Найти тему
Дачный вопрос

Сладкий перец. Выращиваем на дачном участке.

Дорогие друзья, рада приветствовать Вас на своем канале! Сегодня я хочу рассказать о своих методах выращивания сладкого перца. Обращу внимание на то, что овощ этот довольно привередлив в выращивании. Начиная от проращивания семечка до сбора урожая приходиться потрудиться.

Выращиваю я его в теплицы, поэтому речь сегодня пойдет о том, как ухаживать за перцем в теплице.

Урожай прошлого года 2021. Перец в стадии технической спелости. Наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
Урожай прошлого года 2021. Перец в стадии технической спелости. Наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.

В этом году я отдала предпочтения следующим сортам перца.

Отличный вкус, высокая урожайность. Подходит как для открытого грунта, так и для пленочных укрытий. Сорт устойчив к болезням. Период от всходов до технической спелости примерно 100-110 дней.
Отличный вкус, высокая урожайность. Подходит как для открытого грунта, так и для пленочных укрытий. Сорт устойчив к болезням. Период от всходов до технической спелости примерно 100-110 дней.
Это раннеспелый сорт сладкого перца. Плоды крупные, сочные, сладкие, мясистые. Подходит для открытого грунта и пленочных укрытий. От всходов до технической спелости примерно 110-120 дней.
Это раннеспелый сорт сладкого перца. Плоды крупные, сочные, сладкие, мясистые. Подходит для открытого грунта и пленочных укрытий. От всходов до технической спелости примерно 110-120 дней.
Это сорт  отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и отличными вкусовыми качествами. Плоды толстостенные. Обладает хорошей лежкостью. Подходит как для свежего употребления, так и для консервации.
Это сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и отличными вкусовыми качествами. Плоды толстостенные. Обладает хорошей лежкостью. Подходит как для свежего употребления, так и для консервации.
Перец этот из серии авторские сорта и гибриды. Толстостенный сорт, имеет в технической спелости темно-зеленый цвет, в биологической - темно-красный. Этот сорт отлично подходит для заморозки и употреблению в свежем виде.
Перец этот из серии авторские сорта и гибриды. Толстостенный сорт, имеет в технической спелости темно-зеленый цвет, в биологической - темно-красный. Этот сорт отлично подходит для заморозки и употреблению в свежем виде.

Начинаю каждый год с того, что замачиваю семена. Прорастают тяжело, скорее семечки набухают, дальше я рассаживаю в отдельные пластиковые стаканы 0,5 л. Грунт покупаю в Леруа Мерлен. Посеяла семена 22.02.2022. С тех пор перцы у меня немного переболели, так как это теплолюбивое растение,солнце в марте было мало, перцы остановились в росте, листья стали желтеть и опадать. Тогда я в доме выбрала самый солнечный подоконник, опрыскала по листу Цирконом, и мои перцы воспряли духом. Теперь рассада готовиться к тому, чтобы переехать в теплицу. Высаживать буду примерно во второй половине мая.

Моя рассада.
Моя рассада.

-7

Высаживать из стаканчиков намного удобнее, так не повредиться корень растения, перед высадкой обязательно хорошо пролить.

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.
  • Не нужно высаживать перец туда, где росли помидоры.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения, то есть перцы не заглубляют, как например помидоры.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем.
  • Высаживать рассаду лучше вечером, когда на улице уже не так жарко.

Перец также как и помидоры нужно подвязывать. Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Я мульчирую соломой. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады. Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы"расшевелить" растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Если соблюдать агротехнические мероприятия, то такая культура как перец, порадует Вас вкусными, сочными, мясистыми овощами.

Спасибо за прочтение!!! Дорогие друзья, делитесь и Вы своим опытом выращивания перцев. Удачи на даче!