Найти в Дзене
Красный Кабинет

Разбор фильма 1989 года "Охота на единорога". Из концентрационного лагеря сразу в ГУЛАГ

Здравствуйте товарищи. Продолжаем разбирать фильмы о Великой Отечественной войны вышедшие в разгар перестройки и в которых закладывались те самые штампы что в российских фильмах мы видим до сих пор. На этот раз решил я разобрать фильм "Охота на единорога" вышедший в 1989 году. Фильм был снят по мотивам повести Владимира Борисовича Туболева "Чужое небо", режиссером картины выступил Владимир Кириллович Лаптев. Предупреждаю сразу, книжку по которой был снят фильм я не читал.

И не надо мне писать что если я не читал первоисточник, то не имею дескать право фильм разбирать. Я разбираю не книгу, а именно фильм и знание первоисточника тут необязательно, так как сам кинофильм по себе является самодостаточным произведением. При этом часто так бывает что снимая фильм по литературному произведению, режиссеры любой картины снимают по мотивам, причем зачастую по весьма отдаленным. Взять хотя бы роман Александра Дюма "Три мушкетера", который экранизировали великое множество раз, при этом многие картины сняты именно что по мотивам. А если брать скажем для примера российский фильм 2014 года "Вий", снятый по мотивам произведения Гоголя, то там от оригинального сюжета не осталось практически ничего. Итак, попутно разбирая фильм я как обычно буду приводить разные исторические справки, на этот раз в том числе и из своего личного так сказать архива.

-2

Фильм начинается в исправительно-трудовом лагере НКВД, где главный герой картины Сергей Тесленко отбывает срок. Начальник лагеря торжественно поздравляет заключённых с тридцать четвертой годовщиной образования советской армии. из рядом узников слышится одиночное ура. После этого заключенным назначают наряды на работы, вино-водочного завода в нарядах нет, поэтому главного героя картины отправляют в поселок за хлебом. Практически все жители России знают популярный у антисоветчиков стереотип о том, что «кровожадный тиран» Сталин отправил военнопленных, которые томились в плену у гитлеровцев, в советские лагеря. Этот черный миф появился ещё в позднем СССР, часто встречается в фильмах, в работах антисоветски настроенных писателей в России и на Западе. Как раз этот стереотип и послужил основой для этого фильма. На самом деле все обстояло далеко не так как нам рассказывают.

Вообще-то, элементарный здравый смысл подсказывает, что военнослужащие, вернувшиеся из плена, должны быть подвергнуты проверке органами контрразведки — хотя бы потому, что среди них заведомо имеется некоторое количество вражеских агентов. Немцы активно использовали этот канал для засылки своей агентуры. Вот что писал по этому поводу в своих мемуарах начальник VI управления РСХА бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг:

«В лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которых после обучения забрасывали на парашютах в глубь русской территории. Их основной задачей наряду с передачей текущей информации было политическое разложение населения и диверсии. Другие группы предназначались для борьбы с партизанами, для чего их забрасывали в качестве наших агентов к русским партизанам. Чтобы поскорее добиться успеха, мы начали набирать добровольцев из числа русских военнопленных прямо в прифронтовой полосе»

Таким образом, создание в конце 1941 года по приказу наркома обороны № 0521 фильтрационных лагерей для проверки освобожденных из плена было насущной необходимостью. Проверку в этих спецлагерях проходили не только бывшие военнопленные. Поступавший туда контингент делился на три учетные группы: военнопленные и окруженцы, рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности, гражданские лица призывного возраста, проживавшие на территории, занятой противником. Согласно справке о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г.

-3

Итак, судьбы бывших военнопленных, прошедших проверку до 1 октября 1944 г., распределяются следующим образом.

-4

Поскольку в процитированном выше документе для большинства категорий указывается также и количество офицеров, подсчитаем данные отдельно для рядового и сержантского состава и отдельно для офицеров:

-5

Таким образом, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных. Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно — с офицера спрос больше, чем с рядового.

