30(31) октября 1424 года польская королева София, к большой радости короля Польши Владислава II (он же Ягайло Ольгердович у литовцев) (правил в Польше в 1386-1434 гг.) родила сына Владислава. Это был первый сын у Ягайло, хотя жена была четвертая по счету (предыдущие скончались). Король много радовался и все его поздравляли, в том числе и правитель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Витовт (правил в 1392-1430 гг.). Последний прислал в подарок серебряную колыбельку весом в сто фунтов.
16 мая 1426 года королева Польши родила второго сына. Его назвали Казимир. Но он прожил недолго и 2 марта 1427 года умер.
В 1426 году король Владислав II разными хитростями, но больше взятками, уговорил коронных панов и шляхту признать на сейме наследником короны своего первенца и тёзку - Владислава.
Вскоре королева вновь забеременела.
Это напугало правителя ВКЛ Витовта. Он испугался, как бы младшие сыновья короля Владислава (Ягайло Ольгердовича) не стали бы претендовать на корону ВКЛ, на которую они, как внуки великого князя Ольгерда, правителя ВКЛ в 1345-1377/1380 годах, имели больше прав, чем Витовт. Потому Витовт оговорил королеву Софию перед Владиславом (Ягайло), заметив, что слишком подозрительно часто она начало беременеть, учитывая преклонный возраст Владислава (Ягайло). Королю было уже больше 65, но меньше 73 лет (точный возраст установить источники не позволяют). Не от любовников ли ее дети?
Король поверил в наговор и велел учинить следствие.
Первым делом арестовали и принялись допрашивать наперсниц королевы сестер Щуковских – Катаржину и Эльжбету. Те сообщили имена шляхтичей, с которыми королева постоянно общалась, совещаясь с ними по своим делам и проблемам. Их было шестеро: Гиньч Роговский, Петр Куровский, Вавржинец Заремба, Петр Краска, Ян Конецпольский, Петр и Добеслав Щекочиньские.
Трое из них, узнав, что королева задержана, тут же сбежали. Трое остальных были отправлены королем в тюрьму.
Король решил отправить королеву в Литву, в заключение, и уже приготовил возы, чтобы везти ее на них с позором.
Но тут возмутилось панство.
На Городельском сейме (который Витольд собрал для осуждения королевы) краковский воевода Ян Тарновский задал королю вопрос, что Владислав собирается делать со своими сыновьями после того, как так ославит и опозорит их мать королеву.
Король ответил, что сыновья будут при нем, чтобы после его смерти взойти на трон.
В ответ Ян Тарновский заявил: «Боже сохрани, чтобы ты нам поставил на королевство тех, мать которых ославишь, а их самих за своих сыновей не признаешь!».
И тут король Владислав задумался.
На сейме сошлись на том, что королева поклялась при свидетелях и высших иерархах церкви в своей невиновности. Королева поклялась именем Господа. И вопрос был улажен.
София осталась королевой.
Вскоре после сейма она родила сына, которому дали имя Анджей Казимир.
(Источник: Стрыйковский)
Рекомендуем подписаться: Фантагиро Бурерожденная
Предлагаем вам подборку научно-популярных каналов Дзена, которые мы читаем сами, по всем направлениям — от наук естественных до противоестественных: путеводитель