Найти в Дзене

13. Интроспекция. Экспедиция Апейрон

Алекс поднялся из кресла и направился к выходу. У двери он остановился, повернулся к доктору и сказал: – "Доктор, утверждать не могу. Возможно меня подвергали каким-то испытаниям".

Помещение напоминало стильный кабинет и ни чем не отличалось от общей стилистики всего отсека. Оно не было большим, но было уютным, если можно таким образом охарактеризовать служебное помещение. На столике расположенном посередине комнаты находился тонкоплёночный монитор, с одной и другой стороны столика располагались два удобных кресла. На переборке противоположной входу висел прекрасно оформленный подсвеченный неоном герметичный аквариум, в котором не было рыбок, в котором жили только растения и бактерии.

В кресле, за столиком, разглядывая, что-то на мониторе сидел человек, видимо ещё один сотрудник отдела расследований. Когда Алекс вошёл в кабинет, человек, сидящий за столиком, повернулся в сторону Алекса, быстро осмотрел его с головы до ног, сосредоточившись на лице, встретил твёрдый взгляд Алекса, встал из кресла и вышел на встречу.

– Здравствуйте Алекс! – обратился он по имени к Годману, – Можете называть меня доктор Ном. Я психолог отдела расследований, – сказал он и протянул руку для рукопожатия.

Алекс пожал руку психолога, она была крепкой сухой и жилистой.

– Здравствуйте! – сказал Алекс в ответ.

– Наша беседа не будет долгой и утомительной. Просто постарайтесь ответить на несколько вопросов, – сказал Ном, жестом приглашая Алекса в кресло, добавил, – Присаживайтесь.

– Я так понимаю, что это простая формальность? – спросил Алекс.

– Вы почти правы, – ответил Ном.

– Где-то это я уже слышал, – сказал Алекс, изобразив в интонации недоверие.

– Видите ли, Алекс. Наши методы предполагают жёсткий алгоритм действий. Это позволяет избегать некоторых ошибок при проведении расследования. Для людей не знакомых с подобными методами это кажется необычным.

– Я бы сказал, весьма необычным! – добавил Алекс.

– Я должен вам сообщить, что в этой комнате встроены дистантные датчики полиграфа, его ещё называют детектором лжи. Вся информация, полученная от Вас, будет строго засекречена, это главное правило, которое неукоснительно соблюдается. Мы всегда предупреждаем наших испытуемых об этом, – сказал доктор, взглянув на реакцию Алекса.

На лице Алекса не дёрнулась не одна мышца.

– Ну, вот и хорошо, я думаю, начнём.

– Как скажете, – согласился Алекс.

Доктор Ном сосредоточено уставился в монитор. Допрос начался с обычных вопросов. Алексу нужно было назвать свою фамилию, имя, отчество, место работы, специальность, образование. Ещё некоторые вопросы формального характера. Самое главное началось позже.

– Вы были участником завершающей экспедиции на Плог[1]? – задал очередной вопрос доктор и увидел, как показания некоторых датчиков поползли вверх по шкале.

– Скорее всего, был – ответил Алекс.

– Ваша группа получала с корабля указания? – вопрос Нома.

– Может быть, не знаю.

– Вы выполняли какие-либо указания?

– Да. Нет, затрудняюсь ответить – сбивчиво произнёс Алекс.

Ном смотрел на мониторы датчиков, они снова почти синхронно изменили свои показания.

– Вы выполняли, чьи-нибудь указания? – спросил доктор Ном.

– Скорее всего, выполнял – ответил Алекс.

– Вы выполняли указания военных?

– Возможно.

– Вы чувствовали страх?

– Да.

– Вы чувствовали опасность?

– Да.

– Вы чувствовали ненависть?

– Нет.

– Вы попали в плен?

– Да, говорят, что я был в плену, – ответил Алекс.

– В плену Вас кормили?

– Скорее всего, кормили.

– Вы были ранены?

– Возможно... Нет, не был ранен.

– Вам оказывали медицинскую помощь?

– Я думаю, что оказывали.

– В плену Вас допрашивали?

– Да. Нет. Не знаю! Не помню! – с надрывом произнёс Алекс.

-2

Показания датчиков вновь стали не стабильны. Доктор Ном сделал паузу больше чем обычно. Прошло несколько секунд, он продолжил.

– Вас пытали?

