Найти в Дзене
Краевед Валя

Об одном из зданий госпиталя в Собинке

Здание церковно-приходской школы. Светло-розовый вход - пристройка начала 1970-х гг.
Здание церковно-приходской школы. Светло-розовый вход - пристройка начала 1970-х гг.

В одной из современных публикаций заметила грубую ошибку: там было написано, что школе-церкви был госпиталь в годы войны. Это не так. Церковно-приходская школа была открыта в Собинке в 1884 году. В ней было всего три классных комнаты, а также жилые комнаты у сторожа и законоучителя. Главное пространство занимала церковь. В церкви на втором этаже были большие хоры, потом их тоже переоборудуют в классы. Но первоначально они предназначались для церковного хора, туда ходили все учащиеся, а их было много, около ста человек. С ними занимался специалист, регент церковного хора. Занятия в ЦПШ начинались со службы в церкви и заканчивались тоже благодарственным молебном!

А госпиталь был открыт в земской школе, это было другое здание. Оно было построено в 1913 году, здесь было 8 классных комнат, оборудованный цокольный этаж (сейчас он уже как подвал воспринимается). В этом нижнем этаже были мастерские, кубовая, раздевалка. И хотя школа была построена как земская, но большое влияние на преподавание имела церковь.

Закон Божий был главным уроком.

Все кардинально стало меняться после революции. Первых учителей утверждали на собрании ткачей. Они не всегда имели специальное образование, но должны были быть грамотными и вести политически верный курс. В Красных уголках в коридорах (казармах) шла ликвидация неграмотности, учителями часто были ученики старших классов.

В Собинке была еще деревянная школа, построенная в 1895 году. Её сразу превратили в подобие клуба, и она сгорела в 1918 году. Тогда клуб перенесли в школу-церковь. Окончательно церковь закрыли в 1923 году. Были сброшены колокола, которые перелили на памятник Карлу Марксу, а одну из учебных комнат отдали первому пионерскому отряду, как тогда говорили «под клуб». Из церкви сделали учреждение нового типа. Места для клубной работы было мало, тогда и было принято решение конный двор вывести на окраину поселка, а манеж перестроить под «театр». Был надстроен второй этаж, а потом появятся и другие пристройки.

В 1928 году методом народной стройки была сооружена деревянная Парижская школа (школа имени Парижской Коммуны), а в 1936 еще и школа на Песках. Все школы были трудовые семилетние.

С 1 января 1933г. школа №1 станет десятилеткой. Её первый выпуск состоялся в 1936 году. Это были первые выпускники города, получившие среднее образование. Их было 17 человек. Пятеро из них: Копытин Иван, Рябов Станислав, Домнин Евгений, Веселов Андрей, Бизяев Борис окончили школу с отличием. Почти все выпускники этого года получили высшее образование. «Авторитет школы среди горожан был высокий благодаря уровню преподавания. Старожилы Собинки до сих пор с благодарностью вспоминают учителей, проработавших в школе по 25-30 лет и отдавших все свои силы педагогической работе. Это Александр Иванович Кузнецов, Клавдия Ивановна Кузнецова, А.Д. Сергиевский, Б.Д. Пурецкий, Валентина Сергеевна Нагорнова, Э. И. Аверина, Зинаида Михайловна Завалишина, А.Г. Рыжова, Анна Васильевна Шамина, Клавдия Ивановна Иванская, А.Г. Травкин. Некоторые из них награждены Орденом Ленина за долгий, добросовестный труд» - из воспоминаний Т.П. Шупрудько.

Когда началась война, был отдан приказ на переоборудование первой школы под госпиталь. Всех учеников перевели на учебу в начальную школу №3 – это как раз было здание школы-церкви. Тогда на хорах и открыли учебные классы. Занятия велись в три смены. Уроков было не больше 4-х.

Госпиталь №2999 в здание средней школы №1 прибыл из города Скопина Рязанской области в декабре 1941 года и функционировал до 1943 года. Далее выехал в Смоленск. С 1944 по 1945 год размещался госпиталь №1598 из Ростова - на–Дону.

«В годы войны учителям приходилось очень тяжело. Зарплата учителя была 248 рублей, а ведро картошки стоило 700рублей, кроме основной работы было много общественной нагрузки. Учащиеся старших классов посещали кружки БГТО, БГСО, рыли вместе с учителями окопы (защитные укрытия на случай бомбардировки), выбирали картошку в колхозах, собирали бутылки для горючей смеси, посылали посылки и письма на фронт. Военное дело стало главным предметом: учились стрелять, бросать гранаты. Учащиеся 6-7-х классов ходили в госпиталь, стирали и сматывали бинты, помогали перевязывать раненых, готовили концерты для них. По радио каждый день звучала песня «Священная война» (из воспоминаний Т.П. Шупрудько)

Добросовестно трудились на ниве просвещения педагоги: Братова А. Ф., Брусникина Е.Е., Бизяева В.С., Веселова Е. М., Рыбакова З.В., Куликова Л.А., Мишина В.А., Левичева О.И., Парфенова О.Е., Шарашкина Е.П.

Некоторым педагогам пришлось защищать Родину и на фронтах. Это Андреев Константин Васильевич - бывший директор школы, Ромашов Петр Алексеевич, преподаватель истории, Жолобов Иван Иванович, бывший директор неполной средней школы №3 и учитель географии, Наумов Михаил Владимирович учитель физики, Никифоров Андрей Иванович, учитель физкультуры. Женщины - учителя: Горбунова Галина Ивановна, Рыбакова Зинаида Васильевна, Веселова Татьяна Михайловна, Завалишина Зинаида Михайловна были членами отрядов самообороны, они несли дежурство по охране города, их задача была проверять светомаскировку, предотвращать панику в случае налета вражеской авиации, организовывать переход населения в укрытия. К счастью, наш город ни разу не подвергся бомбардировкам, только однажды бомба упала на железную дорогу недалеко от станции Ундол. Всех комсомольцев подняли по тревоге и отправили разбирать завал. Очень быстро движение по дороге было восстановлено.

В июле 1945 году средняя школа вернулась в своё здание, надо было срочно демонтировать госпитальные кровати, покрасить парты, провести санитарную обработку всего здания. С 1 сентября 1945 года начались обычные трудовые будни учебного заведения.

Это здание 1913 года. Именно здесь размещалось одно из отделений госпиталя.
Это здание 1913 года. Именно здесь размещалось одно из отделений госпиталя.