Найти в Дзене

Уроки патриотизма

«Сейчас, в тяжёлую для страны годину, мы должны стать крепким тылом для наших солдат, сражающихся на Украине», — отметил Владимир Резанов, открывая расширенное заседание возглавляемой им комиссии Общественной палаты РК по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания молодёжи. О том, что делается для этого в республике и что ещё необходимо сделать, и шла речь на заседании.

Через письма крымские ребята поддерживают российских солдат
Через письма крымские ребята поддерживают российских солдат

А сделано, хочу отметить, немало. Перечисление лишь малой части мероприятий патриотической направленности заняло у заместителя министра образования, науки и молодёжи РК Оксаны Красниковой львиную долю её доклада. «Только за последний месяц их проведено более 50-ти: флешмобы, конкурсы, открытые уроки добровольчества. Подчеркну, их никто не навязывал школьникам и студентам для галочки — они сами проявляют инициативу. Чтобы поддержать рвение ребят, подключаем муниципалитеты, при которых создаются советы наставников. И когда они чувствуют поддержку, это их очень вдохновляет. Сейчас, например, участвуют в сборе гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР. В школах за каждым учеником, прибывшим из этих республик, закреплён в качестве наставника представитель ученического самоуправления. Это тоже говорит о гражданской позиции наших ребят и их активности», — рассказала О. Красникова.

По её словам, ученическое самоуправление действует уже полтора года. Под руководством неугомонных сверстников, выбранных президентами школьных образований, учащиеся проявляют небывалую активность. Проводят множество различных акций: «Письмо другу на Донбасс», «Письма солдатам» и уже традиционные — «Наследники Победы», «Крым в сердце моём», иные. С помощью видеомостов юноши и девушки делятся знаниями, мыслями с ровесниками из других регионов страны. К слову, крымский опыт по развитию ученического самоуправления пожелали перенять во многих субъектах России.

-2

А какая радость для школьников — получить весточку от военных! Те записывают небольшие ролики со словами благодарности крымским детям за поддержку. Ответная реакция ещё больше воодушевляет. Помимо таких акций, керченские учащиеся, например, весь год собирали макулатуру, чтобы на вырученные деньги снять патриотический фильм — и осуществили задуманное! Сейчас кинокартина «Навсегда» дорабатывается, ребята с нетерпением ждут её выхода.

В школах возрождается музейное дело, появляются драматические кружки. Это помогает подросткам глубже, осмысленнее понимать историю и культуру. К примеру, готовя театрализованную постановку «Они были актёрами», получают прекрасный урок истории и одновременно — «прививку» от фашизма, патриотический настрой.

«Помимо этих инициатив, воплощаются в жизнь пять пилотных проектов по наставничеству. Помните, как было в советское время? Градообразующие предприятия шефствовали над детскими садами, школами, техникумами и вузами, готовя для себя будущие кадры. При этом не забывали о воспитательной работе. В этой программе приняли участие фермерско-производственное объединение «Скворцово», завод «Залив» и ещё три крупных крымских предприятия», — отметила О. Красникова.

Сегодня, когда вся страна сплотилась вокруг президента, когда люди выражают поддержку внешней политике нашего государства, школьники и студенты тоже не остаются безучастными. Но их энтузиазм, по мнению заместителя Председателя Госсовета РК Владимира Бобкова, надо постоянно поддерживать. Для этого у нас есть всё необходимое: и Комитет по делам молодёжи, и «Крымпатриотцентр», и структурное подразделение при Мин­образования.

Владимир Бобков
Владимир Бобков

«Но многие не знают, как работать. То есть с точки зрения структуры мы сделали многое, а содержание нужно подтягивать. Время требует активизации воспитательного процесса, и специалистам ведущих образовательных структур необходимо запросить в учебных заведениях их планы работы на текущий год. В течение трёх дней изучить, а затем на совместном заседании откорректировать методику. Сейчас реализуется огромное количество инициатив, их следует систематизировать, придать другой размах и сделать так, чтобы все они соответствовали сегодняшнему дню», — подчеркнул В. Бобков.

Однако, несмотря на то, что благодаря изменениям, наконец-то внесённым в федеральный закон, воспитательная работа стала составной частью образовательной программы, в отдельных вузах почему-то сократили время преподавания истории России, что, по мнению члена ОП РК Виктора Харабуги, недопустимо.

«Как вы думаете, — обратился он к коллегам, — человек, не знающий истории своей страны, может быть её патриотом? Убеждён, нет. Поэтому мне непонятны действия администрации КФУ, по негласному согласию которой преподавание этого предмета сокращено в два раза — вместо 18 часов семинарских занятий осталось девять».

Он обратился к членам Общественной палаты с предложением подготовить для руководства университета рекомендацию — обратить внимание на явную политическую ошибку и вернуть всё на круги своя. К тому же, по мнению В. Харабуги, нужно сократить количество разного рода учебников истории (их в крымских вузах около двух тысяч!), предварительно отработав каждый на предмет исторической правды.

Кроме того, присутствовавшие на заседании отметили, что и с педагогическим составом образовательных организаций следует вести определённую работу.

«Преподаватели — люди в основном старшего возраста, имеют за плечами большой жизненный опыт, прошли все исторические этапы формирования современного Крыма, поэтому у них сложилось своё мнение о происходящих событиях. Но это не даёт права проявлять вольности в суждениях во время занятий. Поэтому запланирован ряд семинаров, совещаний с участием методистов и учителей, заместителей директоров по воспитательной работе. Составлен график этих мероприятий. Еженедельно проходят селекторные совещания с Министерством просвещения РФ, на которых до нас доводятся графики единых действий по образовательному и воспитательному процессам, открытых всероссийских уроков. Единая федеральная позиция распространяется по всем субъектам РФ», — отметила О. Красникова.

Патриотизм в Крыму на подъёме,  но воспитание в этом духе надо продолжать
Патриотизм в Крыму на подъёме, но воспитание в этом духе надо продолжать

В. Резанов дополнил: «Необходимо проводить политинформации в школах и вузах, причём желательно, чтобы в их подготовке участвовали сами учащиеся. В кинотеатрах следует показывать советскую классику, к примеру, прекрасный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Спортсмены и блогеры, отличающиеся патриотической позицией, должны стать примером для подрастающего поколения, а для этого тоже следует проводить совместные встречи и форумы».

«К тому же необходимо поощрять ребят, проявляющих активность, туристическими поездками, денежными призами», — высказал своё мнение депутат Симферопольского горсовета Игорь Евтюшкин.

В ходе дискуссии члены Комиссии ОП РК предложили пересмотреть и обновить муниципальные программы патриотического воспитания исходя из современных реалий, возложив обязанности координатора патриотического воспитания в учебных учреждениях на Общественную палату РК. По итогам заседания принят за основу проект решения, который направлен в профильные министерства, комитеты и Главе Республики Крым Сергею Аксёнову.

Ольга САФРОНОВА
Фото из открытых источников