Практически все компании РФ в той или иной степени участвуют в тендерах и закупочных мероприятиях, чтобы иметь возможность предоставить заказчику свои товары и услуги. Рынок закупок государственных и коммерческих компаний Российской Федерации оценивается в сумму более чем 50 триллионов рублей в год. Каждая компания проводящая закупочное мероприятие или тендер, должна озаботиться проверкой компаний, участвующих в закупке, ведь нельзя допустить сотрудничество с компанией однодневкой или с ликвидированным юридическим лицом. Такая проверка имеет название «должной осмотрительности», введенное в налоговую практику Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.
Федеральная Налоговая Служба РФ сообщает нам следующее: понятие «должной осмотрительности» при выборе контрагента подразумевает использование налогоплательщиком всех доступных ему возможностей и инструментов для получения и проверки информации о контрагенте на предмет его благонадежности.
И не подумайте, что это эфемерное желание ФНС улучшить качество участников закупок. Налоговая служба на практике использует термин «проверка в рамках должной осмотрительности». Несколько лет назад, ФНС РФ выставила счет одной известной телекоммуникационной компании с брендовым значком «пчела», на сумму более 50 млн. рублей за недоимку по НДС. Одной из требований ФНС о возможности не оплаты налога, было документальное подтверждение проверки на должную осмотрительность компаний контрагентов, по которым произошла недоимка. По некоторым компаниям проверка не проводилась, пришлось «пчеле» оплачивать налог за своих недобросовестных контрагентов, на крупную сумму. Так что, если не проверять контрагентов в рамках должной осмотрительности, есть вероятность оплаты вами, недоимки по налогам, за ваших же недобросовестных контрагентов.
В большинстве компаний РФ, при проверке контрагентов, применяется формулировка «риски сотрудничества». В основном риски сотрудничества бывают трех видов: высокий, средний и низкий риск сотрудничества. Так же существует понятие «не возможности сотрудничества» или «стоп-фактор», так как компания может, например, быть ликвидирована или ее регистрация в ЕГРЮЛ прекращена. Проверка должной осмотрительности не ограничивается, проверкой регистрации компании, проверка проводится по более чем 200 факторам, в том числе и санкционным рискам.
В каждой средней или крупной компании присутствуют специалисты экономической безопасности или комплаенс, которые занимаются проверкой в рамках должной осмотрительности юридических лиц и ИП. Возникает вопрос, а что же делать небольшим компаниям, которые не имеют возможности держать таких специалистов в штате, а проверять контрагентов необходимо?
Для таких компаний существует сайт https://helpreputation.ru/ На данном сайте возможно получить профессиональную консультацию по рискам сотрудничества в рамках должной осмотрительности и рекомендациям по их устранению.
При заказе консультации, внесите в форму на сайте обязательные данные, это ИНН компании, контактный mail и телефон. После отправки формы, вам на почту придет счет для оплаты консультации. При получении оплаты, в течении часа, на указанную Вами почту поступит справка в формате PDF, с указанием рисков сотрудничества и рекомендациям по их устранению.
На сайте присутствует партнерская программа, при регистрации в которой, вы можете получить по промокоду 10% от суммы заказа на указанные вами реквизиты или получить скидку в 10% на заказ.