Лена ненавидела свою мать. Она бы, может быть, была бы и рада любить маму, обращаться к ней так, рассказывать подругам о том, какие замечательные блинчики готовит Вера Сергеевна, как ловко и необычно может заплести косу, но Лена не могла. Все дело было в ненависти, прожигавшей девушку изнутри и не дававшей ей по-настоящему жить и радоваться жизни.
- Какая ты вредная, - то и дело говорила Лене бабушка, как только внучка заводила разговор о матери. В своей речи Лена звала мать не иначе как «она», имени и отчества не употребляла, мамой тоже не называла. Бабушка по отцу, никогда не находившаяся в дружеских отношениях с Верой Сергеевной, тем не менее, не разделяла настроя внучки в отношении матери.
- Все же она тебе мать. Родила тебя, воспитала, душу вложила.
- Ничего она не вкладывала, - огрызалась Лена, словно защищаясь от слов бабушки, болезненно напоминавших девушке о прошлом, - использовала отца, родила меня для виду, а при случае смотала удочки.
- Она хочет с тобой общаться, - возражала бабушка, - и видеться хочет, и узнавать, как у тебя дела. Только вот ты ей этого не позволяешь.
- Я и не запрещаю, - ответила Лена, - хотела бы по-настоящему, нашла бы способ. Все, бабуль, закрыли тему.
Лена была уверена в том, что была права относительно Веры Сергеевны. Когда-то мать и вправду вышла замуж по расчету, этого она не скрывала, но потом, как выяснилось, вспыхнули чувства, родилась дочка Леночка, а вот брак так и не сложился. Вера Сергеевна развелась с мужем, осталась с квартирой, машиной и деньгами, а Лену забрал отец. Когда Лене исполнилось шестнадцать, Никита Григорьевич умер, и снова мать появилась в жизни Лены. Однако девушка с матерью общаться не захотела, предпочтя остаться с бабушкой.
Бабушка Зинаида была еще достаточно бодрой несмотря на свои семьдесят лет. Она преподавала философию в институте, а еще вела научную деятельность, при этом получив неплохое наследство от сына. Внучка ей помогала, и пожилая женщина под старость лет не могла назвать себя несчастной. В общем, было всякое, даже смерть любимого сына, но Зинаида Петровна старалась не терять позитивного настроя и бодрости духа.
Вера Сергеевна в свои сорок лет не могла похвастать ни крепким здоровьем, и финансовым благополучием. Полученные когда-то после развода деньги и материальные ценности словно растворились, потратившись и не оставив после себя никакой стабильности. Образования Вера некогда получить не успела, работала то там, то здесь, перебиваясь с хлеба на воду. Красотка в далеком прошлом, она уже не пользовалась популярностью у мужчин, а те, кому она нравилась, уже не привлекали ее саму.
Сейчас красоткой была Лена: молодой, привлекательной и очень популярной среди мужчин всех возрастов.
- Твоя мать была когда-то такой же, - любила напоминать Лене бабушка Зинаида, - ты – копия она.
- Не напоминай, - морщась от неудовольствия, отвечала Лена и старалась сменить тему разговора. Ей было двадцать, от отца осталось немалое наследство, в том числе недвижимость и автомобили, Лена старалась не шиковать, но не особенно и отказывать себе.
Вера Сергеевна, узнав о смерти бывшего мужа, тут же объявилась в жизни своей уже взрослой дочери. Почему-то мать была уверена в том, что Лена будет рада ее видеть, простит мать, и они будут жить так, как жили прежде. Однако, этого не случилось.
В обычный летний день, после сдачи очередного экзамена в институте, Лена зашла с приятельницей в кафе. Симпатичный официант принес им два прохладительных напитка, а приятельница Лены с любопытством смотрела на него:
- Интересный мальчик. Видно, что свободный.
- С чего ты решила? – удивленно спросила Лена, окинув молодого человека в фартуке презрительным взглядом. Нет, ничего против работы в кафе Лена не имела, но ей показалось, что достойный мужчина должен был иметь и достойную работу.
- Я по мужикам сразу чую, свободный или нет. Этот с душой нараспашку, в общем, вполне себе свободный и не претендующий на семейные оковы.
Лена равнодушно пожала плечами, но оставшееся время, проведенное в кафе, она уже глаз не сводила с молодого человека по имени Андрей. Имя было указано у него на бейджике, поэтому ломать голову не пришлось. Лена сама не понимала, чем ее привлек этот молодой человек, а потом вдруг ее словно осенило: конечно же, Андрей был похож на ее отца! Такой же высокий, темноволосый, даже улыбка была похожа на улыбку Никиты Григорьевича.
С тех пор Лена стала частой посетительницей этого кафе, и ей совсем не нравилось, когда Андрей вежливо разговаривал с другими гостьями, которые явно флиртовали с ним. Спустя месяц Лена так и не познакомилась с ним ближе, оставаясь равнодушной гостьей, которая, не умея найти подход к мужчине, не нашла ничего более оригинального, чем делать Андрею замечания за качество обслуживания.
- Вы слишком медленно ходите, - говорила Лена, с недовольным видом отодвигая тарелку, принесенную Андреем, - все остыло.
- Это блюдо не должно быть горячим или даже теплым, - с улыбкой отвечал Андрей и удалялся.
