Ранней весной после схода снега в лесах появляются первые грибы-подснежники - сморчки и строчки.
Ареал распространения "русских трюфелей" довольно широк: смешанные леса, опушки, обочины сельских дорог. Из-за непривлекательного внешнего вида многие принимают этот деликатес за поганки. Сморщенная шляпка землистого цвета, действительно, не вызывает доверия. Но те, кто знает эти грибы, мимо уж точно не пройдёт.
Где искать весенние грибы:
Нужно иметь ввиду - что грибы отлично маскируются среди опада. Поэтому искать их нужно неторопливо, внимательно присматриваясь к бугоркам среди опавшей листвы.
Сморчки любят расти в лесах на открытых светлых местах, полянах, которые прогреваются солнцем. На плодородных почвах, о чем свидетельствуют всходы молодой крапивки. В местах, где много листового опада и мало травы.
Если почва покрылась растительностью, значит сезон сморчков окончен.
Сморчок и строчок, в чем отличие
В лесах можно встретить несколько видов сморчков: настоящий, конический и сморчковая шапочка. Суть одна и та же. У всех сморчков коническая шляпка и длинная белая ножка. Бывает шляпка растёт быстрее, чем ножка, и такие грибы получаются "приземистые".
Сморчки растут группами. Стоит найти один гриб, и если внимательно присмотреться, рядом обязательно найдутся еще несколько штук.
Сморчки являются условно съедобными грибами. Перед готовкой сморчки рекомендуется дважды отварить: сначала в течение 5-ти минут со снятием пены, затем слить воду и варить еще 20 минут в слегка соленой воде.
Строчки встречаются гораздо реже сморчков.
Строчки более бесформенные. Шляпка рыжего или коричневого цвета. Переход между шляпкой и ножкой весьма условен. Строчки могут быть очень крупными. Мы находили грибы размером с небольшой кочан капусты. В отличие от сморчков строчки – одиночные грибы. Редко встретишь два гриба рядом друг с другом.
Считается, что строчки ядовиты. Хотя на самом деле среди микологов до сих пор ведутся споры по этому поводу.
Удивительный факт, строчки, произрастающие в Европе, считаются ядовитыми. У нас же это редкий деликатес.
Мы всю жизни собираем эти грибы и отвариваем вместе со сморчками.
Вкус у весенних грибов особенный, отличается от привычных грибов. Они менее водянистые, поэтому при готовке не «расползаются», а держат форму. Их можно использовать в любых блюдах. Особенно бесподобны жульены из сморчков/строчков.
Как готовить весенние грибы
Собранные грибы необходимо помыть, порезать и обязательно отварить. Это условно съедобные грибы. При варке уходят все ядовитые вещества и грязь, которую не удалось вычистить из морщинистых шляпок.
Сначала необходимо варить грибы 5 минут. Образуется пена с частичками грязи. Ее необходимо снять. Затем слить воду, налить новую, чуть подсолить и варить еще 20 минут. Затем грибы можно заморозить, пожарить, сделать жульены и еще множество блюд.
Вкус грибов не похож на летние грибы. Напоминает вкус куриного мяса с грибным ароматом. Но у каждого будут свои ассоциации.