Статья готовилась к пасхе, но нарушение дедлайнов – это неотъемлемая часть меня))
Лучше поздно, чем никогда!
Сегодня обсудим сам факт аллергии на яйца, диагностику, диетические рекомендации, а также вопрос вакцинации при этом состоянии.
Поехали!
🚩 Аллергия на яйца является одним из самых распространённых видов пищевой аллергии у детей первых лет жизни
🚩 Первые признаки аллергии чаще всего можно отметить при введении прикорма
🚩 Реакция может проявляться кожными и кишечными симптомами, отёками и даже анафилаксией (подробнее о проявлениях аллергии в ранее опубликованной статье)
🚩 В 80% случаев (по некоторым данным даже чаще) пищевая аллергия к яйцу благополучно перерастается
Обсудим основы!
🚩 Пищевая аллергия – это реакция организма на некий белок в составе продукта. То есть аллерген имеет белковое происхождение. Это важный критерий для иммунной системы, чтобы развивать реакцию.
В составе продукта могут быть различные белки, выступающие в роли аллергена.
Информация о том на какой именно компонент продукта у пациента реакция может играть важнейшую роль в диагностике, рекомендациях и прогнозе аллергии.
Давайте разберем на примере яйца:
Яйцо состоит из:
🔹 белка
🔹 желтка
Аллергия на куриные яйца может формироваться за счёт сенсибилизации как к желтку, так и к белку.
Более того, желток и белок содержат различные белки, отличающиеся по своим свойствам.
Например, эти белки могут быть:
🔹 термостабильными (те, что не разрушаются под действием высокой температуры)
🔹 термолабильными (разрушаются при термической обработке)
🚩 Аллергия на белок:
- формируется на 4 основных белках (овальбумин, овомукоид, кональбумин, лизоцим)
- не является видоспецифичной, то есть замена на яйца других птиц не снижает вероятности аллергической реакции. (Помним из предыдущей статьи – перепелиное яйцо не равно гипоаллергенное!!!)
Аллергенный состав яичного белка:
- Термостабильный белок - овомукоид. Не разрушается при тепловой обработке!
- Термолабильные белки:
🔹 овальбумин
🔹 кональбумин
🔹 лизоцим
Они разрушаются при термической обработке!
🚩 Аллергия на желток:
- встречается реже
- не является видоспецифичной, то есть замена на яйца других птиц не снижает вероятности аллергической реакции
- аллерген желтка - левитин - имеет среднюю стабильность, а также отвечает за перекрестную реакцию с птицей (не всегда!)
🚩 Из чего следует, что при диагностике аллергии на яйца иногда стоит исключать аллергию как на желток, так и на белок. Хотя реакция на белок встречается значительно чаще!
🚩 Более того, современные методы аллергодиагностики позволяют выяснить на какой именно аллерген в составе яйца у ребёнка реакция
🚩 Зная какой именно белок является причиной аллергопатологии, вам и вашему лечащему врачу будет проще подобрать диету и учесть все факторы риска
🚩 К сожалению, иногда развивается перекрёстная реакция на куриное мясо, перья и помет птиц при аллергии на желток яйца
🚩 Во избежание аллергической реакции на яйца недостаточно исключить только яйца, необходимо учитывать, что компоненты яйца входят в большое количество выпечки, макарон и даже лекарств.
🚩 Если у вас/вашего ребёнка аллергия на компоненты яйца, вам стоит предупреждать доктора о данном виде аллергии при подборе препаратов для лечения и вакцинации (о вакцинации поговорим ниже)
Так, например лизоцим яичного происхождения (у 35% пациентов с аллергией на яйца – реакция именно на этот белок) входит в состав антисептиков, которые часто назначают при боли в горле (классический пример – лизобакт). Следовательно, пациенту с аллергией к лизоциму яйца использование антисептиков с лизоцимом противопоказано
(когда-нибудь мы обсудим, что использование антисептиков при боли в горле вообще никому не нужно… но это уже совсем другая история))
🚩 Теперь вернемся к диете!
Вот мы провели грамотную современную аллергодиагностику и выяснили на какие именно белки у ребенка аллергия.
Если это термостабильный овомукоид – исключили яйца полностью, если это термолабильный белок – оставили в рационе продукты после выраженной термической обработки!
Согласитесь, это значительно улучшает качество жизни!
🚩 И для наглядности хочу поделиться прекрасным клиническим примером, который мне попался в рамках обучения на платформе https://www.inunimai.university
Он превосходно отражает мою тактику ведения пациентов, которая заключается в стремлении максимально расширить рацион пациента!
Я писала ранее о том, что в каждом продукте могут содержаться разные аллергены.
Так и в примере:
Два пациента с реакцией на яйцо, которым рекомендовали исключить их в любом виде из рациона.
Но удалось выяснить, что у одного из пациентов есть возможность оставить в рационе термически обработанные яйца!