Кроме того, надо учесть, что офицеры, попавшие в штрафбаты и искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года, в течение двух месяцев боёв показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах, в том числе и офицеров, и затем отправили воевать далее в составе Красной Армии.

А в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобождённые военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря. В их числе оказалось и более 83 тысяч офицеров. Из них после проверки 56 160 человек было уволено из армии, более 10 тысяч направлены в войска, 1567 лишены офицерских званий и разжалованы в рядовые, 15 241 переведены в рядовой и сержантский состав.

Могу привести конкретные примеры людей которые побывали в немецком плену и после побега или освобождения из немецкого лагеря продолжали свою службу в Красной Армии. Многие советские военнослужащие сбежавшие из немецкого плена впоследствии сражались в партизанских отрядах, прежде чем вернуться в свой полк.

Дважды Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков.
Дважды Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков.

Например легендарный летчик -истребитель Дважды Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков. 24 августа 1943 года звено Лавриненкова вылетело с аэродрома Павловка на прикрытие войск в район Матвеева Кургана. Выполняя боевое задание летчик Лавриненков атаковал самолёт-корректировщик Fw-189. В ходе воздушного боя самолет Лавриненкова P-39 «Аэрокобра», был поврежден, лётчик покинул самолёт над вражеской территорией и был захвачен в плен. При последующем конвоировании пленным Лавренекову и Карюкину удалось совершить побег. Находясь в тылу противника, соединился с партизанским отрядом имени Чапаева и продолжил борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В селе Хоцки забросав гранатами дом, в котором находились гитлеровцы, Лавриненков пробрался к сараю и освободил группу пленных. 29 сентября 1943 года смог вернуться в свой полк.

Герои Советского Союза Григорий Карпович Бережок.
Герои Советского Союза Григорий Карпович Бережок.

Или вот еще Герои Советского Союза Григорий Карпович Бережок. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира артиллерийского дивизиона 375-го гаубичного артиллерийского полка. В одном из первых боев был контужен, в полку числился погибшим. Продолжал участвовать в оборонительных боях в составе разведбатальона 38-й танковой дивизии. 27 июня на боевом посту был вторично контужен, попал в плен. Прошел несколько лагерей и тюрем - Замостье, Нюрнберг, Металайзен, Клатау, Вайден, снова Нюрнберг. Трижды совершал побеги, но только 28 июля 1943 года после бомбежками союзниками Нюрнберга сумел вырваться на свободу. Группа беглецов прошла через территорию Германии, Чехии и Словакии, пересекла Татры и соединилась с партизанским отрядом имени Берии. Здесь прошел проверку в органах НКВД и 23 августа 1943 год назначен начальником штаба партизанского отряда имени Кутузова. Участвуя в боевых операциях был несколько раз ранен. В январе 1945 года отряд соединился с регулярными частями Красной Армии. С этого времени проходил службу в 37-м офицерском полку преподавателем артиллерии. С 1945 года – в отставке. Жил в городе Николаев. До 1963 года работал военрукорм средней школы, начальником пионерского лагеря, начальником цеха на заводе.

Герой Советского Союза Фёдор Ильич Горбунов.
Герой Советского Союза Фёдор Ильич Горбунов.

Герой Советского Союза Фёдор Ильич Горбунов. В бою 1 ноября 1943 года в Кировоградской области части дивизии попали под сильный немецкий контрудар, и Ф.И.Горбунов попал в плен. Содержался в лагерях военнопленных в Кировограде, Виннице, Мемеле, в Восточной Пруссии и в Норвегии. Активно участвовал в деятельности лагерной подпольной организации, дважды неудачно пытался бежать. Освобождён в мае 1945 года из лагеря у населённого пункта Лексельфе в районе Нарвика (Норвегия). После возвращения на Родину проходил проверку, находясь в составе 192-го запасного стрелкового полка 1-й запасной стрелковой дивизии. В сентябре 1945 года направлен в 2-й отдельный рабочий батальон в город Сумгаит Азербайджанской ССР. В марте 1946 года демобилизован.

