В современной бизнес-среде привычны разговоры о том, кто и как запустил рекламу через чат-бот, кто разработал программу лояльности по бартеру, получил таск-менеджер для всей команды бесплатно, уехал в Питер на сапсане без денег или месяц ездил на такси бесплатно по Москве. И это не попытка выглядеть крутым, это обычная бережливость и новое мышление успешного человека. Если в отдельно взятой стране кризис денег, переходить на максимальный бартер разумно и выгодно.
Что значит «по бартеру»
Это значит, что в процессе взаимодействия B2B между компаниями и предпринимателями все происходит без денег, минуя стадию оплаты на всех этапах. Благодаря бартеру предприниматели развивают бизнес — производят товары, запускают рекламу, оказывают услуги, расширяют клиентскую базу. Это выручает начинающих предпринимателей, у которых пока нет свободных денег для расчетов с подрядчиками. Например, швейная мастерская отшивает партию спецодежды специально для работников транспортной компании, а те взамен на эту услугу перевозят бесплатно товар для других клиентов.
Что можно обменивать
Обменивать можно услугу на услугу, товар на услугу, товар на товар. В процессе можно составить целую цепочку: услуга-услуга-товар и т.п. Все происходит при этом без денег.
Кто может быть участником обмена
Физические лица, индивидуальные предприниматели и компании — в любой комбинации. Выше был приведен пример взаимодействия компаний. Если говорить о физлицах, то фотограф может получить бесплатное питание в ресторане в обмен на красивые профессиональные снимки в высоком разрешении для сайта. Программист может оказывать техподдержку программы доставки пиццы в обмен на рекламу своих услуг — в буклете, который читают посетители, ожидающие свой заказ. Вариантов масса.
Обязательное и главное условие работы по бартеру
Оформление сделки. Обмен товаров и услуг по бартеру — это сделка по особому смешанному типу договора, особенность которого в том, что каждая из сторон выступает одновременно и заказчиком, и исполнителем. Для сделки без денег между физическими лицами достаточно заключить и устный договор, хотя лучше, если он будет заключен при свидетелях. Еще лучше, если участники на ходу дадут друг другу расписки. Но вот если сотрудничать по бартеру собираются компании или ИП, то им обязательно нужен письменный документ, составленный по всем правилам. В нем должны быть указаны все сроки, дата и момент перехода права собственности, количество и стоимость товара или услуг.
Если что-то вызывает сомнение
Лучше не рисковать и оформить договор в присутствии и в сопровождении адвоката по бартерным сделкам. Это узкая специализация, в ней есть микродетали и общая логика, так что взгляд и помощь профильного специалиста не помешают.
В чем подвох
Несмотря на то что практика довольно стандартная, бывают и сбои. Например, неопытные (а иногда и бывалые) предприниматели решают договориться между собой о том, чтобы платить меньше налогов. Как мы часто пишем в блоге, налоговая никогда не дремлет. Лучше делать все честно, указывать правильную стоимость товаров и услуг. Иначе налоговики проведут проверку, сами оценят разницу между средней стоимостью и указанной в договоре и спокойно доначислят налог. Кстати, да, налоги по бартерным сделками платить надо, как и по любым другим. Порог для доначисления — 20%.
Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И, увлекшись выгодой бартера, не заходите слишком далеко. А если возникнут вопросы, то у нас есть люди, которые на них подробно ответят и предложат оптимальный вариант решения. Приходите. Разберемся.