Найти тему
TeachMeSkills

Из бариста в тестировщицу: Аня Ширец рассказывает, как влюбиться в профессию, о которой никогда и не думаешь

Мой путь в айти начался с общепита. По специальности я техник-технолог и повар 4-го разряда. Некоторое время работала на кухне в кафе «Акватория», мне нравилось, но не моим рукам и развившемуся кожному дерматиту от продолжительного контакта с водой. Эта неприятность вынудила меня задуматься о смене места. Из общепита совсем я уходить не планировала, поэтому подумала о баристике и начала работать в кофейне.

В это время я уже всерьез задумывалась о том, кем стану, когда вырасту. Несмотря на то, что кофе я люблю всей душой и сердцем, но варить его оставшуюся жизнь я не планировала. Тогда мой молодой человек, который, получив образование по специальности «интернет-маркетолог» и разочаровавшись в выбранном направлении, решил перейти в IT, любезно подсунул мне книгу от EPAM по тестированию. Втянувшись в процесс, читала профессиональную литературу даже в перерывах между посетителями, кстати, на мое увлечение обратил внимание постоянный гость кофейни – программист, предложивший мне потестить один небольшой проект.

Этот проект, который мне предложили потестить, был небольшой, т.е. не мешал моей основной работе. Но совсем скоро на нём закончилось финансирование и его закрыли. Случился шестимесячный тестировочный простой. Какое-то время я работала бариста. И тут в истории вновь появляется мой молодой человек, который на тот момент уже работал на одном американском проекте, который развивался в сфере логистики. Им нужен был тестировщик-автоматизатор. И, как вы уже поняли, я оказалась там. Работала там вплоть до расформирования белорусского офиса: заказчик хотел, чтобы вся команда физически находилась в Бостоне.

Когда нас попросили уйти, я начала искать работу, а параллельно с этим решила выучить новый язык и изучить разные аспекты автоматизации (как оказалось, я многого не знала). Перед тем, как прийти на курсы я работала с Node.js, который на тот момент не был достаточно популярен, а следовательно погуглить по нему информацию, в отличие от Java, было гораздо сложнее.

Тогда решила для себя, что пора бы пойти на курсы, не только, чтобы сэкономить время, но, и чтобы общаться с единомышленниками, которые так же, как и я пришли развиваться. + Менторство твоего преподавателя, который шустренько сможет сказать, что у тебя не так в коде. Ведь когда ты все изучаешь сам, не можешь с полной уверенностью сказать, сделал ты хорошо или плохо. Человек, который со стороны объяснит тебе, как правильно бесценен. Вот ты пилишь дома 100 строчек кода, а мог бы уложиться в 10, чтобы решить задачу, просто не знаешь как. Да и на курсах я почерпнула для себя определенные инструменты, которые можно применить не только к Java, но к Node.js. Ведь, как гласит мудрость: чем больше ты знаешь инструментов, тем больше ты знаешь об автоматизации.

-2

И вот, казалось бы, курсы подходят к концу, пора бы задуматься о трудоустройстве. Но случилась эпидемия… Все как в самой плохой комедии. Конечно, вакансий для опытных специалистов было много, но «зеленых» на работу брать никто не хотел. Я очень долго и упорно ходила по собесам по специальности QA Automation, был даже эпизод с компанией Andersen, где меня изначально взяли, но из-за ситуации с covid-19, мне так и не смогли найти проект.

В тот момент я отчаялась и решила вернуться в мануальное тестирование. Компания, где я работаю сейчас, предложила мне работу мануальщика, я согласилась, но предупредила, что иду на этот шаг только потому, что с поиском работы по другому направлению есть сложности. Но в итоге мне повезло: после оффера мой руководитель сказал, что им нужен автоматизатор, раньше, чем они думали, поэтому я могу постепенно перейти на желаемую позицию. И вот это случилось.

В целом, хотела бы вам посоветовать, перед тем как идти в айти, составьте минимальный чек-лист, почему ты туда вообще идешь. Если тупо из-за денег, то вообще не вариант. Мы с моим мужем самоучки. Когда мы работали на американском проекте на уровне мидлов, получали около 800$ — это, поверьте, немного. Для нас главным приоритетом был опыт, потому что такие масштабные проекты с тяжелой логикой и большой зоной ответственности на дороге не валяются. Если тебе действительно интересна IT-сфера, ты должен понимать, что придется постоянно развиваться, потому что здесь не получится выучить несколько основ и расслабиться.

А чтобы развиваться в чем-то, нужно определиться в чем конкретно. IT – это не только про код. Выберите то, что будет вам ближе всего. Например, еще до тестирования я пробовала себя в дизайне, но это направление не зашло мне от слова «совсем». Поэтому хорошенько подумайте.

Идти в IT-сферу не зная, чего ты хочешь, такая себе идея: можно просто ошибиться с направлением и по итогу разочароваться не только в IT-сфере, но и в себе. Если, как вам кажется, что-то вас зацепило, прочтите по этому направлению какую-либо проф. литературу, погуглите, попробуйте решить простенькие задачки. Поняли, что не ваше, возьмите и потестите еще одно направление. И только, когда почувствуете, что это ваше, смело записывайтесь на курсы.

И еще, можно добиться успеха и без технического бэкграунда. Ломайте стереотипы, у вас все получится!

Хочешь как Аня изменить свою жизнь и начать зарабатывать в IT?

Приходи на курсы в IT-школу TeachMeSkills. Ты сможешь выбрать своё направление более чем из 20 различных курсов по гуманитарным и техническим направлениям. Твоё обучение будет проходить под крылышком опытных менторов, практикующих в мире IT. Кроме того на курсах тебе помогут подготовиться к интервью и проведут тренинг для трудоустройства в IT.

Что тебе для этого нужно?

На сайте школы выбери формат обучения: онлайн или офлайн. Чтобы записаться на курсы в удобном для тебя формате, заполни форму на сайте.

Да пребудет с тобой сила!