Вступай в клуб фуд-предпринимателей https://t.me/tvoemesto_kovorkingi
Почему люди продолжают говорить о FoodTech и почему это так актуально❓ Сельскохозяйственные дроны, ресторанные роботы, принтеры для еды и синтетическая еда из белка насекомых.
Добро пожаловать в новый мир FoodTech !
What is Foodtech?
В переводе с английского "food" означает "еда", а "tech" - сокращенно "технология".
О чем вы думаете, когда слышите фразу «пищевые технологии»❓ Чаще всего люди считают, что фудтех - это что-то, что связано с доставкой готовой еды из ресторанов или продуктов из магазинов. Да это так, но это лишь верхушка айсберга.
👉 FoodTech – это огромнейшая индустрия, которая объединяет всю цепочку: от момента выращивания, производства, приготовления до способа доставки и потребления, и, наконец, утилизации.
В этой области бизнеса тесно переплетаются современные технологии и еда в любых своих проявлениях.
И чем дальше, тем удивительнее проекты: можно сказать, что индустрия foodtech преобразует всю продовольственную систему стран мира.
Мировой рынок FoodTech
Еще несколько лет назад этого рынка не существовало, а сегодня он пропускает через себя миллиарды и привлекает все новых инвесторов.
ГК «ЭФКО», Московская биржа и J’son&Partners Consulting провели исследования и пришли к тому, что объем мирового foodtech-рынка к 2025 году составит до $390 миллиардов. А это превышает объемы других перспективных технологических рынков.
Ниже предоставляем вам инфографику FoodTech в сравнении с другими рынками на 2019 год:
Сейчас, наибольшее скопление компаний и стартапов FoodTech находятся в США. За пределами США основные территории FoodTech находятся в Европе (Франция, Великобритания, страны Северной Европы, Нидерланды и Германия), Индии и Китая.
Интерес к FoodTech растет во всем мире, поэтому эта сфера уже несколько лет — одна из самых активно растущих на мировом рынке. На данным момент в России сфера FoodTech еще в процессе развития, но эксперты оценивают ее и как одну из самых перспективных для инвестиций.
Причины роста 📈
В мире не существует более крупного рынка, чем рынок продуктов питания. Вы только представьте, постоянные потребители этого рынка - все жители планеты, а это около 7,8 млрд человек.
Но потребности и желания людей постоянно меняются и поэтому, сегодня всё больше внимания уделяется экологичности, полезности, свежести продуктов. Люди готовы платить больше денег за технологические новшества, которые удовлетворят их потребности. Все это и становится причинами роста FoodTech, и дает толчок к развитию пищевой индустрии.
Для того, чтобы больше разобраться в FoodTech, мы взяли интервью у Сергея Иванова, совладельца, исполнительного директора и члена совета директоров ГК «ЭФКО». ГК "ЭФКО" – одна из крупнейших пищевых компаний России, которая развивает биотехнологическое направление.
— Сергей расскажите, какие по вашему мнению, основные причины для роста FoodTech?
— Причины роста FoodTech, а именно Deep FoodTech*, на мировом рынке имеют самую разную природу. Но глобально есть три основных драйвера:
🔹 Первое - это осознание того, что возникают проблемы с доступностью продовольствия. Население растет, растет и количество голодающих. Невозможно будет прокормить растущее население Земли традиционными способами.
🔹 Второе - экологические проблемы. А именно, разрушительное влияние традиционного сельскохозяйственного производства на окружающую среду. FoodTech - как поиск здоровых альтернатив для планеты.
🔹 И третье - здоровье человека. Слишком много компромиссов индустрия питания вынуждена делать, чтобы накормить людей, например, доступным мясом и доступными белками. В производстве используется то, что к здоровью имеет мало отношения, это пестициды, антибиотики, химикаты, гормоны роста. По этим причинам возникают проблемы здоровья из-за неправильного питания.
*Deep FoodTech изучает материю, технологию производства питания.
Человечество вынуждено пересмотреть подход к производству питания продуктов.
Основные сегменты FoodTech
Вы просто представьте, сколько направлений существует в FoodTech, а сколько еще появляется?
Поэтому Forward Fooding разработали собственную классификацию, которая делит FoodTech на 8 сегментов. А мы вкратце расскажем про эти сегменты:
Agtech - Агротехнологии
Сложно: Это услуги и технологии, направленные на повышение эффективности и устойчивости ведения сельского хозяйства, включая использование полевых датчиков, беспилотных летательных аппаратов, программного обеспечения для управления фермами, автоматизированного оборудования.
Проще говоря: это модернизация сельского хозяйства разными технологиями и инновациями, для того, чтобы увеличить качество и количество продуктов питания.
Food Delivery - Доставка еды
Уже из названия можно понять, что это про онлайн-заказы и доставку еды из магазинов, ресторанов и т.д.
