Хлебная единица (ХЕ) — это определенная мера, с помощью которой можно считать количество углеводов. Эта единица измерения была создана специально для диабетиков, которым нуждаются в инъекциях инсулина. Каждый диабетик самостоятельно может расписать себе диету, которая даже может включать в себя чуток "запрещенки" и при этом не навредить себе.
1 ХЕ = 25 гр. хлеба, или 12 гр. сахара, или 15 гр. углеводов. Почему так? Ну это вопросы к создателю, это он сделал нас такими, что на переработку сахара, хлеба и других углеводов нужно одно и тоже вещество - инсулин.
В норме за сутки человек может позволить себе 18-25 ХЕ, их следует "размазать" на 5-6 приемов пищи, то есть в среднем по 5 на основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) и по 2 на перекусы. Если же нужно скинуть вес, то снижаем это количество. Нижний предел 3 ХЕ на основной прием пищи и 1 ХЕ на перекус.
Поскольку диабет у всех разный, то нужно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача в части применения медикаментов. Я вот без инсулина и таблеток живу больше 10 лет, хотя в начале и то, и другое было. Соблюдение диеты позволило отказаться от их применения. Врач все отменил!
Еще раз: среднее суточное количество ХЕ для работающего диабетика должно быть около 20, если нагрузки интенсивные — 25, а для желающих избавиться от лишнего веса — 12-14. За один прием разрешается употреблять не больше 7 ХЕ. Желательно распределять суточную норму следующим образом: завтрак — до 5 ХЕ, обед — до 7 ХЕ, полдник — 2 ХЕ, ужин — 4 ХЕ, перекус на ночь — 1-2 ХЕ.
Диета должна быть физиологически грамотной:
- Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
- Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
- Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.
В общем для нас, для диабетиков крайне важно что, когда и в каких количествах мы едим. При избыточном весе, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.
Так как же их, в смысле ХЕ, считать-то? Отвечаю... Для начала нужны кухонные весы. Обычные такие, чтобы была функция обнуления веса тары, чтоб не заморачиваться вычитанием ее из общего веса...
Теперь насыпаем в емкость продукт, содержащий углеводы, надеюсь вы в курсе, какие именно это продукты, взвешиваете и полученную массу делите на 12-15 (сами решите на какую именно цифру, я на 12 делю). В результате получаете примерное число тех самых хлебных единиц. Так проделываете со всеми продуктами, входящими в будущее блюдо, например суп. Складываете все величины и делите сумму на количество порций. Вот и все. Не сложно, правда?! Муторно правда, но что поделаешь?...
Впрочем, что значит "что поделаешь"? За нас давно уже все сделали, в интернете полно картинок с таблицами, где уже рассчитаны ХЕ основных продуктов на 100 гр. Скачиваем и используем.
А в помощь вам залью еще и видео от врача эндокринолога со ссылкой на ее Ютуб канал. Не забудьте подписаться на нее, вроде толковый доктор.