Добрый вечер, друзья! Я думаю, что у всех нас появляется очень тёплое чувство от "ламповой атмосферы" советских фильмов. Она создаётся с помощью простой и доброй игры актёров, бытовых сцен, настоящего таланта. Советские фильмы отзываются настольгией в нашей душе по временам, которые уже никогда не вернуть. Как и не вернуть прекрасных актёров и актрис, которые когда-то играли столь замечательные роли. В сегодняшней статье речь будет идти о миловидной советской артистке Светлане Пенкиной.
Детство и юность.
Светлана Александровна Пенкина (Мулявина) родилась и выросла в Минске. Появилась на свет она 6 июня 1951 года. Отец её был военным, а мать преподавателем математики. С ранних лет девочка увлекалась поэзией, любила читать стихи, выступала на публике. Родители сразу же разглядели в девочке талант и записали её в театральный кружок, для того чтобы она развивала свои навыки. После окончания школы и получения аттестата, Светлана запросто поступила в Минский театрально-художественный институт, где она и сыграла свою первую роль в кино, там ее наставником был Александр Бутаков, прежде исполнявший обязанности директора.
Её творчество.
Девушка обладала невероятно красивой и притягательной внешностью. Многие режиссёры хотели бы видеть её у себя на площадках. Ей поступало огромное количество различных предложений, ролей. Но Светлана выбирала только такие сюжеты, которые на её взгляд были более необычными и интереснымм.
Первый раз зрители её увидели на экранах в кинокартине "Могила льва". Девушка думала, что это принесёт ей особую популярность и всё сразу пойдёт как по маслу. Но всё оказалось не так. Этот фильм не особо понравился зрителям, критики оставляли не очень хорошие отзывы.
В 1975 году Пенкина появилась на съемочной площадке фильма "Цвет золота" Холмамеда Какабаева. Год спустя Светлану можно было заметить в короткометражке Владимира Станкевича "У Синей бухты" .
Но через некоторое время Светлана сыграла одну из главных ролей в фильме "Хождения по мукам". Благодаря этим сьёмкам Светлану знал каждый житель СССР. Это принесло девушке огромную популярность. Её можно было увидеть на многих открытках, плакатах, обложках известных журналов.
Светлана Пенкина не любила эту навязчивую популярность. Девушка даже не могла спокойно выйти на улицу, например сходить в магазин. Её сразу же окружала толпа поклонников, которые то просили афторграф, то задавали вопросы. Светлана была очень доброй и не могла отказать людям, такой у неё был характер. Из за этого она тратила огромное количество своего свободного времени, даже когда куда-то спешила. Именно поэтому девушка часто отказывалась сниматься в новых фильмах. Она боялась, что эта столь навязчивая популярность снова её настигнет. Но такой же большой славы как фильм "Хождение по мукам", ей больше ни одни сьёмки не принесли. Также в 1977 году Светлана снялась в фильме "А у нас была тишина". В этом же году Пенкина снялась в фильме Марионаса Гедриса "Пыль под солнцем". Следующее появление на экране – легендарная музыкальная комедия Виктора Макарова и Александра Полынникова "Берегите женщин". В этом фильме Пенкиной досталась роль милой девушки Оли. Картина вышла на экраны в 1981 году и стала хитом проката.
Личная жизнь.
В личной жизни у артистки всё сложилось крайне замечательно. Она вышла замуж за достойного и порядочного мужчину - это был певец Владимир Мулявин. Он был руководящий легендарным ансамблем "Песняры" . Молодые ребята познакомились в звукозаписывающей студии, когда Светлана Пенкина озвучивала свою роль в "Хождение по мукам" , а Мулявин записывал с друзьями новый музыкальный альбом. Их отношения были идеальны, в них царили любовь и взаимопонимание. Через год после свадьбы и счастливой семейной жизни у пары родился сын, которого они назвали Валерием. Для того чтобы заняться воспитанием ребенка, актриса приняла важное решение - покинула кинематограф, поскольку считала, что дети – это самое главное в жизни каждой женщины. Ведь дети - это цветы жизни.
Молодая семья почти никогда не ссорилась, они вместе работали над различными проектами (например, над спектаклем 1987 года "Во весь голос" , поставленным по мотивам произведений Владимира Маяковского), ездили отдыхать и выступать, воспитывали сына. Семейство было счастливо.
Вскоре случилось ужасное. 14 мая 2002 года супруг актрисы, попал в серьезное ДТП. Ушёл он из жизни 26 января 2003 года. Светлана Пенкина с огромнейшей любовью, верностью и уважением относилась к мужу, поэтому новых любовных романов в её жизни никогда не было.
Уход из жизни.
В последние годы жизни Светлана Пенкина работала руководителем в музее, созданным в дань памяти её мужу Владимиру Мулявину и истории музыкальной группы "Песняры" . Бывшая актриса жила совершенно одна в небольшой съемной квартире. 20 октября 2016 года, к сожалению, она ушла из жизни, а причиной этому стал сердечный приступ. Вечная память этой замечательной артистке!