Найти тему
Бэби-клуб

Личностный интеллект у ребенка

Продолжая изучать разные грани развития личности, сегодня мы поговорим о личностном интеллекте. Многие считают его одним из самых важных, ведь он касается самого близкого, что есть у человека — его самого.

Личностный интеллект — это отношения человека с самим собой и к самому себе. Общаясь с людьми, мы видим, насколько по-разному каждый из них относится к собственной персоне. Кто-то любит и уважает себя, а кто-то постоянно находит в себе недостатки и «награждает» себя упреками за них. При этом совсем не обязательно, что два этих человека кардинально отличаются друг от друга своими способностями. Все дело в уровне развития личностного интеллекта.

Фраза «Познай себя» очень емко показывает сущность личностного интеллекта. Когда он развит хорошо, человек относится к себе как к самому лучшему другу и партнеру по жизни, умеет быть счастливым и довольным собой. При этом он знает свои сильные и слабые стороны, способен анализировать свое поведение и благодаря этому — делать определенные выводы. Человек с развитым личностным интеллектом знает свое место в этом мире — знает, куда он идет. Он постоянно вовлечен в процесс саморазвития и самовоспитания и умело распоряжается своей судьбой. Чем выше уровень развития личностного интеллекта — тем меньше человек подвержен стрессу и тем лучше он может осознавать и контролировать свои эмоции.

-2

Ребенок с развитым личностным интеллектом чувствует себя комфортно в любой ситуации, он умеет наслаждаться как одиночеством, так и присутствием в обществе. При этом важно с самого раннего возраста учить ребенка находить радость и в одиночестве.

Человек, которому комфортно в своем собственном обществе и который может положиться на свои внутренние ресурсы, всегда будет в ладах с самим собой. Необходимо поощрять игры ребенка в одиночку, в ходе которых он использует свое воображение. Такие игры способствуют развитию внимания и сосредоточенности ребенка. Одновременно нужно учить ребенка радоваться компании других людей.

Четыре слагаемых успеха

Для полноценного развития личностного интеллекта необходимы четыре основных источника питания мозга — кислород, пища, информация и любовь. Отсутствие хотя бы одного из них может вызвать у человека сомнение в собственных силах, отрицание собственной значимости и даже ненависть к самому себе. Поэтому так важно обеспечить даже самого маленького ребенка всеми четырьмя элементами питания мозга.

Остановимся на каждом подробнее.

Кислород. Это жизненно необходимый источник энергии. О кислороде необходимо начать заботиться уже в период эмбрионального развития ребенка и, конечно, продолжать это делать, когда ребенок родится.

Треть всего объема кислорода, потребляемого организмом, направляется непосредственно в мозг, и чем больше это количество, тем эффективнее результат работы мозга. Увеличение притока кислорода к мозгу:

  • активизирует области мозга, не функционирующие при слабом кровотоке;
  • замедляет постоянно идущий процесс старения и отмирания клеток мозга.

Чем больше вы и ваш малыш будете гулять на свежем воздухе, и не просто сидеть, а находиться в движении — тем лучше мозг будет снабжаться кислородом и питаться им.

-3

Запомните и одно замечательное упражнение, очень легкое в исполнении, которому вы можете научить своих детей. Называется оно «Ноги вверх». Необходимо лечь спиной на пол без подушки и положить ноги на стул или диван. Проверьте, чтобы на вас не было тесной одежды, а голени лежали на опорной плоскости до самого колена и были расслаблены. В таком положении кровоток будет свободным. Удобно устроившись, наслаждайтесь дыханием. Продолжительность такого упражнения может составлять 5–15 минут. Сила тяжести — действенное средство усиления кровотока и, соответственно, увеличения количества кислорода, поступающего в мозг.

Еда. Подавляющую часть энергии клетки мозга получают из тех продуктов и напитков, которые употребляет человек. Поэтому кроме кислорода организм малыша необходимо снабжать пищей, которая является источником не только энергии, но и строительных материалов. Этот элемент питания мозга также важен и в период внутриутробного развития ребенка.

