-6 приемов пищи, то есть в среднем по 5 на основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) и по 2 на перекусы. Если же нужно скинуть вес, то снижаем это количество. Нижний предел 3 ХЕ на основной прием пищи и 1 ХЕ на перекус.

Не всем нужен инсулин, следуйте рекомендациям лечащего врача.
Не всем нужен инсулин, следуйте рекомендациям лечащего врача.

Поскольку диабет у всех разный, то нужно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача в части применения медикаментов. Я вот без инсулина и таблеток живу больше 10 лет, хотя в начале и то, и другое было. Соблюдение диеты позволило отказаться от их применения. Врач все отменил!

Еще раз: среднее суточное количество ХЕ для работающего диабетика должно быть около 20, если нагрузки интенсивные — 25, а для желающих избавиться от лишнего веса — 12-14. За один прием разрешается употреблять не больше 7 ХЕ. Желательно распределять суточную норму следующим образом: завтрак — до 5 ХЕ, обед — до 7 ХЕ, полдник — 2 ХЕ, ужин — 4 ХЕ, перекус на ночь — 1-2 ХЕ.

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

В общем для нас, для диабетиков крайне важно что, когда и в каких количествах мы едим. При избыточном весе, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Так как же их, в смысле ХЕ, считать-то? Отвечаю... Для начала нужны кухонные весы. Обычные такие, чтобы была функция обнуления веса тары, чтоб не заморачиваться вычитанием ее из общего веса...

Такие, например. Видите кнопки? справа ОФ ТАР, вот про нее я и говорила.
Такие, например. Видите кнопки? справа ОФ ТАР, вот про нее я и говорила.

Теперь насыпаем в емкость продукт, содержащий углеводы, надеюсь вы в курсе, какие именно это продукты, взвешиваете и полученную массу делите на 12-15 (сами решите на какую именно цифру, я на 12 делю). В результате получаете примерное число тех самых хлебных единиц. Так проделываете со всеми продуктами, входящими в будущее блюдо, например суп. Складываете все величины и делите сумму на количество порций. Вот и все. Не сложно, правда?! Муторно правда, но что поделаешь?...

Впрочем, что значит "что поделаешь"? За нас давно уже все сделали, в интернете полно картинок с таблицами, где уже рассчитаны ХЕ основных продуктов на 100 гр. Скачиваем и используем.

А в помощь вам залью еще и видео от врача эндокринолога со ссылкой на ее Ютуб канал. Не забудьте подписаться на нее, вроде толковый доктор.