В нашей деревне жила одинокая женщина. Ольга Павловна работала учителем математики. Отработав долгое время в сельской школе, женщина вышла на пенсию. Теперь ее часто видели во дворе. Она с удовольствием высаживала цветы, копалась в огороде, соседей всегда встречала с улыбкой. Все знали, что женщина одинока, ее родственников никто не видел.
Однажды она позвала в гости соседку Зою, они приятельствовали.
Ольга Павловна налила две чашки чая и достала из шкафа конверт с документами, там же лежали и деньги. И сказала : "Зоя, я доверяю тебе и прошу, если со мной что-то случится - здесь все, что нужно". От такого поворота Зое Александровне стало не по себе. Она попыталась пошутить, но соседка прервала ее : "Все может быть, Зоечка, все мы смертны". Ольга Павловна отдала ей комплект ключей от дома.
После этого разговора прошло шесть лет. За это время женщины подружились еще больше. Ходили к друг дружке в гости на праздники, да и просто чайку попить и скрасить вечер. Ольга Павловна никогда не говорила о своих родственниках. У любого человека есть воспоминания, связанные с прошлым, но, казалось, что у этой женщины прошлого нет.
И вот однажды Ольги Павловны не стало, она ушла так же тихо, как и прожила последние годы своей жизни. Так как она наделила соседку полномочиями распоряжаться ее сбережениями в случае смерти, то Зоя Александровна взяла все хлопоты на себя. В знакомом ей конвертике, помимо денег, она нашла завещание на дом, оформленное на её имя. Это стало для Зои полной неожиданностью. Тут же в конверте аккуратно лежал листок, где был написан номер телефона и два слова - " сестра Анна". Зоя Александровна была удивлена еще больше. Оказывается все это время у пожилой женщины была сестра, о которой она ни разу не упоминала. Зоя набрала номер и с биением сердца принялась ждать ответа. На другом конце ответили очень быстро, складывалось ощущение, что звонка ждали. Зоя попросила к телефону Анну Павловну. Приятный голос ответил : "Я слушаю". Зоя представилась и сообщила трагическую новость. На том конце она услышала рыдания, а потом гудки. Через несколько минут перезвонили и спросили, когда и где состоится прощание.
И вот в деревню приехала приятная пожилая женщина. Она впервые за долгие годы приехала к сестре, но, к сожалению уже покойной. Соседи и друзья проводили Ольгу Павловну в последний путь. Вскоре после прощания Анна Павловна поведала Зое причину их разрыва с сестрой.
Девочки не знали своих родителей и воспитывались в детском доме. Ольга была старшей, а Аня младше на два года. Они выросли, окончили школу и получили профессию.
Однажды Оля познакомилась с мужчиной и влюбилась в него без памяти. Их отношения длились около двух лет, дело шло к свадьбе. Но жених обманул Ольгу и бросил. Ладно бы бросил, но он оклеветал сестру, якобы она стала причиной их разлуки. Мужчина сказал, что между ним и Аней уже давно существует любовная связь. Ольга получила страшный удар- она была убеждена, что ее предали два близких человека.
Когда Анна Павловна вспоминала прошлое, то не могла сдерживать свое отчаяние и боль. Долгие годы она пыталась разъяснить ситуацию и наладить отношения с сестрой, но та вычеркнула её прежнего из жизни. Вот так на протяжении долгих лет два родных человека жили в одиночестве. Хотя жизнь младшей из сестер сложилась удачно. У нее была семья, дети и внуки. А вот старшая не смогла больше довериться ни одному мужчине.
Наверное каждому из нас необходимо научиться прощать, быть терпимее и рассудительнее. Ведь человеческая жизнь быстротечна. Можно опоздать, и совершенные ошибки уже никогда не исправишь.