Найти тему
3000 знаков

Постоянно несчастная мать.

Научить своего ребёнка быть довольным жизнью может только достаточно довольная жизнью мать.   Но для того чтобы этому у неё научиться, ребёнок  должен быть вписан в её картину жизни. И это обязательное условие! Если мать живёт отдельной жизнью- она приговорит своё чадо к тому, что он будет встраиваться в её картину мира самостоятельно и всеми теми способами которые будут ему доступны.

Условно, не вдаваясь в подробности всех матерей можно разделить на две категории. Достаточно счастливые и постоянно несчастные.  Совсем маленький ребёнок ещё не умеет быть довольным или недовольным жизнью. Он ещё ничего о ней не знает и учится этому через мать. Именно она-первый проводник.

Постоянно несчастная мать даст своему ребёнку уверенность, что в этом мире можно только выживать. Запрет на радость самый сильный оберег! Страданья очищают душу!

У её несчастья много вариантов. Она всегда несчастлива по-разному. Но ей всегда тяжелее и хуже чем остальным, а остальным легче и лучше чем ей.  И это главное правило жизни. Главное правило в доме.

Мир окружающий её сплошь состоит из лицемеров , потенциальных злодеев и просто заразных. Доверие равно глупости. Привязываться душой к кому то - опасно. Кругом  враги.  И любой, на первый взгляд хороший или безобидный человек, когда-нибудь обязательно пополнит их число. Для этого лишь нужно время.

Как бы , на первый взгляд идеально не было сделано дело в нём всегда есть изъян. И этот изъян важнее всего остального.

У постоянно несчастной матери можно научиться страдать, переживать, расстраиваться, разочаровываться, всегда быть настороже. Угроза повсюду. Во всём есть опасное несовершенство. Для этого ей не нужно доказательств, не нужно ничего объяснять. Любое взаимодействие с теми, что извне несёт в себе потенциальную угрозу. Дом- убежище  в тревоге. Каждый светлый момент- предвестник надвигающегося несчастья. « Не смейся- перед слезами!» « Ну вот, я же говорила. Я так и знала…».

Поэтому весёлое лицо нужно прятать, дабы не оскорблять материнское несчастье. Плакать тоже нужно тихо, что бы не добавлять страдания и в без того её безрадостную жизнь.

Ребёнок узнает и запомнит на всю жизнь, что нет в этом мире ни счастья, ни радости,ни славы, ни признанья, ни людской доброты. А есть лишь временные периоды затишья и всегда нужно быть готовым к обороне. Запрет на радость. Не расслабляться. Не отвлекаться. Всегда быть ко всему готовым.

Если мать переживает депрессию её взгляд полон страдания и редко останавливается на собственном ребёнке.  Она всю жизнь живёт устало и через силу.

Она замкнута на себе и своей  внутренней боли и её ребёнку тоже не хватает дыхания жизни. Внешний мир остаётся  холодной и пугающей загадкой.

И в какой то момент он берёт на себя ответственность- оживить собственную мать. Он хочет, что бы она отдохнула, успокоилась и…улыбнулась.  Всё, что снаружи дома несёт в себе усталость для неё. И он верит, что сможет защитить, успокоить и обрадовать.

Он не догадывается, что это непосильная и неразрешимая задача и пробует всё новые и новые способы.  Всё что доступно его пониманию пойдёт в ход. Пятёрки в школе, послушание, утаивание своих детских тревог и горестей. Он освоит все необходимые бытовые навыки. Он будет очень сговорчивым, и не будет капризничать, реветь, просить или отказываться. Он будет стараться быть искусственно смешным. В конце концов, он полностью откажется от самого себя- и  всё ради того, что бы увидеть улыбку на любимом лице. Он готов на всё ради того, что бы ей стало  хоть чуть-чуть полегче.

Но он не справится.  Потому что не догадывается , что эта задача неразрешима и непосильна. Ему не победить её болезнь. Он хорошо усвоит лишь разрушительный опыт собственной  беспомощности и уверенность в собственной « плохости».  И навсегда закрепится привычка- ругать , корить и грызть себя за то, что не смог оживить самого родного человека.

Чувство стыда, вызванное дефицитом  позитивного внимания и  человеческого тепла , переплетётся  с  тем, что  «не справился», и будет восприниматься им как некий  скрытый дефект в себе самом. Он чувствует себя  как будто заколдованным.  И, логичным результатом станет то, что  он замкнётся в себе и сосредоточится на желании оживить её, чтобы  расколдовать себя.. Ощущение наличия « дефекта»  будет блокировать в будущем  возникновение доверия и привязанностей. Он будет к ним стремиться, но не сможет в полной мере испытать.

Он будет скрывать свой « дефект» и продолжать  во взрослом возрасте карьеру « волшебника». Он будет стремиться к « разрешению на чувства», « разрешению на радость». И раз за разом будет  пытаться кого то оживить . Но будет терпеть очередную неудачу ,лишь получая подтверждение своей беспомощности и « плохости».  И не  важно чего он добьётся в социальном плане- ощущение « дефекта» его не покинет. «Волшебник-неудачник».

Терапия -искусственно созданные отношения цель которых, в первую очередь, научить его быть видимым когда привык жить в тени. Потому что он с рождения привык , что если его замечали, то чаще отвергали, а то, что отвергали - он сам научился отвергать.  Терапия всегда длительная. Потому что невозможно вдруг, за раз, воссоздать связи, которых не было.   Научиться брать- не ставя под сомнение достоин ли.  Научиться не стыдиться своего выбора и не прятаться от людей. И, в конце концов, разрешить себе испытывать радость  без сопутствующего чувства вины.

Ребёнок хронически несчастной матери  сможет начать оживать  только в тот момент, когда позволит ей иметь право на её страдание.

Желаю всем психического здоровья и умения быть довольными жизнью.