Это невнимание злило Лену и расстраивало, но больше всего ее раздражало то, что в этом кафе работала ее мать. Вера Сергеевна трудилась уборщицей, что еще больше выбило Лену из колеи: видеть мать не хотелось, а в таком виде, в каком она представала перед ней каждый раз, когда Лена приходила в кафе, не хотелось видеть еще больше.
Присутствие где-то рядом Веры Сергеевны раздражало девушку еще больше. Андрей так и не обращал на нее внимания, и однажды Лена просто не сдержалась и оскорбила его.
- У тебя руки растут из одного места? – спросила Лена, а потом пожалела о своих словах. Андрей не обиделся, наверное, он привык к таким всплескам недовольства своих клиенток, а вот Вера Сергеевна, услышав эти слова, решила влезть в разговор.
- Почему ты хамишь человеку, приносящему тебе пользу?
- Вы вообще не встревайте, - огрызнулась Лена, хватаясь за сумочку, - ваше дело – мыть полы и не совать нос в чужие дела.
Андрей покачал головой:
- Наверное, у вас сегодня трудный день?
- У меня всегда трудные дни, когда я встречаю людей, которые мне неприятны, - ответила Лена.
Андрей удивленно посмотрел на нее:
- Что же я вам такого сделал, что стал вдруг неприятен?
- Это она обо мне, - снова встряла в разговор Вера Сергеевна, - я ей неприятна. Потому что когда-то родила ее.
- Тетя Вера, вы – мама этой девушки?
Лена залилась краской, а потом, стиснув зубы, процедила:
- Не обязательно говорить об этом направо и налево. Гордиться тут нечем.
- Вы ошибаетесь, - Андрей начал горячиться, - ваша мама – прекрасный человек, она просто перенесла тяжелые времена, заставившие ее жить так, как она живет сейчас.
Лена усмехнулась:
- Бред! Эта женщина бросила своего ребенка, мужа, а потом делала вид, что нас не существует.
- Я была больна, поэтому ушла от Никиты. Он не знал об этом, а я не хотела стать обузой для него. Лечилась долго, продала все, чтобы оплатить курсы реабилитации. Жаль, что все так вышло.
Лена подавленно молчала. Было стыдно, но признавать вину не хотелось. Она ведь не знала правды про мать, никто и никогда ей не говорил об этом.
Всю ночь Лена не могла уснуть, она постоянно думала о той правде которую открыла ей мама. Девушка решила, что теперь в её жизни будет всё по другому.
На следующий день Лена снова пришла в кафе, но на этот раз, чтобы извиниться и перед Андреем, и перед матерью.
- Мам, прости меня…- начала Лена, - Я ведь правда не знала… Я думала , что ты нас бросила…
- Доченька, я не обижаюсь на тебя… Я всё понимаю. Тебе не за что просить у меня прощение, ты же моя кровинка и я тебя очень люблю, не смотря ни на что. Я ждала, когда ты повзрослеешь и тебе можно будет всё рассказать… я знала, что ты поймёшь всё. Ты же у нас умная девочка, - Вера с нежностью прикоснулась к дочери. Лена хотела отпрянуть, но сдержалась. В душе у неё еще было смятение, она не понимала как себя вести.
- Конечно я всё понимаю… И надеюсь, мы с тобой подружимся.
- Здравствуйте, - Лена увидела Андрея, - Вам что нибудь принести?
- Нет спасибо… Андрей простите меня, - Лена опустила глаза, - Я не со зла поверьте… Не знаю, что на меня нашло.
- Да ладно, забудьте, - улыбнулся парень, - Со всеми бывает.
- Ну вы тут поговорите, а мне работать пора, - сказала Вера Сергеевна.
- Хорошо, я тебе вечером позвоню.
С этого дня отношения дочери и матери стали налаживаться, не сказать что они были доверительными и нежными, но первые шаги к примирению были сделаны. Через некоторое время Андрей отважился и пригласил Лену на свидание. Девушка с радостью согласилась, но старалась сдерживать свои эмоции.
Оказалось, что Андрей учится в институте и параллельно работает в кафе.
- Я не хочу зависеть от родителей, - сказал Лене парень, - Хоть они и рады мне помочь и никогда не попрекают деньгами, но я хочу сам чего то добиться в жизни без их помощи.
- Ты молодец, я восхищаюсь такими людьми.
С каждой встречей с Андреем, Лена понимала, что всё больше и больше влюбляется в него. Но и Андрею тоже очень нравилась Лена, однажды он признался ей в любви.
- Я думала ты никогда этого не скажешь, - Лена с нежностью смотрела на него, - Я тоже тебя люблю…
- Так это же здорово, что наши чувства взаимны, - он обнял девушку и крепко прижал к себе.
Через пол года, Андрей сделал Лене предложение, она с радостью согласилась.
- Бабуль… Я замуж выхожу, - прокричала довольная Лена с порога.
- Ну что же… Я рада за вас. Маме сказала?
- Нет еще, но скажу обязательно… Вы самые мои главные гости будете на нашем торжестве, - Лена поцеловала бабушку в щеку и умчалась в ванну.
На свадьбе, на месте родителей, сидели довольные Зинаида Петровна и Вера Сергеевна, все недовольства давно ушли и между ними теперь теплые отношения.
Автор: Юлия Б.