...я спокойна за этот мир.
Пасущиеся лошади - та картина, которую я могу наблюдать, не пресыщаясь, в любом настроении, во всякую погоду, при разных обстоятельствах. Это мой личный разговор с вечностью. Пасущиеся лошади - так было много-много веков назад, ещё до человека. И если у него хватит ума эти существа сберечь, так будет впредь, как символ основательности бытия, покоя, мира. Ведь недаром говорят: мирно пасущиеся стада.
Это я к чему? Пастись мы начали! Мы открыли пастбищный сезон! И пусть дело это весьма непростое - тревожное, хлопотное, трудоёмкое. Но для нас это всегда маленький праздник. Своего рода веха. Мы переломили зиму - пережили, выжили, дотянули. И то не фигура речи. Зима для русского крестьянина всегда испытание на прочность. Испытание в том числе и кормами. А в нынешних реалиях, когда цены, и на сено тоже, заставляют вздрагивать, выйти наконец на травку - действительно желанное событие.
Итак, мы пасёмся. И вот несколько занимательных фактов, что называется, на злобу дня, на тему пастбища.
- Лошадке невдомёк, что трава зелёная. У этих животных довольно ограниченное цветовое восприятие. Зато отлично развиты вкусовые рецепторы, которые подают сигнал о кислом, сладком, солёном и горьком.
- Человек различает около 10 000 запахов. Но это мизер по сравнению с возможностями лошади. Тонкое обоняние не даёт ошибиться в выборе съедобных трав и забраковать ядовитые. Эту же задачу могут решать также вибриссы - длинные осязательные волоски вокруг рта и носа. Они прощупывают текстуру пищи ещё до того, как она попала в рот.
- Распознавать полезную растительность крохотный жеребёнок учится у кобылы. Но иногда можно наблюдать явление капрофАгии. Поедание экскрементов мамы - это тоже своего рода школа по изучению пищевой флоры, узнавание того, что матушка поела и что есть, соответственно, можно.
- Лошади - травоядные, кочующие группами (табунами) животные. И как у всяких кочевников у них не очень развито чувство дома. Им не свойственно обозначать границы и закреплять за собой конкретные территории. Вольные они, одним словом, как ветер.
- В своём размеренном пастбищном движении табун может проходить за сутки около 40 км.
- Несмотря на всю свою коллективную сущность, несмотря на умение и желание общаться, у каждой особи на пастбище есть тем не менее "личное пространство" - метра полтора в радиусе. Допускаются в него только близкие друзья.
- Известно, что трава начинает расти, когда температура почвы стабильно устанавливается выше 5 градусов. И растёт пастбищная зелёнка весной в 5 раз быстрее, чем в сентябре.
- На гектаре качественного майского пастбища в течение светового дня может пастись 6-9 лошадей или около 15 пончиков.
- Весенняя трава по своему составу самая питательная. Белков в ней 28 процентов, а сахара - более пяти. По концентрации энергии трава этого периода сопоставима с рационом спортивной лошади.
- Весенняя трава и самая "агрессивная" по своему воздействию. Способна вызвать серьёзные расстройства ЖКТ, вплоть до колик. Поэтому переходят на зелёное кормление постепенно. В течение приблизительно недели на пастбище выгоняют не на пустой желудок, только после сена.
- Лошади не будут щипать там, где положили свои кучки. Более того, они старательно обойдут места, на которых навоз лежал аж 15-20 лет назад.
- Для профилактики заражения гельминтами и для равномерного подстригания травы практикуют совместный выпас. Например, лошади и овцы, лошади и коровы.
- Рекомендуемая высота травы, оптимальная по своим полезным качествам - 7-8 см.
- Пастбище - это такой же хозяйственно-культурный объект, как и конюшня, манеж, левада. В заводах существуют даже специальные мероприятия по поддержанию качества этих территорий. Анализ почвы, восстановление грунта, удаление сорняков, контроль высоты травостоя, уборка навоза, внесение удобрений (например, 30 кг азотных на гектар) и подсев травы.
Ну, в части мероприятий у нас, конечно, попроще. Пользуемся мы для пастьбы свободными, часто заброшенными деревенскими землями. Но в одном есть чёткое правило: ежедневная уборка навоза. Это непререкаемо.
И пока пасутся лошади, я чувствую себя счастливой. Отложишь иной раз родную лопаты, друга закадычного - молоток или хлопотливую метлу, выйдешь к табуну. Вдохнёшь полной грудью воли, небом голубым умоешься и потекут мысли полноводной рекой. Только о добром, только о вечном...