-4

Задача родителей — позаботиться о том, чтобы рацион питания был разнообразным, сбалансированным и натуральным, включал в себя только свежие продукты, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. Самой лучшей диетой будет та, которая составлена из различных сезонных продуктов, выращенных в той местности, где вы проживаете.

Старайтесь разнообразить рацион настолько, чтобы свести к минимуму вероятность однообразного и несбалансированного питания. Превратите приготовление еды в праздник и не жалейте времени на это. Не забывайте импровизировать и учите тонкостям кулинарии своих детей. Пусть в вашей семье будет ритуал приема пищи, когда в одно и то же время вся семья, включая самых маленьких, собирается за столом.

Избегайте употребления сладостей, чипсов, сладких газированных напитков. Если вы разрешаете их детям, то сведите это к минимуму — такие продукты не должны становиться повседневной едой. Не стоит также поощрять увлечение детей продуктами из ресторанов быстрого питания. При этом также не нужно совсем жестко запрещать их.

Любовь. Это один из самых важных элементов пищи для мозга, который необходим маленькому человеку для полноценного развития. Исследования показывают, что без любви мозг умирает. Любовь влияет не только на развитие личности и эмоций, но и на сам рост и строение мозга. Для подтверждения этих слов Тони Бьюзен рассказывает историю двух маленьких обезьянок:

-5

Информация. Это пища для мозга. Чем больше побуждающих стимулов будет поступать в него из окружающей среды, тем больше взаимосвязей будет образовываться между клетками головного мозга. Создайте вокруг своего малыша стимулирующую развитие обстановку. Сделайте ваш дом красивым и ухоженным, чтобы малышу было приятно находиться в нем и, конечно, фантазировать. Покупайте малышу книги и игрушки, которые стимулируют развитие мозга и различные виды интеллекта. Избегайте игр и игрушек с ограниченным количеством функций или тех, за которыми можно только наблюдать, но невозможно придумать им новое применение — такие пособия мало помогают в развитии воображения.

-6

Помните, что один из лучших источников информации — это природа. В ней так много загадочных явлений, которые малышу обязательно захочется исследовать. Почему листья меняют свой цвет, а со временем опадают? Почему снег белый и холодный? Куда плывут облака? Почему сосулька, принесенная домой, превращается в лужу и т. д. Природа дает бесконечное множество вопросов для размышления и обсуждения. Поэтому чем больше времени ребенок будет проводить на воздухе — тем лучше.

Познакомиться с природой можно на обычной прогулке, но еще больший простор для развития представляют парки, леса, поля, реки и моря. Регулярно отправляйтесь на такие прогулки — там вас с малышом ждет много стимулов для развития: запахи трав, деревьев и цветов; ветер спокойный и порывистый; пение и полеты птиц; шум ручья и шум моря; свет и тень; различные насекомые — летающие и ползающие, и так до бесконечности...

Впустите природу и в ваш дом. Делайте с ребенком дома композиции из природных материалов, которые вместе найдете во время прогулки. Это могут быть листья, цветы, камни, ракушки, ветки и т. д. Соберите гербарий. Сделайте все, чтобы ваш ребенок не уставал поражаться чудесам природы.

Музеи и выставки также являются отличным стимулом для развития мозга. Обязательно бывайте с ребенком в таких местах. Очень важным источником информации для мозга ребенка служат и ваши разговоры с ним, рассуждения на разные темы, совместный поиск ответов на вопросы ребенка. Когда малыша волнует какой-то вопрос, непременно поговорите с ним об этом. Или, если в настоящий момент вы заняты, объясните это ребенку и договоритесь поговорить чуть позже. Обязательно сдержите слово!

-7

#бэби клуб #воспитание детей #развитие ребенка

__________________________________________________________________________________________

Материал опубликован сетью детских центров развития «Бэби-клуб».

Источник: Газета для родителей Бэби-клуб (Выпуск 18)