С проблемой “растущей косточки” сталкиваются многие. К сожалению, не все понимают природу этого “роста” и многие верят устоявшимся мифам о том, почему болит косточка на ноге. В нашей статье мы решили рассказать, с какими мнениями мы сталкиваемся в нашей работе, и развенчать несколько известных мифов.
“Косточка” – это не косточка?
Это правда. На самом деле то, что в быту называют “косточкой на пальце ноги” на языке медицины звучит как hallux valgus или вальгусная деформация пальца стопы. Появляется “косточка” из-за того, что большой палец искривляется во внутреннюю сторону (по направлению к другим пальцам стопы) и образуется угол с первой плюсневой костью. Постепенно из-за постоянного давления возникает хроническое воспаление и изменяется направление действия силы мышц и сухожилий, которые двигают первый палец. Все это усиливает деформацию.
Степень смещения пальца может быть разной: от минимальной – на 10°, до значительной – 50°. Во втором случае боль и воспаление уже не проходят, а искривление передается на другие пальцы. Только деформацией изменения в стопе не заканчиваются: появляются мозоли и натоптыши, может развиться артроз сустава, а если не заниматься этой проблемой может появиться остеоартроз.
“Косточка” появляется из-за каблуков
Это утверждение частично правдиво. Скорее всего, это мнение появилось, потому что чаще с проблемой “растущей косточки” сталкиваются женщины, но причина может быть не только в туфлях на каблуке. Также причиной вальгуса может стать ношение туфель, босоножек или балеток с заостренным/узким носом или просто любой неудобной обуви.
Также к причинам появления “косточек” специалисты относят избыточный вес, несвоевременное лечение и профилактику этого заболевания. По мнению ортопеда-травматолога Дедова С.Ю., появлению вальгусной деформации 1-х пальцев стоп сопутствует физиологическая предрасположенность, связанная с очень высокой эластичностью всех суставов. Нередко пациенты имеют данное заболевание в семейном анамнезе.
“Косточка” на пальце ноги растет
Это не так. Как мы уже сказали ранее, возникает отклонение первой плюсневой кости стопы во внутреннюю сторону с одновременным наклонением большого пальца к наружной стороне стопы.
То есть, шишка на большом пальце ноги – это деформированная плюсневая кость, и никуда она не растет, а просто увеличивается угол наклона и воспаление.
Косточка есть, а плоскостопия нет
"У меня растет только косточка, плоскостопия у меня нет" – эту фразу мы слышим довольно часто. На самом деле "рост косточки" – это чаще всего следствие развивающегося поперечного плоскостопия. В переднем отделе стопы естественный свод постепенно становится плоским, и косточка на большом пальце "уходит" в сторону. Поэтому одно без другого появиться не может.
Межпальцевый разделитель все исправит
Это миф. В интернете сегодня много рекламы силиконовых разделителей. Люди видят ее и часто решают купить разделитель без консультации врача, надеясь что чудо-приспособление "уберет" косточку навсегда. Но это не так.
В большинстве случаев причиной вальгусной деформации стопы является поперечное плоскостопие, а его лечением занимаются врачи-ортопеды и хирурги. Силиконовые разделители, перегородки, протекторы, накладки на пальцы только убирают боль и дискомфорт, а с причиной "растущей косточки” надо бороться глобальнее. Здесь не обойтись без посещения грамотного врача, который поставит диагноз и даст адекватное комплексное лечение.
Если при "растущей косточке” врач не назначил вам ничего, кроме силиконового разделителя, то лучше сходить к другому врачу и спросить его о причинах, точном диагнозе и комплексном лечении.
Вылечить косточку на ноге можно йодом
В народе ходит рецепт, по которому предлагают лечить болящую “косточку” на ноге йодом и аспирином. Такое лечение, как и использование только силиконовых разделителей, может снять болевые ощущения, но саму проблему не решит, для этого нужно обратиться к специалисту.
Обычно, при первых признаках заболевания врач назначает комплекс для коррекции деформации стопы, в который входят:
- Подбор ортопедических стелек
- Назначение комплекса лечебной физкультуры, препятствующей развитию плоскостопия
Данный комплекс служит и профилактикой, и лечением плоско-вальгусной деформации стопы. Применение только силиконовых накладок или йода не решит проблему деформации кости.
Косточку можно убрать без операции
Это утверждение верно только наполовину. При первых признаках заболевания врач может назначить комплексное лечение, которое поможет справиться с проблемой. Но если “косточка” доставляет сильный дискомфорт, сильную боль и мешает ходить, то врач, скорее всего, назначит операцию.
Убрать “косточку” навсегда можно только с помощью операции, которая требует длительного восстановления: ношения специальной терапевтической обуви, разгружающей передний отдел стопы и обязательной лечебной физкультуры. Но современные врачи назначают операцию только в крайнем случае.
"Растущая косточка" – это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Если вы заметили у себя такую проблему – обратитесь к врачу, только он может выявить истинную причину заболевания и назначить комплексное лечение.
А вы сталкивались с проблемой “растущей косточки”? Расскажите в комментариях.
Если наша статья была вам полезна, поделитесь ей с друзьями и поддержите нас лайком.