Полный кавалер ордена Славы Иван Порфирьевич Гаршин
Полный кавалер ордена Славы Иван Порфирьевич Гаршин

Иван Порфирьевич Гаршин в составе 115-й отдельной стрелковой бригады сражался на подступах к Сталинграду, у села Городище, в районе Орловки, северо-западнее города. В начале сентября 1942 года был контужен и попал в плен. Три недели провел в лагере военнопленных в городе Калач-на-Дону. При наборе гитлеровцами специалистов для работы на заводах Германии назвался токарем и по дороге в Миллерово бежал. Переодевшись в гражданскую одежду, пробирался с товарищами к линии фронта. Когда наши части перешли в контрнаступление, беглецы вышли к своим. После проверки Гаршин был зачислен в пехотную часть. Сражался на Курской дуге, участвовал в освобождении Чернигова. За отличие при форсировании Днепра и захвате плацдарма на правом берегу награждён медалью «За отвагу».

Пётр Петрович Буданов
Пётр Петрович Буданов

Петр Петрович Буданов служил в составе 25-й кавалерийской дивизии, которая совершала рейды по тылам противника. В ноябре 1941 года попал в плен. После побега из плена попал к партизанам, был направлен в оккупированный Витебск, там попал в тюрьму, откуда опять удалось бежать. С эшелоном остарбайтеров добрался до Германии, где был пойман и направлен в концентрационный лагерь Дахау. В 1943 году был переведён в Зольгау — филиал Дахау, откуда ему опять удалось бежать. В 1944 году был пойман и оказался опять в Дахау, где, как беглец, был помещён в штрафной барак. В 1945 году был в колонне заключённых, которую фашисты собирались уничтожить, но им удалось перебежать на территорию, контролируемую американскими войсками. После окончания военных действий был отправлен в СССР. Всего за время Великой Отечественной войны Буданову четыре раза удавалось сбежать из фашистского плена. После возвращения в СССР Пётр Буданов сначала лечился в военном госпитале в Ленинграде, а затем работал в военном распределителе на реке Мойке. После демобилизации вернулся на работу в мастерскую бытовой техники. В 1948 году получил путёвку в альпинистский лагерь «Шхельда», где его первыми инструкторами альпинизма были Густав Деберль и Михаил Ануфриков. И таких вот примеров великое множество.

Если кому то из вас будет интересно, более подробно ознакомится с биографиями этих людей, а так же с биографиями других участников Великой Отечественной войны вы можете найти информацию в моих группах в социальных сетях "Одноклассники" или "В Контакте". Ну а мы возвращаемся к фильму.

-11

В поселок за хлебом главный герой отправляется в кузове тюремной машины. Погрузив в машину хлеб, Тесленко давясь слюной, наблюдает как двое конвоиров жрут селедку с хлебом. Сжалившись над голодным зеком, конвоир дает Тесленко краюху хлеба. Поедая хлеб под марш авиаторов, Тесленко вспоминает что с ним произошло.

Итак 1943 год, выпускник лётного училища Тесленко совершает свой первый боевой вылет ведомым у командира эскадрильи Грабаря. В ходе вылета, Тесленко нарушает приказ командира, отправляется на помощь нашим летчикам которых прижали немцы. В ходе короткого воздушного боя, самолеты Тесленко и Грабаря подбиты, оба лётчика попадают в немецкий плен.

-12

И вот, Тесленко уже находится в немецком концентрационном лагере. Главного героя, в числе других пленных советских летчиков, этапируют на немецкий аэродром, где пленные советские лётчики, на самолетах с ограниченным запасом горючего, служат живыми мишенями для немецких курсантов лётной школы.

Очень похоже что идею для этого фильма так же почерпнули у фильма "Жаворонок", заменив танки самолетами. При отборе, один пленный советский солдат, выдает себя за летчика, но не отвечает на вопрос, какое время виража у Ла-5, после чего пытается бежать. При попытке к бегству пленного расстреляли, Тесленко же бьет немца столиком по голове , после чего оказывается в карцере.

