Найти в Дзене
ПарфюМир

Elizabeth Arden: суровая «мать» американской парфюмерии

На тему меня натолкнул комментарий про то, что знаменитый парфюмер Генрих Брокар до того, как приехать в Россию, учился парфюмерному делу в Америке. Чего не могло быть по двум причинам.

Первая – семья Брокара уехала из Штатов, когда ему было 11 лет, а вторая и главная – в XIX веке парфюмерам нечему было учиться в Америке. К моменту появления американской парфюмерии французы, итальянцы, немцы и русские уже ушли далеко вперед. История американских духов началась только в 1920-х годах, а первых громких успехов добилась в 50-х. И если в других странах парфюмерией занимались преимущественно мужчины, то тут она появилась благодаря женщинам… И первой была Элизабет Арден.

И звали ее совсем не так...
И звали ее совсем не так...

Флоренс Найтингейл Грэм родилась в 1884 году в многодетной семье эмигрантов, переехавших из Британии в Канаду. Вскоре мать умерла и все заботы о детях легли на плечи отца – торговца овощами. Флоренс ходила с ним на рынок, смотрела на обеспеченных ухоженных покупательниц и мечтала стать такой же…

После курсов медсестер она устроилась в больницу, но работа ей не нравилась. Однажды она заявила отцу, что уволилась, но знает как разбогатеть – она создаст идеальный крем для кожи! Ошарашенный отец какое-то время терпел эксперименты на кухне, а потом поставил ультиматум: или она бросает свою ерунду и выходит замуж, или ищет работу, обеспечивает себя сама и живет как хочет. Флоренс выбрала второе и уехала в Нью-Йорк.

-3

Она устроилась на работу в косметический салон, а потом вместе с косметологом Элизабет Хаббард они открыли свой салон «Элизабет». Совместный бизнес просуществовал недолго – девушки быстро рассорились, и дальше Флоренс решила вести дела сама. Она зарегистрировала бренд Elizabeth Arden, добавив к имени бывшей подруги фамилию героя поэмы «Энох Арден».

Бутик бренда на Пятой авеню.
Бутик бренда на Пятой авеню.

Одолжив приличную сумму, она арендовала магазин на Пятой авеню, обставила его роскошной мебелью и покрасила дверь в красный цвет. Флоренс рассчитывала на богатую публику, которую надо было сначала заинтересовать, и единственная на всей улице алая дверь определенно привлекала внимание.

Она стала первой, кто помимо уже привычных к 1910 году средств для лица, предложил клиенткам крем для тела и разбивку косметических средств по задачам – очищающие, тонизирующие, увлажняющие и питательные.

-5

Среди новаторских ходов компании были средства для макияжа глаз, которых еще не делали в Америке, и для контуринга, бум на который случился спустя век, школа макияжа и пластинки с лекциями о красоте. Кроме того Флоренс заказала видеорекламу в кинотеатрах, и вскоре про «Элизабет Арден» знали не только те, кто в кино ходил, но и те, кто в нем снимался…

В 1915 году Флоренс вышла замуж, но это не стало чем-то знаковым в ее жизни. Томас дал ей возможность получить американское гражданство, а она обеспечила ему место коммерческого директора. Разводясь через 20 лет она пожала плечами и сказала, что бизнес целиком ее, а он был всего лишь работником, поэтому от компании ему ничего не полагается. После этого бывший муж злорадно ушел работать на её единственную на тот момент конкурентку Хелену Рубинштейн.

Самый знаменитый крем бренда
Самый знаменитый крем бренда

В 1942 году Флоренс еще раз вышла замуж – с русским князем Михаилом Евлоновым они прожили два года, а между браками и после них бизнес-вумен сменила несколько партнерш. И все они сходились в одном – по-настоящему Флоренс любила только себя, бизнес и скачки. Лошадей она обожала настолько, что хит бренда - крем Eight Hour - был разработан для того, чтобы мазать травмированные ноги скакунов, и только потом стал выпускаться для людей. Своим клиенткам она так и говорила: «Если бы крем не был превосходным, я не втирала бы его в лошадей!» С людьми Флоренс вообще не церемонилась.