Кстати, по понятным причинам, в период пандемии этот сегмент показал наибольший рост в FoodTech. Например, в России, Delivery Club и «Яндекс-еда» увеличили продажи продуктов питания в разы. Спорим, что эти приложения точно есть у вас в телефоне?
Kitchen & Restaurant Tech - Технологии для кухни и ресторанов
Это про умные кухонные приборы, а также умное оборудование или технологии, которые помогают ресторанам более эффективно управлять своим бизнесом. Например, сейчас самые актуальные тенденции в этой сфере: системы онлайн-заказов и приложения для доставки, бесконтактная оплата, онлайн бронирование столиков, технологии очистки воздуха.
Или еще один пример, не так давно в России появились первые cloud kitchen, где рестораны или частные повара могут арендовать обустроенную кухню или рабочее место.
Food Safety & Traceability - Безопасность пищевых продуктов и прослеживаемость
Сложно: Высокотехнологичные решения для дезинфекции оборудования в пищевой промышленности, оценки свежести продуктов и продления срока их годности. Сюда же входят способы для обнаружения нежелательных пищевых ингредиентов, патогенов и аллергенов, а также блокчейн-приложения, которые помогают отслеживать всю цепочку поставок и демонстрировать происхождение продуктов.
Проще говоря: Этот сегмент фудтеха занимается тем, чтобы определенный сорт томатов не вызвал вспышку эпидемии, а шпинат, который лежит у вас на тарелке был свежим, вкусным и безопасным
Next-Gen Food And Drinks - Еда и напитки нового поколения
Это процессы и инновации для создания новых видов продуктов питания и напитков. Например, мясо на клеточной основе, альтернативные белки, продукты на основе грибов, заменители пищи и многое другое.
Consumer Apps & Service - Приложения и сервисы для клиентов
Это разработка приложений и сервисов, которые упрощают доступ к продуктам питания и информации о них. Например, приложения для подсчета ккал или приложения, которые помогут найти отличный ресторан.
Food Processing - Пищевая промышленность
Это процессы или услуги для обработки пищевых продуктов или улучшения пищевых ингредиентов. Например, решения для 3D-печати, специально разработанные для пищевых продуктов, технология инкапсуляции определенных ингредиентов или роботизированные решения промышленного масштаба.
Surplus & Waste Managemen - Управление отходами
Продукты и решения, которые помогают сократить количество пищевых отходов. Например, приложения, которые показывают пользователям где осталась лишняя еда в ресторанах, которую можно купить с 80% скидкой. В этот сегмент ещё входят экоупаковки для еды, альтернативы пластиковых стаканчиков - все это про устойчивое развитие.
👉 Мы коротко рассказали вам об основных сегментах FoodTech. Но давайте не забывать, что FoodTech – это огромнейшая индустрия и внутри каждого сегмента есть много вертикалей, которые развиваются и зарождаются прямо сейчас!
Каким будет FoodTech завтра:
FoodTech – перспективный сектор, который привлекает растущий интерес со стороны инвесторов. Инновации и технологии будут играть важную роль в продуктах питания завтрашнего дня. Сейчас большинство трендов связано с технологиями создания инновационных продуктов питания (например, мяса или молока на растительной основе, продуктов, способствующих восстановлению микробиоты).
Спрогнозировать будущее гастрономического мира невозможно, но одно известно точно, что в ближайшие годы нас всех ждет всплеск новых технологий в направлении пищевого производства.
Узнали у Сергея Иванова, совладельца, исполнительного директора и члена совета директоров ГК «ЭФКО», каким он видит FoodTech завтра:
— Завтра FoodTech будет таким, каким мы его будем строить. Это будет зависит от того, насколько мы привлечем большие научные умы, ведь FoodTech отличает высокая наукоемкость. Нам нужно уметь дружить с учеными, понимать их и вместе создавать новые индустрии. Это серьезный вызов для нас!
_______________________________________________________________
Для России FoodTech - это еще не полностью исследованная ниша, где каждый может внести свои идеи и инновации.
Для предпринимателей, фудтех - это как способ масштабировать и увеличить прибыль своего бизнеса, выстроив более эффективную бизнес-модель. Быстрая доставка продуктов, удобные приложения для клиентов, экологичные упаковки, качественная и свежая еда - это все важно для потребителя.
Зная основы FoodTech и следуя трендам можно всегда оставаться "на плаву".
👉 В следующих наших статьях мы больше расскажем о мировых трендах FoodTech, как их адаптировать в России и как привлечь инвестиции в ваш стартап.
Если хочешь больше узнать про food-индустрию вступай в клуб предпринимателей https://t.me/tvoemesto_kovorkingi ◀️ ◀️ ◀️