В прошлых материалах мы с вами поговорили о двух активных типах темперамента - сангвинике и холерике - и об особенностях воспитания и обучения детей с этими темпераментами. Сегодня наш разговор пойдет о первом из так называемых "слабых" типов темперамента - флегматике.
Флегматики обычно спокойные, уравновешенные, слегка замкнутые люди. Их чаще всего отличает медлительность движений, реакций и речи, ровное доброжелательное настроение, внешняя бедность мимики. В связи с последним может сложиться впечатление, что флегматики всегда спокойны и не способны к переживанию бурных эмоций. Однако это вовсе не так - чаще всего флегматики являются весьма тонко чувствующими людьми, но передать свои эмоции, сообщить их окружающим им достаточно трудно. Ребенка-флегматика следует специально учить т. н. эмоциональному интеллекту и прежде всего - умению понять и выразить свои собственные чувства. Как правило, флегматики неплохо умеют сопереживать другим, а вот своя собственная душа остается для них тайной за семью печатями.
Флегматик в принципе склонен недооценивать свою индивидуальность; такие дети часто страдают от чувства неполноценности, неуверенности в себе. Классический портрет ребенка-флегматика создала канадская писательница Джин Литтл в повести "Неуклюжая Анна"; заглавная героиня повести - тихая, замкнутая, медлительная девочка, которую все окружающие, включая учителей и собственную семью, считают упрямой и ни на что не способной. Она явно проигрывает старшим братьям и сестрам в ловкости, смелости и способностям к обучению. Ей очень трудно выражать собственные мысли и чувства из-за природной застенчивости . Конечно же, в книге все оканчивается хорошо - появляется добрая учительница, которая ухитряется найти подход к такому трудному ребенку, и Анна расцветает. Увы, в жизни далеко не каждому ребенку-флегматику удается встретить такого доброго и понимающего особенности его темперамента учителя. Порой старательным и трудолюбивым, но медлительным флегматикам в школе, где программа часто ориентирована на скорость выполнения заданий, приходится нелегко. Именно флегматичных детей чаще всего обвиняют в лени и отсутствии внимания, что обычно имеет под собой мало оснований.
Мы продолжим наш разговор в следующем материале. Не теряйте нас - подпишитесь на наш канал и получайте напоминания о выходе новых публикаций!