– Да. Нет. Не помню, не помню, – повысив тон речи, сказал Алекс.

Ном увидел, что показания датчиков приобрели наиболее не стабильный характер.

– Вы помните, сколько времени провели в плену?

– Нет. Говорят, что месяц, – ответил Алекс, вспомнив, что об этом ему говорили коллеги с седьмого уровня.

– Вы помните, что ни будь об этом периоде времени?

– Нет, не помню. Я не знаю.

Доктор Ном всей грудью набрал воздух, затем шумно выдохнул и откинулся на спинку кресла. Могло показаться, что он рад завершению процедуры теста, но на самом деле он был несколько растерян: «В ответах Годмана нет цельности, – подумал Ном, – единственное, что бросается в глаза, это…»

Ном посмотрел на Годмана, который так же непринуждённо сидел в кресле и ожидал завершения теста. «Именно, – подумал Ном, – Именно структура воспоминаний». Нома, осенила догадка: «Испытуемый помнит, что чувствовал, но не помнит обстоятельств, которые определили эти эмоции».

На раздумья у Нома ушло немного времени, буквально несколько секунд. Ему показалось, что он ухватил главное, что дало исследование. Ном сказал:

– Через некоторое время данные будут расшифрованы. Вам придётся задержаться до принятия решения. Можете вернуться к себе, – сказал Ном.

Алекс поднялся из кресла и направился к выходу. У двери он остановился, повернулся к доктору и сказал:

– Доктор, мне кажется, что в плену меня подвергали каким-то испытаниям.

Ном внимательно посмотрел на него.

– Каким именно?

– Затрудняюсь ответить.

После короткой паузы Ном сказал:

– Я думаю, мы разберёмся с этим очень скоро.

Алекс коснулся рукой датчика двери. Щёлкнул замок, дверь открылась, он сразу сделал шаг и чуть не столкнулся с входящей в кабинет Стронг.

– Ой! Извините, я Вас чуть не сбил, – растерянно сказал Алекс.

В ответ Стронг, на мгновение выпучила глаза и сделала недовольную мину. Потом её лицо стало нейтральным, и она сказала:

– Вашей группе разрешено беспрепятственно покидать сектор в пределах одного уровня, но отдыхать возвращайтесь сюда.

– Отлично, но что случилось? Откуда такая щедрость? – выходя через проём дверей в коридор, спросил Алекс.

– Я не знаю. Распоряжение Сомова, – сказала Стронг и вышла вслед за Алексом.

– Вы меня сопровождаете? – спросил Алекс.

– Так положено, – ответила Стронг.

– Элла! – послышался голос доктора, – Вы случайно не знаете, где сейчас следователь Сомов.

– Сомов только что был у себя в кабинете, – сказала Стронг.

Доктор Норис Ном вышел из кабинета вслед за всеми.

– Алекс! – крикнул Ном через длинный коридор, – не пропадайте надолго, возможно, скоро, мы проведём ещё один важный тест.

– Я целиком в Вашем распоряжении! – ответил Алекс, зашёл в свой отсек и присел на койку.

– Скоро будет обед, вам подадут сюда. Если, что понадобится, вызывайте через видеокамеру наблюдения, – сказала Стронг и деловито посмотрела на Алекса, как будто хотела убедиться, что подследственный будет вести себя прилично, потом повернулась и ушла.

Алекс просидел так несколько минут пока не услышал шаги по коридору. Шаги были лёгкими, и замерли как раз напротив его двери. Щёлкнул замок. Двери отъехали в проём переборки. В дверях стояла Лия.

-3

– Привет! – чуть слышно сказала Лия, и на её лице просияла улыбка.

– Привет! – почти скучно сказал Алекс.

– Аэрон, Полан и Тим ушли в кафе. На этаж ниже есть хорошее кафе. Ты не хочешь перекусить? – спросила Лия.

– Ты хочешь сказать, что под нами начинаются общественные и жилые уровни?

– Да. Мы находимся на нижнем офисном этаже, а ниже начинается второй уровень.

– Отличная идея, пойдем! – заметно повеселев, сказал Алекс.

