Анна Марковна жила много лет одна в уютном, дачном поселке. Летом он оживал, отовсюду слышалась веселая музыка, в воздухе витал аромат барбекю и шашлыков, дети и взрослые плескались в воде.
Домик старушки, покосившийся от времени выглядел странноватым на фоне больших особняков, но такова жизнь, добрая старушка отдала свою городскую квартиру семейству сына, им, как говорится, нужнее. Тяжело жить, конечно, нужно дрова заготавливать, воду носить, спасибо сыну, помогает по хозяйству.
Ее считали слегка странной, чудаковатой старушкой, но безобидной, и доброй. Была у нее страсть – кошки. Дачники с удовольствием заводили кошек, откармливали их все лето, а по окончанию сезона просто бросали на произвол судьбы.
Разумеется, кошки, прирученные ветреными хозяевами, были вынуждены страдать от голода и холода. Вот тогда-то Анна и ходила по улицами, и угощала несчастных пушистых созданий сытной кашей с мясом. Кошки с удовольствием ели предложенную еду, и благодарно терлись о ее ноги.
- Идемте, милые, совсем холодно скоро станет! – говорила кошкам и котам Анна. – На чердаке всем место найдется, и без тарелки каши вас не оставлю, все под богом ходим!
Так на чердаке у Анны и обосновались несчастные, брошенные создания. По выходным дням Анна выбиралась на рынок, предлагая питомцев добрым людям. Некоторые входили в положение, забирали их домой.
Так и боролась Анна за жизнь кошек, до самой весны. А когда солнце начинало припекать, и вновь съезжались дачники, пушистые создания разбредались по участкам. Оно и понятно, шашлык, он вкуснее каши.
Но свою заботливую «кошачью маму» они не забывали, и часто навещали ее, благодаря урчанием за золотое сердце.