Мастит остается одной из наиболее серьезных угроз для экономики ферм. По подсчетам западных коллег, совокупные прямые и косвенные затраты на один случай мастита в первые 30 дней лактации составляют 444 доллара США на голову.
Хотя мастит может возникнуть в любое время в течение жизненного цикла коровы, есть два периода повышенного риска.
Самые важные периоды в сухостой
Когда корова прекращает секрецию молока при подготовке к сухостою, происходит потеря эффекта «промывки» сосков молоком, который сводит к минимуму вероятность попадания бактерий внутрь. Второй период высокого риска приходится на конец сухостоя, когда у коровы возобновляется лактация.
Что делать?
Как и в случае с любым процессом заболевания, предпочтительным подходом является профилактика, в том числе через грамотное выстраивание рациона.
Дойная корова сталкивается со многими метаболическими и иммунными проблемами при переходе от нелактационного к лактационному состоянию. В центре внимания недавних исследований переходных коров было то, как иммунные клетки изменяют свою функцию в период непосредственно до и после отела и как это влияет на повышение риска инфекционных заболеваний. Хотя воспаление является нормальным компонентом иммунной системы на любой патоген, считается, что любая стимуляция медиаторов воспаления от стрессоров окружающей среды может способствовать отрицательному ответу, ведущему, в свою очередь, к нарушению иммунного ответа против процесса заболевания.
Иммунный ответ — это физиологическая функция организма, срабатывание которой требует большого количества нутриентов, и которая, следовательно, может негативно повлиять на продуктивность коровы.
Иммунитет и кормление – где связь?
Для удовлетворения энергетических потребностей коровы в период, когда ее иммунная система уязвима, ей требуется глюкоза, аминокислоты для поддержки синтеза молекул клеточного сигнала (иммунных медиаторов), антител и деления клеток. Другие питательные вещества и микроэлементы, такие как медь, цинк и селен, необходимы для правильного функционирования иммунных клеток.
Витамины А и Е ученые давно связали с правильной иммунной функцией, а теперь установлен и иммуномодулирующий эффект витамина D. Жирные кислоты могут модулировать функцию иммунных клеток, способствуя или подавляя активность. Было показано, что короткоцепочечные жирные кислоты, такие как кетоновые тела, связанные с кетозом, подавляют реакцию иммунных клеток.
Как видно, иммунная система зависит от правильного питания, что свидетельствует о том, что у нас есть возможность улучшать иммунную функцию животных в критические моменты для предотвращения инфекционных заболеваний, таких как мастит. Текущие рекомендации по потребности в питательных веществах для молочных коров не всегда учитывают удовлетворение дополнительных потребностей в питании в важный переходный период, поэтому существует некоторая свобода в изменении рациона для потенциального улучшения иммунной функции коров.
Эффективные практики
Исследования, проведенные Университетом штата Огайо в 1990-х годах, показали, что внесение витамина Е выше норм, установленных Национальным исследовательским советом (NRC), значительно уменьшило случаи мастита, а также тяжесть течения заболевания.
Эта работа обосновала необходимость внесения в рекомендации увеличения потребления витамина Е с 350 до 1500 (МЕ/сут) в сухостой для снижения риска мастита. Дальнейшая работа этой группы показала, что еще более высокий уровень добавок витамина Е (4000 МЕ / день) имел больший профилактический эффект. В ходе исследования было определено, что коровы, имеющие концентрацию витамина Е в крови ниже 3 микрограммов / миллилитр (мкг / мл), почти в 9 раз чаще подвергались большему риску развития мастита. Сухостойные коровы, потребляющие традиционные кормовые диеты, будут поддерживать концентрацию витамина Е в крови на уровне около 1,5 мкг / мл без дополнительных добавок.
Интересно? Ждете вторую часть статьи? Тогда поставьте лайк - так мы узнаем, что материал для вас интересен и актуален, и выпустим вторую часть раньше :)
UPD: Благодаря вашим лайкам вторая часть публикации уже доступна! Если вы хотите знать все о профилактике мастита у коров с помощью коррекции рациона, читайте продолжение статьи по ССЫЛКЕ.
Мустанг. Технологии кормления. Мы не раскрываем секреты - мы делимся своим опытом для вашего успеха!
#мустанг #мустанг технологии кормления #мастит #профилактика мастита #заболевания вымени #профилактика заболеваний коров #болезни крс профилактика #питание в сухостой