"Чума... Эпидемия началась как всегда внезапно. Смерть собирала жатву. Наступил голод...."
"Отца ослабила болезнь, но что бы поживиться нашим добром, вам прийдется переступить через мой труп. Я заберу с собой многих из вас, не даром меня зовут Илма."
"Рыцарь Курт Брюнер получил свои шпоры на поле битвы. Но не в лучшее время он приехал в наш город. Хвала Господу с ним приехали лекари Тевтонского ордена... "
"В общей анархии воинам ордена пришлось поднять оружие против растущих банд мародеров. Только порядок и дисциплина могут победить эпидемию..."
"К сожалению во время эпидемии банды мародеров стекались к городу со всей округи. Разбитые ворота давно не закрывались. Сержант Вайс из свиты Курта Брюнера организовал пост около ворот. Только их тела защищали очищенный от банд город..."
"Ночью бандиты решили пробраться в город. Снести внезапной атакой пост Сержанта не представляло труда. Вдруг справа со стороны леса прилетела стрела. Один из бандитов вскрикнул и тем поднял тревогу. Отто из Бадена появился как Ангел смерти. Этот дух мщения появлялся и исчезал в самых неожиданных местах и каждый раз один из бандитов прощался с жизнью."
"Курт Брюнер выскочил на шум битвы. Картина была удручающей: остатки стражи и воины приехавшие с ним были перебиты. Один престарелый сержант еще стоял на ногах и удерживал ворота. Он не раздумывая встал справа от сержанта.
- Ну, что, старина сарацины нас не убили, постараемся не умереть и на родине."
"Стрела Отто из Бадена опоздала на секунду. Меч бандита нашёл щель в доспехах Курта Брюнера и пробил сердце молодого рыцаря. Сержант раскроил голову нападавшего и склонился над Куртом. Это был конец, от таких ран не выживают, он прекрасно это знал . Всё что он мог сделать для рыцаря это помолиться за его душу и написать его родителям о подвиге их второго сына."
"Утром к воротам подошёл шатающийся от усталости брат-священник. Леди Вальде, которая заведовала госпиталем, доложили о ночном бое. Брат издалека увидел тело молодого рыцаря . Вот и ещё один герой битвы за Гроб Господень ушёл на небеса. Настала пора готовится к заупокойной мессе. "
"Леди Вальда стояла в соборе позади скамеек для прихожан. Братья священники вели заупокойную мессу. На особом возвышении лежало тело Курта Брюнера . Она размышляла о превратностях судьбы. Старый сержант потерявший жену и дочь во время разбойничего набега и искавший смерти сначала в святой земле, а потом и на родине, отчаянно сражаясь против любого врага, стоял над телом молодого рыцаря который хотел жить, но отдал жизнь за то что-бы могли жить другие..."
"Месса подошла к концу. Сержант поднялся с колен и обернулся. Он не поверил своим глазам. Перед ним стояла молодая копия его жены.
- Илма? Ты?
- Кто вы? - изумленно спросила девушка.
Сержант не мог сдержать слезы. Девушка стоявшая перед ним и скрывающая волосами шрам на щеке оказалась его дочерью. Она не погибла в ночной бойне около Меве как сообщили ему когда он примчался туда из Эльблонга. Её взял на воспитание бывший палач который доживал свои дни в нашем городе . К сожалению сержант не смог отблагодарить его. В ночь сражения он умер с улыбкой на губах."
В нашем городе долго ещё обсуждали Курта Брюнера и сержанта Йогана Вайса, которые на дали мародерам войти в город. Леди Вальду благодаря госпиталю которой половина заболевших смогла пережить чуму. Сержант забрал свою дочь и уехал в Меве сопровождать тело Брюнера..."
"Рыцарь Курт Брюнер похоронен недалеко от замка Меве. после ремонтных работ 1565 года могила его утрачена. На память потомкам осталась легенда о спасении маленького городка от мародеров во время чумы..."
"Илма Вайс после похорон вместе с отцом уехала в Эльблонг где отец купил дом. через пару лет она вышла за муж за сына Новгородского купца Вышаты и уехала в Новгород..."
"Сержант Вайс так и не женился второй раз и после отъезда дочери ушёл в доминиканский монастырь и довольно долго он занимался преподаванием в школе при монастыре. Где и когда похоронен брат Йоган неизвестно, да и на месте где стоял его дом сейчас заходят на посадку самолёты Аэроклуба Эльбласки..."
"Леди Вальда. О судьбе этой женщины ничего не известно. Говорят она уехала в Мальборк и её видели в свите великого магистра . Доподлинно известно, что в ратуше нашего городка висел её портрет. Однако в 1710 году произошёл пожар и ратуша сгорела до тла..."
Отто из Бадена. Никто и никогда не узнал тайны этого человека. После битвы у ворот он некоторое время жил вина шеммороем городе, но когда приехали дознаватели ордена он исчез. Говорят один из братьев видел часть боя в воротах и клялся Девой Марией, что манера боя Отто напоминала манеру боя Палестинских ассасинов... В любом случае спасибо ему, если бы не его стрела, которая хранилась в ратуше, как и портрет Леди Вальды, город был бы разграблен бандитами.
Огромная благодарность Долгополову Сергею (https://vk.com/sirgiliy)
Фотопроект "Лица эпохи"