Реклама La Joie 1928 года
Реклама La Joie 1928 года

В 1920 году вышли первые духи «Элизабет Арден» - Violet Essence и Lilac. Но американской парфюмерии еще не было как класса, и цветочные воды не могли отвлечь покупательниц от французских и итальянских духов. Более заметным было трио конца 1920х годов - La Joie, Le Reve и L'Amour. Их рекламировали, о них писали, но большинство продолжало покупать европейцев...

В 1936 году был сделан еще один шаг вперед - пряно-зеленый Blue Grass, выпущенный вместе с одноименной косметической линией. А потом еще один – аромат 1939 года It's You, сделанный Эдмондом Рудницка. Шаг за шагом «Элизабет Арден» продвигала американскую парфюмерию к американским же покупателям.

-8

В 50-х конкуренция усилилась - Elizabeth Arden блистала на косметическом рынке, но в плане парфюмерии по-прежнему не особо успешно конкурировала с французами, итальянцами и этой выскочкой Эсте Лаудер - Жозефиной Эстер Ментцер, которая с мужем тихо варила кремы много лет, а тут вдруг - и косметическая фирма, и триумфальный выход на парфюмерный рынок с ароматом Youth Dew…

Хрустальный флакон духов It's You
Хрустальный флакон духов It's You

Парфюмерия бренда получила известность уже после смерти хозяйки. В 1966 году состояние Флоренс в 11 млн долларов, 17 компаний, 40 салонов красоты и конюшни перешли сестре и племяннице. Женщины были далеки от американского бизнеса, сумма налогов привела их в ужас и они поспешили избавиться от наследства, хотя до этого сестра управляла парижскими салонами бренда. Elizabeth Arden переходила из рук в руки, и на данный момент стала самым заметным парфюмерным брендом в холдинге Revlon.

Red Door - винтаж и переиздание
Red Door - винтаж и переиздание

Можно сказать, что первые по-настоящему популярные духи вышли только в 1989 году. Red Door были названы в честь красной двери ее салона, и эта медово-цветочная композиция выходит до сих пор. Не знаю, насколько была популярная у нас "Красная дверь" - мы не знакомы, а вот вышедший следом фруктово-травяной Sunflowers по-моему у нас не прижился.

-11

В 1996-м году прогремела 5th Avenue, которую у нас полюбили очень многие! Пряно-цветочная универсальная композиция была одновременно легкой и тягучей, дневной и вечерней, подходила к любому возрасту, образу и случаю. Сейчас это уже классика и ретро, а тогда - трендовая и доступная по цене новинка, которая никогда не застаивалась на полках...

-12

Аромат, который стал визитной карточкой бренда, вышел в 1999 году. Знаменитый Green Tea сделал начинающий парфюмер Франсис Кюркджян. Легкий освежающий «Зеленый чай» устроил маленькую революцию и запустил моду на чайные ароматы.

В начале нулевых это был один из моих любимых ароматов! Еще у меня была версия Spiced, но допользовав тот черный крепкий чай, я снова купила зеленый флакон. Спустя много лет попробовала Green Tea и почти не узнала – то ли показался, то ли на самом деле стал сладким, жидким и очень простым.

-13

Из ароматов «послечайного» периода могу вспомнить только Untold 2013 года – белоцветочные духи с солирующей гарденией и мускусом, которые звучали довольно вяло и ничем не выделялись среди массы похожих ароматов. С относительно свежей линейкой White Tea, которая началась в 2017 году и сейчас состоит из пяти ароматов, я не знакома.

Вообще парфюмерию «Элизабет Арден» последнего десятилетия я не знаю. Бренд в основном выпускает фланкеры «Зеленого чая» и «Пятой авеню», и даже в этом году вышли 5th Avenue NYC Love и Green Tea Lychee Lime, но это уже совсем не интересно...