Теперь наш литературный подкаст можно читать!
У курсов «Мастер текста», созданных для начинающих авторов, есть свой подкаст «Доктор текста». В «Дзене» – эксклюзивно! – его можно не только слушать, но и читать.
Тексты тоже болеют. Иногда что-то с героем, иногда заводятся паразиты в диалогах, часто странная опухоль образуется в экспозиции. Нужен доктор. Доктор текста.
Автор подкаста: Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» (ИГ «Эксмо-АСТ»), соучредитель курсов «Мастер текста», писатель.
Ведущая: Наталья Криштоп, соучредитель курсов «Мастер текста», книгопиарщик, редактор.
Иногда герой себя ведет не просто странно, а странно внезапно. IQ то падает, то растет. Но почему? Поговорим об этом.
Н.К.: С вами подкаст «Доктор текста» и соучредители курсов «Мастер текста». Александр, расскажите всем, почему «доктор»?
А.П.: Доктор – тот, кто лечит. Общаясь с авторами, с нашими учащимися, мы обнаружили, что в их текстах есть куча «болячек», причем у текстов разных авторов одни и те же болячки. Мы решили разобраться, что же это за болячки, вывести какой-то общий знаменатель и подумать, как же их можно вылечить.
Н.К.: С какой болячки начнем? Вы заявили тему – «Внезапный дебил». Что это такое? Звучит смешно и странно.
А.П.: Во-первых, это красиво :) Так что же это такое? Мы часто сталкиваемся в текстах с крайне странным поведением героя: вот он нормальный, и вдруг что-то меняется, он стремительно становится совершенно другим человеком, его действия никак не замотивированы. Замечательный пример из ряда мелодрам, очень часто встречающийся. Есть замечательный муж или жена, счастливы в браке, дети, 20 лет счастливой жизни. Вдруг на улице к мужу подходит какая-нибудь личность в капюшоне и говорит: «Твоя жена тебе изменяет». Всё! Этого достаточно, чтобы муж сразу уверовал в то, что жена и правда изменяет, что никакой любви у них никогда не было, что жизнь вообще пошла сикось-накось и так далее. Объяснить это рационально невозможно. Нормальный человек в такой ситуации должен просто послать этого прохожего, и на этом все должно закончиться. Но нет! Автору нужна проблема, и он прибегает к такому приему, делая из нашего персонажа, с моей точки зрения, не просто дебила, а дебила внезапного. Это как у Воланда было: человек не просто смертен, а внезапно смертен. Вот примерно так же с нападением дебильности.
Н.К.: То есть одной убедительной фразы всегда недостаточно? А как же реклама –там же такое работает?
А.П.: Что-то не работает.
Н.К.: С книгами, может, и не работает, а с колбасой работает.
А.П.: Точно?
Н.К.: Зуб даю.
А.П.: Мой опыт рекламного бизнеса говорит о том, что – да, имеют место эмоциональные решения, под влиянием какого-то призыва или приема, но только когда товар стоит очень дешево. Но мы говорим о человеческих взаимоотношениях – этот товар стоит очень дорого. Поэтому мне кажется, работать не должно.
Н.К.: Ладно, вернемся к нашей болячке: какие характерные симптомы ее вы можете назвать?
А.П.: Самый характерный симптом – это неожиданные фразы. Фразы, которые я обожаю. Лучшая из них: «Давайте разделимся». Обычно люди говорят «давайте разделимся» как раз в тот момент, когда надо держаться вместе, спина к спине, оглядываться по сторонам и ни в коем случае не идти ни на какие авантюры. Мы знаем лекало страшных фильмов, страшных книг, когда первым убивают того, кто в этот момент пошел в душ, вторым – того, кто решил заняться сексом, и так далее. Вот это – примерно та же история. Как только вы слышите фразу «давайте разделимся», обязательно разделившихся начнут убивать по одному. Это, конечно же, симптом внезапного дебила, потому что это прямое противоречие здравому смыслу.
Бывает, конечно, и похлеще. Мне очень нравится, когда некий персонаж лежит, истекает кровью на асфальт, подбегает к нему другой персонаж, спрашивает: «У тебя все хорошо?» Да всё нормально вообще, ну что, ты не видишь – вот же, на асфальте лежит, не унесло куда-то ветром, всё хорошо! Эти фразы – это абсолютно неадекватные фразы. Мало того, они еще и ненужные. Потому что ничего не дают ни сюжету, ни героям, и эмоций не вызывают. Это просто дежурные фразы.
Н.К.: Вы можете привести какие-то конкретные примеры из большой литературы? Или это только для начинающих авторов характерно?
А.П.: Мало того, что это характерно для всех, тут еще и такая страшная штука: начинающие авторы читают об этих вещах у «заканчивающих» авторов, и это передается из авторского поколения в поколение. К примеру…
Дальше – слушаем в подкасте. Это бесплатно :)
Виджет ниже ⬇
#как стать писателем #писателям #писательство #литературное творчество #мастер текста #доктор текста #литературный подкаст #авторам #литература