3 Место-Звонок (2002)
Главная героиня фильма – журналистка Рейчел, занимающаяся расследованием таинственных смертей. Общее у жертв одно – все они смотрели странную видеокассету, после просмотра которой некто звонит на телефон, и дает жертве 7 дней. А по их истечению жертва погибает при загадочных обстоятельствах. Не очень веря в подобную легенду, героиня все же смотрит зловещую пленку, после чего убеждается, что эта история – правда. Для Рейчел запускается обратный отсчет, длинною в 7 дней, за время которых журналистке нужно придумать способ спасти свою жизнь.
Если говорить образно, то Звонок – это черная свинцовая туча, зависшая над вами на время всего просмотра фильма. Фильм наполнен множеством жутких сцен, от просмотра которых в голове возникают вопросы вроде «что это сейчас, черт побери, было?». Фильм снят с использованием зеленоватого фильтра, вроде того, что был в «Матрице». И, так же, как и в Матрице, в Звонке все происходящее выглядит не до конца настоящим, напоминая скорее скверный непрекращающийся сон, чем нашу реальность.
2 Место-Омен (1976)
Сюжет картины не очень замысловатой – в семье дипломата рождается вроде бы обычный мальчик. Как нетрудно догадаться, этот мальчик и является тем самым Оменом, т.е. сыном самого Сатаны (на самом деле, не совсем так, но не буду спойлерить). Ничего хорошего это для мира не сулит, это уж точно. Проходит время, мальчик немного вырастает, и вроде бы все вокруг спокойно и миролюбиво. Но вскоре начинаются загадочные и жуткие события, приводящие к странным смертям окружающих людей, и отец мальчика понемногу начинает догадываться, кого он на самом деле растит.
Омен во многом трагичный фильм. В течении всей картины мы наблюдаем за тем, как разрушается семья несчастного главного героя. И как бы решительно не был настроен главный герой, зритель прекрасно понимает – человеческие усилия ничтожны перед силой того, кто управляет всем злом во вселенной. В общем-то, главная угроза исходит не от мальчика, а от его отца, который пристально наблюдает за своим сыном. И если у сына появляется хотя бы намек на проблему, если ему хоть на секунду кто-то начинает угрожать – Сатана неотвратимо наказывает обидчика. И жертвам дьявола здесь искренне не завидуешь. В фильме не так уж много оторванных конечностей, и пролито не так много декалитров крови, как во многих других картинах. Но здешние смерти показаны очень эффектно, красиво и жутко, их всегда сопровождает какой-нибудь дрязг или шум, а на заднем плане звучит зловещее хоровое пение. В некоторых аспектах, фильм похож на победителя этого топа, хотя в своей сути он совсем про другое.
И золотое первое место получает-Искатели Могил.
Псевдодокументальный хоррор, который рассказывает о группе телевизионщиков, застрявших в ужасном потустороннем месте. Речь идет об авторах и ведущих популярного телевизионного шоу «Искатели могил», которые путешествуют по стране, посещая странные, по мнению местных жителей, места. Они ночуют там и доказывают, что призраков и прочей нечисти не существует. Каждая такая ночевка сопровождается леденящей кровь историей, которую ребята сами и выдумывают, не забывая посмеяться за кадром.
Но не все дни оказываются такими веселыми. Однажды они попадают в заброшенную пятьдесят лет назад психиатрическую лечебницу. По рассказам очевидцев, в этом здании на самом деле творится что-то неладное. Съемочная группа остается в психушке на ночь, не подозревая, что на этот раз им будет далеко не до шуток. В разгар ночи пустующее при свете дня здание заполняется призраками, зомби, вурдалаками и другой дьявольщиной, выжить среди которой кажется невозможным... Смогут ли герои выбраться оттуда и рассказать зрителям о настоящей нечисти?