-13

Через пять дней его из карцера выпускают, немецкий офицер хочет посмотреть какой из Тесленко истребитель и разъясняет ему условия полета. У самолета горючего в баках на пятнадцать минут полета, вокруг аэродрома стоят зенитки , так что удрать у нашего героя не получится, о чем его и предупреждают. Использовали ли немцы советских летчиков в качестве живых мишеней я не знаю, (по крайней мере таких данных я не нашел, но такое вполне что допускаю), но знаю другое а именно про летчиков предателей перешедших на строну врага и воевавших против своего народа.

Был например такой Виктор Иванович Мальцев. В ноябре 1941 года, после занятия Ялты немецкими войсками, Мальцев явился в форме полковника ВВС Красной армии в немецкую комендатуру и заявил о стремлении бороться с большевиками. В марте 1942 года согласился стать бургомистром Ялты, но уже в мае был смещён с этой должности как состоявший ранее в компартии. С сентября 1942 года был мировым судьёй.

Назначенный бургомистром Ялты он проявляет бурное рвение: составляет расстрельные списки, пишет книгу «Конвейер ГПУ» изданную ведомством Геббельса 50-тысячным тиражом. Неоднократно выступал на митингах и по радио со словами поддержать оккупантов в их "борьбе против сталинского режима", призывал к добровольному труду на немцев, к переходу военнослужащих на сторону фашистов для борьбы против СССР. Не ограничивался только пропагандой, при непосредственном участии Мальцева был организован батальон «Хими» из крымских татар в Евпатории, 55-й карательный батальон по борьбе с партизанами. Немцы высоко ценили предателя, наградили двумя медалями «За храбрость».

В 1943 году начал заниматься формированием Русской восточной авиационной группы. В частности, посещал лагеря военнопленных, агитируя лётчиков вступать в эту воинскую часть. В 1944 году выступал с антисталинскими речами по радио и в лагерях военнопленных. В том же году руководил формированием нескольких авиационных групп из числа пленных советских лётчиков для перегонки самолётов с немецких заводов в действующие части германской армии.

С осени 1944 года руководил формированием в Хебе (Чехия) авиационной части, которая в феврале 1945 года составила основу ВВС Комитета освобождения народов России (КОНР). В том же месяце назначен командующим ВВС КОНР с присвоением воинского звания генерал-майора. К весне 1945 в состав ВВС КОНР входили до пяти тысяч человек, включая авиационный полк, укомплектованный лётным составом и материальной частью (40—45 самолётов), полк зенитной артиллерии, парашютно-десантный батальон, отдельная рота связи. Командные посты в авиационном полку занимали как лётчики из числа эмигрантов, так и два попавших в плен Героя Советского Союза — Семён Бычков и Бронислав Антилевский. Штаб ВВС КОНР располагался в Марианске-Лазне. 30 апреля 1945 года вместе со своими подчинёнными сдался представителям 3-й американской армии, содержался в американских лагерях военнопленных в Германии и Франции (в Шербуре). В августе 1945 года был передан представителям советского командования.

-14

Ладно, продолжаем смотреть фильм. Тесленко совершает вылет на самолете, произведя несколько фигур пилотажа, через короткое время садится на аэродроме, ибо горючее кончилось. Немец, которому понравился полет Тесленко, поощряет летчика пачкой сигарет, бросая её на пол. После этого, летчика запирают в лагерном бараке, где Тесленко делится сигаретами с другими заключёнными.

-15

Здесь же в бараке находится Грабарь, который узнает нашего героя, благодаря которому он сам в плен и попал. Нам же показывают немецкого полковника, который сидит у себя на квартире, слушает музыку, разглядывает фотографии и предается воспоминаниям. В камере, в которой содержатся пленные лётчики, майор Грабарь произносит фразу: «Сегодня у нас тысяча десятый день войны» — то есть, дальнейшие действия уже происходят в конце марта 1944 года. В отрывке сводки Совинформбюро сообщается об освобождении города Барановичи, которое произошло 8 июля 1944 года.

Далее майор Грабарь начинает разбор полетов и проводит инструктаж по выживанию в учебном так сказать бою. Так же свои предложения по выживанию говорят и другие пленные пилоты.