Общественные помещения жилых уровней были большими и светлыми. В отделке интерьера присутствовало немало металлических и пластиковых деталей. “High-Tech” был основным стилем этих коридоров, которые более походили на улицы игрушечного города. Дома на этих улицах были двух этажными, при этом потолок второго этажа приходился как раз в уровень потолка коридора. Стеклянные витрины украшали все помещения первых этажей. Здесь размещались магазины, кафе, различные заведения бытового и общественного назначения. Вторые этажи выходили на широкие общественные коридоры пластиковыми звукопоглощающими окнами. Освещение коридоров – улиц менялось в течение суток таким образом, что казалось, что день сменяет вечер, ночь переходит в утро.

Улицы жилых уровней были заполнены людьми. Алекс быстрым шагом шёл вдоль улицы, обходя встречных прохожих, держа за руку Лию и увлекая её за собой.

– Может не стоит так торопиться? – сказала Лия, ожидая от Алекса какой-нибудь реакции.

– Ты должна знать, – многозначительно и деловито продолжал говорить Алекс, – В отделе расследований мне хотят промыть мозги.

– Что значит «Промыть мозги»?

– Они думают, что я что-то скрываю, – пояснил Алекс.

-4

В этот момент Алекс и Лия вошли в центральный сектор, это был двадцать шестой, самый верхний, этаж второго уровня. Улица-коридор осталась за спиной, перед ними открылся завораживающий вид большого открытого пространства. Они остановились, и стали разглядывать удивительно большой отсек глубиной шестьдесят метров. Весь центральный сектор был обустроен как площадь города. За исключением того, что посредине, где на площади обычного города располагается фонтан или монумент, здесь находились шахты пневматических лифтов.

Прозрачный полированный пластик шахты лифтов напоминал поверхность воды, сквозь него было видно, как внутри шахт курсируют прозрачные кабины, в которых находятся люди, передвигающиеся по кораблю, каждый по своим делам. Шахты лифтов пронизывали почти весь корабль, все четыре жилых уровня, четыре огромных жилых блока, каждый высотой в шестьдесят метров. Начинаясь у верхних этажей первого уровня, лифты опускались до пятого уровня, ниже которого в центральных секторах шестого, седьмого, восьмого уровней располагались энергетические системы корабля, его ядерные реакторы.

-5

С места, где находились Алекс и Лия, хорошо просматривалась структура второго уровня корабля, она напоминала слоёный пирог. Потолок сектора держал на себе газоразрядные осветительные системы, они давали яркий неоновый свет, и освещали всё пространство центрального сектора.

Алекс осмотрелся вокруг, на мгновение задумался.

– Мне нужно встретиться с кем-нибудь из тех, кто был со мной в плену, – сказал он.

Повернулся к Лии и спросил:

– Ты мне поможешь?

– У меня есть выбор? – Лия задала вопрос, на который не требовался ответ.

– Нет, конечно, у тебя выбора нет, – Алекс взял Лию за руки и внимательно посмотрел ей в глаза.

– И ты ничего не помнишь? – спросила Лия

– Мне нужно идти, – сказал Алекс, выпустив её ладони.

– Куда?

– Ты ведь понимаешь?

– Зачем?

– Всё прощай, – сказал Алекс и отошёл на шаг.

– Постой, ты куда?

– Я должен идти.

– Нет, постой. Я с тобой.

– Нет, я сам. Я должен выяснить.

– Но, что?

– Вот и узнаю.

Алекс, ещё на шаг отошёл от Лии, повернулся и быстрым шагом скрылся среди людей. Лия услышала жужжание сервопривода. Она посмотрела в сторону источника звука и увидела, как видеокамера слежения повернулась в сторону уходящего Алекса.

– Так, – подумала Лия, – Ведётся наблюдение.

Лия оказалась на углу коридора-улицы прямо напротив входа в помещение кафе, где уже за столиком сидели Тим, Аэрон и Полан. Лия осматривала центральный сектор, возможно, думая о том времени когда, наконец, Алекс вспомнит всё ну, или хотя бы самое главное.

– Лия ты скоро? – крикнул Тим, прямо из помещения кафе.

– Да, иду.

Лия прошла внутрь отсека кафе.

– А где Алекс? – поинтересовался Полан.

– И, правда, где Алекс? – повторил Аэрон.

– Мне откуда знать? Был здесь, а где сейчас не знаю, – ответила Лия, проходя внутрь помещения.

-6

[1] Плог – Планета блуждающих огней. Название экзопланеты звёздной системы Сириуса произошло от сокращения слов первоначального названия. Первым, назвавшим планету огней именем “Плог” был начальник группы исследователей Георгий Шамаев.