Новые технологии при использовании их в формате отображения предметов искусства сегодня приобретают роль некоторого инновационного феномена. Существует несколько обособленных видов медиаискусства, рассмотренных ранее. Рассмотрим каждый вид отдельно.
Видео-арт отражается форматом медиаискусства, который в себе несет совокупность видео и аудио, как правило, используется для повышения эффекта от некоторого творческого произведения.
Существует вид современного медиаискусства, который формируется при взаимодействии медиаинсталяции и видео-арта, именуемый видеомэпингом.
С помощью данного приема осуществляется проявление и представление огромных проекций при помощи высококачественных проекторов на различные архитектурные объекты и иные виды площадей. Все проявления медиаискусства носят своеобразный подтекст.
Видеомэпинг совмещает в себе также направление саунд-арт, который характеризуется применением светомузыки для реализации разного рода представлений. Музыкальное творчество в современном виде наполняется совершенно другими смысловыми нагрузками, пересматриваются формы его отображения при применении цифровых и медиа-технологий.
Другим, не менее важным отражением медиаискусства отражается фризлайт. Данный вид современного искусства отражается фотосъемкой, реализованной на расширенной выдержке.
Базовой его спецификой отражается формирование абстраций с помощью обособленных вставок источников света. Особенностью также можно назвать исключение процесса обработки снимков с помощью разного рода программ.
Стоит также выделить направление медиаискусства как арт-акционизм. Проявляется он не в отдельных применяемых медиа-средствах, а в восторге, эмоциях, проявляемых при виде некоторых инсталляций и обособленных медиа-проектов.
Подобное искусство непременно нуждается в продвижении, создании образа в глазах зрителей.
Гибридное искусство также является проявлением современного медиаискусства. Оно несет в себе сочетание двух и более различных направлений в медиаискусстве, воплощаясь вместе, они соединяют совершенно уникальные пространства творчества и проявления индивидуальных идей.
Медиаискусство в себе сочетает различные средства применения цифровых технологий. Здесь оно подразделяется на статичное и динамическое искусство.
Особенности проявления медиа средств сегодня безгранично, они отождествляются с течением развития современного искусства, которое в России активно продвигается на базе разного рода площадок. Современное медиапространство наполнено разнообразными и уникальными объектами медиа-объектов, которые развивают общий рынок искусства в России, расширяют горизонты восприятия цифровых и других технологий.
Стремительное развитие медиаискусства создает предпосылки для проявления и формирования совершенно новых рамок творчества.
Видео-арт воспринимается зрителями в виде совершенно нового формата медиа. За время своего существования, видео-арт видоизменился, отошел от простых видеоинсталяций, проявляется в совершенно неординарных и экспериментальных перфомансах.
Видео-арт, совмещенный с разного рода спецэффектами является одним из наиболее распространенных и актуальных на сегодняшний день.
Среди проявлений видео-арта как современного медиаискусства России, можно выделить:
- инсталляции на разных объектах городского пространства;
- полнометражные видео;
- крупномасштабные мультимедийные работы;
- многоканальные и экспериментальные перфомансы.
Специалисты медиарынка считают, что видео-арт отражается одним из специфических и уникальных видов медиа. Данное медиа-средство воспринимается массовой аудиторией всеми имеющимися «рецепторами» одновременно.
Здесь имеет значение любое творческое проявление. Видео, звук, отдельные эффекты имеют огромное значение при проявлении видео-арта для зрителей. Эмоциональный отклик зрителей зависит от степени проработки материала, включения в него современных эффектов и авторского произведения.
Интерактивные функции различных видео-артов могут вовлекать зрителя в процесс как создания, так и продвижения отдельных контентов. Здесь зачастую происходит изучение и восприятие авторского произведения, а при успешности его отображения, возможен так называемый «эффект погружения».
Подобный эффект на зрителя оказывает существенное влияние, как с психологической стороны, так и с эмоциональной. Во время различных перфомансов, возможно физическое влияние на объект, которому преподносится видео-арт.
Сегодня видео-арт характеризуется актуальным и распространенным видом медиаискусства. Постоянно развивающиеся технологии в себе несут возможность для продвижения и совершенно нового отображения сформированных видео-идей, которые являются обособленной творческой коммуникационной деятельностью свободных «художников».
Интернет-мемы сегодня являются проявлением современной медиа-культуры. Многие современные сайты и порталы открывают свободный доступ аудитории к подборкам мемов. Современная молодежь и более старшее поколение сегодня активно пересылают друг другу подобные проявления некоторой области «инновационного искусства».
С помощью современных технологий присутствует возможность формирования более современных форм проявления эмоций в мемах. Распространение мемов носит стремительный характер, однако, порой, вытесняется иными медиа-средствами.
Стоит отметить, что мемы сегодня выступают в качестве вида современного массового медиаискусства, которое несет в себе развитые стандартизованные образы, совмещенные с уникальным авторским искусством, проявляющимся в:
- совершенствование устаревших образов;
- уникальность идеи;
- продвижение смыслов, содержащихся в послании мема.
Медиафестивали реализуются в России относительно недавно, однако, при этом они имеют рамки принятого культурного объекта, который важен со стороны информационной среды, отражается успешным средством осуществления межкультурной коммуникации.
Творческие начала и потенциал отдельных авторов проявляются в медиафестивалях наряду с интеграцией искусства с новыми технологиями, усилением возможностей инженерии. Будущее всего арт-пространства находится в зависимости от данного взаимодействия. Приоритеты массовой аудитории меняются с течением времени под воздействием формирования новых технологий.
Фестивальные площадки выступают инструментом отображения процессов развлекательного подтекста, поиска совершенно новых творческих идей. Полифоническая целостность реализуемого медиа-представления характеризуется основной задачей, которую преследуют организаторы медиафестивалей.
Подводя итог, можно сказать, что сегодня медиаискусство, активно проявляется в России в различных формах, поддерживается организаторами массовых мероприятий, а также массовой аудиторией, которая распространяет между собой отдельные его проявления.
#медиа #медиаискусство #инсталляция #мем #видео
Искренне Ваша, Позитивная Писательница)