-16

У одного пленного советского летчика начинает ехать крыша, он начинает дико ржать, говорит что надо молить высшие силы, да и вообще лучше уж сразу в крематорий чем вот так. По рассказу одного из заключенных, мы узнаем что раньше пленных летчиков, было тридцать два человека, которых немцы использовали в качестве живых мишеней, а теперь их осталось всего лишь пять.

Так как на улице пошел дождь, то немцы полеты на этот день отменили, заставив узников разбирать разбитый советский самолет. На следующий день заключённые работают в ангаре, приходят немцы и под конвоем уводят майора Грабаря. Между немецким полковником и пленным советским майором происходит задушевный разговор. Немец рассказывает, что он раньше летал на пассажирском самолете по маршруту Берлин-Москва.

-17

Так же полковник говорит, что он восхищается мужеством советского майора, и что ничего хорошего Грабаря в случае побега из лагеря не ждет, намекая что на родине его ожидает опять же лагерь за колючей проволокой. В следующей сцене, полковник разговаривает со своим начальником, оказывается идея тренировки курсантов на живых мишенях принадлежит ему, и что благодаря подготовке в этой школе, немецкие пилоты успевают сделать по пять вылетов прежде чем советские летчики их сбивают.

Тут же оказывается, что на полковника был отправлен донос о контактах с русскими, и про майора которого тот пытается уберечь. У нас как нетрудно увидеть , добрый и благородный немец на носу, он русских уважает и против них ничего не имеет, хоть бери и счетчик вводи сколько раз подобное клише появляется в отечественных фильмах о Великой Отечественной войне.

-18

Так же полковнику сообщают, что живых мишеней для курсантов больше не будет, так как вышел приказ, сбитых советских летчиков сбитых над территорией Германии расстреливать на месте. Тогда полковник, предлагает с большим толком использовать тех советских летчиков, которые остались. Ночью ,Тесленко видит, как капитан Земцов с завязанными глазами ходит по бараку, отрабатывая таким манером будущий полет. На следующий день, одного из заключенных назначают на полет в качестве мишеней.

Немецкие курсанты над советским летчиком как малолетние дебилы ржут, полковник их осаживает и говорит, что для многих из них фронт начинается здесь, и что против молокососов будут драться мужественные и опытные летчики. Во время полета капитан Земцов идет на таран, сбивает немецкий самолет с курсантом на борту но и сам погибает. Комендант аэродрома, боясь что за гибель курсанта придется отвечать головой, на встрече с полковником предлагает такую версию событий, дескать курсант погиб по неопытности допустив ошибку в пилотировании и столкнулся в воздухе с советским самолетом. Что бы подобного больше не повторилось, по приказу коменданта оставшихся пилотов избивают и сажают в карцер.

-19

Что за все время пока немецких курсантов тренируют на живых мишенях, неужели ни один из пленных советских летчиков которых там находилось ровно 32 человека, не пытался ни разу пойти на таран? На следующий полет в качестве мишени вызывается летчик Мироненко, самолет которого в воздухе сбивают, летчик погибает.

По распоряжению благородного немецкого полковника, в барак к троим оставшимся пилотом приносят бутылку водки, три рюмки и каравай хлеба, что бы они могли помянуть погибшего товарища, и сообщает что завтра они будут принимать экзамен у особой группы немецких курсантов.

-20

Пленный летчик Соломеин, ночью сумел выпилить решётку барака, незаметно пробраться в ангар к самолету, заправить его горючим и снабдить боеприпасами. И только когда все это летчик проделал и уже возвращался обратно в барак, его учуяла немецкая овчарка, после чего его убивает часовой с вышки.

-21

Полковник Штейр, догадывается о том куда ходил и что делал пленный летчик,( он замечает висящую на цепочке крышку от топливного бака самолета, после чего закрывает топливный бак), но соглашается с эсэсовским комендантом, что пленный никак не мог пробраться к самолету и просто сошел с ума. На следующее утро, в свой последний полет летит Грабарь. Опытному советскому летчику, у которого уже седьмой вылет, в качестве мишени удается отклониться от атак немецкого курсанта.

