По словам губернатора, благодаря помощи федерального центра краевые власти смогут быстрее выполнить программу расселения граждан из аварийного жилья.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев встретился с президентом России Владимиром Путиным и рассказал ему о том, как в вверенном ему регионе идет расселение граждан из аварийного жилья в благоустроенные квартиры. Как отметил глава региона, благодаря финансовой помощи федерального центра реализация этой программы в Хабаровском крае идет значительно быстрее изначального плана, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
В частности, в прошлом году краевые власти получили от федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ средства на расселение жителей тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Такая помощь из Москвы позволит краевым властям завершить эту программу на два года раньше — до конца 2022 года, а не до конца 2024 года, как было изначально запланировано.
Стоит отметить, что по состоянию на 1 января 2022 года, в рамках этой программы краевым властям нужно было расселить еще 17,8 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в которых в общей сложности проживает 990 человек. Так, за период с 2019 по 2021 годы в Хабаровском крае было расселено почти в два раза больше аварийного жилья, чем изначально было запланировано. Благодаря этому свыше 2 тысяч человек смогли переехать из старых бараков в благоустроенные квартиры.
Кроме того, Михаил Дегтярев сообщил президенту, что благодаря выделенным из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ средствам в прошлом году впервые началось расселение многострадальных бараков, расположенных на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске. В частности, в рамках этой программы в прошлом году там было расселено пять бараков, в которых находились 73 квартиры. На это были потрачены федеральные и краевые средства. Сейчас на проспекте 60-летия Октября осталось расселить еще 16 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в котором проживает порядка 1,5 тысяч человек.
Также стоит напомнить, что в апреле текущего года в Бикине началось строительство двух жилых домов для местных граждан, проживающих в аварийных бараках. Такие же новостройки для жителей аварийных домов сейчас строятся в поселках Селихино и Пивань Комсомольского района, а также в поселке Токи Ванинского района. А всего в Хабаровском крае в рамках реализации региональной адресной программы планируется расселить жителей аварийных домов, расположенных в 18 муниципальных образованиях Хабаровского края. На эти цели правительство региона получило около 3,5 миллиардов рублей из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
К слову, в программе расселения граждан из аварийного жилья готовы принять активное участие и местные строительные компании. К примеру, как сообщил в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru директор ООО «Фонд жилищного строительства» Алексей Савин, его компания уже выделяла жилье для детей-сирот в рамках профильной краевой программы, а поучаствовать в расселении жителей бараков ей пока не удалось из-за бюрократических моментов и затянувшихся переговорах с краевыми и городскими чиновниками.
— В целом, конечно, в Хабаровске еще много аварийных домов, и все их надо сносить, переселяя людей в благоустроенное жилье. И работа такая ведется. Сперва власти пытались покупать жилье для переселенцев с бараков на вторичном рынке, но проблема в том, что там нет такого количества свободного жилья, и покупки квартир на «вторичке» только разгоняют цены на жилье там. Также власти пробовали выплачивать таким гражданам компенсации, но их сумма всегда оказывается меньше реальных рыночных цен на жилье. Что касается нашей компании, то мы как раз готовы предоставлять квартиры в наших домах под различные программы, в том числе и под расселение граждан из аварийного жилья, но организационно все долго решается. Дело в том, что наши дома сейчас строятся на деньги банка через эскроу-счета в рамках проектного финансирования, и власти никак не могут решить, по какой схеме они будут покупать у нас квартиры для переселенцев из бараков — либо это будет долевое строительство с эскроу-счетами, либо готовое жилье, но, как показала практика, к моменту окончания строительства дома нужного количества свободных квартир в нем уже обычно не остается. А нам выгодно продавать свои квартиры как можно раньше, поскольку чем быстрее мы продаем все квартиры в доме, тем меньше у нас будет процентная ставка банка по кредиту, выданному на строительство банка, поэтому мы не заинтересованы в том, чтобы просто так держать свои квартиры. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с краевыми и городскими властями, чтобы они покупали у нас квартиры для этих программ в рамках долевого строительства через эскроу-счета, может даже с какой-то отсрочкой платежа. Но пока договориться с властями по этому поводу нам не удалось. Надеюсь, что вскоре мы все же придем к консенсусу, и тогда мы будем готовы предоставить для переселенцев из бараков квартиры в тех наших домах, которые сейчас строятся, — рассказал Алексей Савин.
Напомним, что на встрече Михаила Дегтярева с Владимиром Путиным, которая состоялась в Москве в минувший четверг, также были подняты вопросы социально-экономического развития Хабаровского края, реализации национальных проектов и инвестиционных проектов, а также поддержки местного строительного сектора.
Стоит отметить, что эта встреча с президентом России стала для Михаила Дегтярева уже четвертой за время его нахождения на посту губернатора Хабаровского края. Беседа главы региона и Владимира Путина получилась предметной и наполненной конкретикой. А сам Михаил Дегтярев рассказывал президенту страны о достижениях и перспективах вверенного ему региона с уверенностью и знанием дела. Об этом в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru заявил бывший депутат Законодательной думы Хабаровского края, кандидат технических наук, заместитель председателя экспертно-консультативного совета при губернаторе Хабаровского края Юрий Матвеев.