Я всегда в таких ситуациях радуюсь, как ребёнок! Это большое счастье – разрешить малышу поесть любимую бабушкину выпечку))
В ситуациях, когда это невозможно... помним и надеемся, что пищевая аллергия останется лишь эпизодом из детства и ребёнок обязательно ее перерастёт!
🚩 Теперь животрепещущая тема
Вакцинация и аллергия на яйца
Я давно писала об этом по мотивам доклада на конференции #EAACI2019
Но пришло время напомнить эту информацию (для коллег оставила ссылки)
🚩 Факты из доклада:
В вакцинах могут содержаться следы аллергена яичного белка – овальбумина.
Связано это с тем, что вирусы для вакцины нужно выращивать с использованием куриных или перепелиных яиц.
Напомню, что речь о вакцинах от гриппа, кори/краснухи/паротита, клещевого энцефалита.
НО - Аллергия на яйцо НЕ равно аллергия на вакцину, которая содержит белок яйца!
Главным фактом, который говорит в пользу разницы реакций то, что количество аллергена (а именно белка овальбумина) совершенно разное!
Очень низкая вероятность анафилаксии связана с крайне маленькой дозой аллергена в вакцине:
🔹 в вакцине MMR (корь/краснуха/паротит) 1 нанограмм на дозу
🔹 в вакцине FSME (Клещ. Энцефалит) 1 нанограмм на дозу
🔹 в вакцине от гриппа 1000 нанограмм на дозу
(еще больше информации о вакцинах от гриппа и аллергии на яйца https://www.cdc.gov/flu/prevent/egg-allergies.htm )
🔹 а вот доза аллергена, которая вызывает реакцию - 1,3 миллиграмма (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15126945/ )
1 мг = 1 миллион нг!!! Согласитесь, очень большая разница в концентрациях!
Логично - исследования говорят о том, что тяжёлые аллергические реакции на вакцины у детей с аллергией на яйцо бывают с частотой 1 случай на миллион! (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29624467/ )
Так, например в Канаде (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23021881/ ) привили от гриппа 367 пациентов, использовали 457 доз вакцины. Результат – 13 нетяжелых кожных реакций, анафилаксии не было!
MMR - Корь/краснуха/паротит (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27770112/ ) – привили 87 пациентов, у двоих была сыпь, более никаких реакций не описано.
Исходя из этого, детям с аллергией на яйцо вакцинироваться от гриппа (например Ваксигрипп), кори/краснухи/паротита (MMR, Приорикс) и клещевого энцефалита МОЖНО. Локальные кожные реакции не повод для медотвода! Это официальная позиция Европейского сообщества аллергологов (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28779496/ )
Проводить диагностику перед вакцинацией (делать пробы, сдавать IgE) НЕ НУЖНО, особенно детям без аллергии. Все равно предсказать реакцию на аллерген, с которым ребенок не контактировал ранее невозможно! (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28779496/ )
Вакцинироваться можно не в стационаре, а в рамках амбулаторного приема
Противопоказанием к вакцинации является острые тяжелые реакции (анафилаксия) на предыдущую вакцинацию
🚩 А если у ребенка реакция на овальбумин в виде анафилаксии? Лучше обсудить со своим лечащим врачом выбор вакцин. Важно, чтобы было известно количество аллергена в 1 дозе препарата!
🚩 Что касается российских вакцин?
К сожалению, у меня нет информации о концентрации овальбумина в их составе. Плюс в инструкциях к российским вакцинам есть противопоказание «анафилактические реакции или тяжелые формы аллергических реакций на куриные и/или перепелиные яйца» или «повышенная чувствительность к яичному куриному белку»
🚩 Как поступаю я?
Я прививаю своих пациентов с аллергией к белкам яйца вакцинами зарубежного производства, которые не имеют противопоказаний в инструкции, концентрация овальбумина в них мне известна. Вакцинация происходит в рамках амбулаторного приема.
🚩 А что с желтой лихорадкой?
Вот что пишут в UpToDate:
● Вакцины против гриппа, MMR и бешенства можно безопасно вводить пациентам с аллергией на яйца обычным способом
● Неизвестно, достаточно ли количества яичного белка в вакцине против желтой лихорадки, чтобы вызвать реакции у реципиентов с аллергией на яйца. Таким образом, перед введением вакцины против желтой лихорадки следует выяснить наличие в анамнезе аллергии после употребления в пищу сырых или приготовленных яиц, а лица с положительным анамнезом должны быть обследованы аллергологом. У таких пациентов перед введением следует провести кожные пробы с вакциной против желтой лихорадки. Если кожные пробы на вакцину отрицательны, вакцину можно вводить обычным способом, но после этого за пациентом наблюдают не менее 30 минут. Если кожные пробы вакцины положительны, вакцину можно вводить постепенно.
Хотите такой же разбор по молоку или продолжим беседу на тему вакцинации и аллергии?
Было полезно и интересно?
Поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал!
Благодарю)