Так как курсанты отказываются выходить против советского майора, следующей мишенью становится сержант Тесленко, которому удается направить самолет немецкого курсанта так, чтобы тот ударился о землю и взорвался. Тогда против сержанта выходит лично немецкий полковник, самолет которого Тесленко сбивает, после чего обстреливает аэродром. Вот интересный вопрос, где в достаточном количестве Соломеин смог найти боекомплект что бы зарядить орудия самолета?

-22

Тем временем, Грабарю удается завладеть автоматом одного из убитых конвоиров, пробиться в диспетчерскую и связавшись с Тесленко, приказать сержанту не садиться на аэродроме, а улетать как можно скорее, чтобы его не взяли на прицел немецкие зенитчики.

Затем Грабарь включает пластинку «Марш авиаторов» и спокойно ожидает своей дальнейшей участи. Тесленко удается пересечь линию фронта и добраться до расположения советских войск, где он был арестован и осуждён по 58 статье, так как в особом отделе не поверили в его удивительный побег.

-23

Летчик Михаил Петрович Девятаев который мог быть прототипом Тесленко, после того как вырвался из немецкого плена ни в каких лагерях не сидел, да он проходил длительную проверку, после чего в ноябре 1945 года, Девятаев был уволен в запас. С 1946 года работал в Казанском речном порту, причём не грузчиком, а дежурным по вокзалу. С 1949 года — капитан катера. В конце 1950-х годов Девятаеву были поручены испытания «Ракеты» — одного из первых советских судов на подводных крыльях, он долгие годы работал капитаном речных судов и стал первым капитаном теплохода «Метеор». Если учесть, что после войны из армии демобилизовались миллионы людей, в том числе офицеров, и престижных должностей на всех в принципе не могло хватить, карьера очень даже неплохая.

-24

Так же возможным прототипом мог послужить летчик Владимир Иванович Муратов, который по некоторым сведениям тоже как и Девятаев на немецком самолете совершил побег. Пройдя проверку в особом отделе, Муратов вернулся в свою часть, где воевал до Победы. По сообщению сотрудника Тамбовского военкомата Гвардии старший лейтенант В. И. Муратов совершил около 100 боевых вылетов и сбил 11 самолётов противника. Опять же никаких тебе лагерей. Фильм же заканчивается на том что конвоир убивает Тесленко при попытки к бегству. Вот такой получился фильм. Ну что же мы в итоге имеем.

Ну на выходе ничего хорошего. Добрый и благородный фашист на месте, русских он уважает и даже дает шанс Тесленко на побег. Есть злобные и ужасные большевики которые разумеется как и положено вот уже больше тридцати лет, хуже фашистов, ведь в немецком плену герой то выжил, даже сбежать сумел, а вот в лагерях НКВД, Тесленко горя больше хлебнул, а в конце его еще и застрелили, при попытке к побегу, хотя он просто на одном месте стоял. Никуда не делись злобные сотрудники НКВД, которые главного герою не верят, избиваю его и шьют ему дело по 58 статье. Все как и в современном российском кино о Великой Отечественной войне.

При написании этой статьи мною использовались материалы в том числе из моих групп "В контакте" и "Одноклассники", так же использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого фильма.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, это продвигает канал, так же пишете комментарии, да и на канал подписываться не забывайте.

Хоть ограничения с канала и сняли, вроде бы даже как ленту вернули, но с новыми читателями прямо беда. Толи статьи с канала в ленту не попадают, толи еще по какой то причине, но у последних статей на канале минимум показов. Так что теперь появятся ли у моего канала новые читатели зависит в основанном от меня самого, если удастся статьи с канала продвинуть в социальных сетях, что далеко не факт, либо от вас дорогие читатели если вы будет рекомендовать канал своим друзьям, родным или знакомым. Так что я рассчитываю на вас дорогие читатели. Если есть желающие подписывайтесь на мой канал "Красный Кабинет", на блогерской платформе "Паблико" я туда уже перетащил 26 статей с разборами фильмов, которые выходили ранее на моем канале здесь.

#история антисоветских мифов #мифы и реальность #интересные факты #

-25