Мангольд…звучит необычно? В действительности же это растение всего лишь подвид обыкновенной свеклы, второе название – римская капуста. Однако у него съедобен не корнеплод, а черешки и листья. Внешне похож на ревень, их легко спутать.
Культура подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями разных цветов) и шнитт-мангольд, чем-то напоминает шпинат.
Неприхотливый мангольд становится популярнее не только благодаря тому, что его легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств. Листья растения насыщены витаминами, улучшают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.
Добавляют в блюда мангольд в качестве полезного ингредиента. Я готовлю отличный салат, для этого мелко нарезаю листья, добавляю помидоры, болгарский перец, брынзу, зелень и заправляю все растительным маслом. Получается очень вкусно и полезно!
Дорогие читатели, напишите в комментариях «мангольд», и я расскажу об особенностях выращивания данной культуры.