Шесть человек лежали на песке, со связанными руками. Скафандры разрезаны на лоскуты и валяются здесь же. Комбинезоны единственная одежда, которая осталась на космонавтах. Стрелы извлечены из ран, а раны обработаны и перевязаны. Через некоторое время пленников заставили встать, и повели в сторону города. Тропинка проходила вдоль берега, то поднимаясь, то опускаясь и иногда переваливая через прибрежные валуны. Охрана, которая вела захваченных пришельцев, состояла примерно из двадцати воинов. Вооружены они были устрашающего вида холодным оружием. Некоторые воины имели на себе защитное снаряжение, двое восседали верхом на медлительных копытных. Никто из пленников таких животных раньше никогда не видел.
Сложенная из крупных валунов стена была настолько высокой, что исключала возможность влезть на неё с помощью лестницы, а у своего основания имела пологий скат, взобраться на который не представлялось возможным в силу его крутого наклона. Стена возвышалась над тропинкой словно скала. Вся группа двигалась дальше к большой смотровой башне, где располагались центральные ворота города.
Конвоир, шедший первым, издал несколько громких гортанных звуков. Со смотровой башни ответили подобным образом. Конвой остановился. Медленно и со скрипом ворота приоткрылись. Этого оказалось достаточно, чтобы конвой с пленными пошел внутрь крепости.
Пленники оказались на небольшой площади. Долго здесь не задержались. Их незамедлительно повели вдоль узкой улицы, по сторонам которой на несколько этажей возвышались несуразные каменные постройки. Кровли построек состояли из черепицы. Дорожки и площадки, лестницы и подходы, маленькие и большие дома, амбары и другие сооружения, всё было сложено из камня. Видимо избыток этого материала не предлагал альтернативы для строительства.
Вокруг пленников собрались жители города. Они сопровождали процессию, выкрикивая громкие, истошные звуки мало похожие на речь.
– Интересно, что они кричат? – спросила Варя Жукина.
– Я думаю, ничего хорошего, – сказала Соня Ломова.
– Это не правильный вопрос, – сказал Том Мордер.
– Они агрессивны, – сказал Алекс Годман.
Некоторые из местных жителей пытались подбежать и ударить чужаков. Воины, сопровождавшие пленников, не допускали того, чтобы кому-то подобное удалось. Все очень внимательно рассматривали незваных гостей, пришельцев.
В плен попали шестеро космонавтов и все шесть человек были брошены в тёмный сырой подвал, где единственным элементом антуража помимо подстилок из морских водорослей, был факел, который тускло, освещал своим дрожащим светом серое помещение темницы. От пола подвала начиналась каменная лестница, которая на самом верху упиралась в тяжелые, оббитые металлическими стяжками двери.
– Почему они нас оставили в живых? – хриплым голосом, произнёс Мордер.
Все посмотрели на него.
– А ты, что хотел, чтобы нас порезали на куски? – еле слышно сказала Варя Жукина, генетик группы. Она была ранена в плечо и старалась лишний раз не шевелиться, чтобы не тревожить рану.
– По крайней мере, это было бы более логично, – ответил Мордер.
– Почему это более логично? – удивился Андрей Скопин.
– Потому, что это примитивная культура, они ничего не знают о гуманизме, – сказала Соня Ломова.
– Мы тоже не очень-то думали о гуманизме, когда Вы, капитан, отдали приказ открыть огонь, – почти выкрикнула последние слова Варя Жукина.
– Я действовал по ситуации, в соответствии с инструкцией по обеспечению безопасности, – сказал Мордер.
– Боже мой, какие инструкции? Это же вообще другой мир, – возмутилась Варя.
– Насколько я помню, инструкция была одна: «Ничего не предпринимать», – сказал Андрей Скопин.
– Это же не военная операция. Мордер, Вы понимаете? – продолжала Жукина.
– Если бы мы стояли и ничего не делали, то здесь оказались бы все пятнадцать членов экспедиции, – ответил Мордер.
На некоторое время все замолчали, как будто поняли, что всем нужно остыть, одуматься.
– Чем вам обрабатывали раны? – спросил Алекс.
– Да, кстати, вот вам и примитивная культура, – заметил Скопин.
– Как они милосердны! – с сарказмом в интонации сказала Соня Ломова.
– Раны то обработали как в лучшей клинике, – сказал Скопин.
– Не знаю, что это за лекарство. Похоже на жир, наверное, мазь какая-то, – сказала Варя Жукина.
– Да и ещё охранники нас защищали от нападок местных жителей, не позволяли им приближаться, – заметил Скопин.
– Это обычная военная культура, ничего особенного, – сказал Мордер.
– Вот-вот, это я и имею в виду, они продемонстрировали, довольно сдержанное и разумное поведение в адрес пленных, – сказал Скопин.
– Значит, они достаточно развиты, что бы понять нашу силу, – сказал Мордер.
– Капитан, Вы опять за своё? – возмутилась Варя Жукина.
– Хорошо хоть все живы, – сквозь зубы, прошипел Чау Ван.
В подземелье повисла тишина, которую, лишь иногда нарушал звук, доносившийся с улицы. Через некоторое время загремел засов входных дверей. Двери открылись. В проёме показался охранник. Он зашел внутрь, спустился по лестнице, неся с собой факел, подошел к решетке, приподнял факел для лучшего обзора и осмотрел пленников находящихся за решеткой. Вслед за ним в дверях показался ещё кто-то, он тащил небольшой мешок. Подойдя к решетке, бросил мешок возле неё на пол. Затем, что-то произнёс хриплым голосом. Второй что-то ответим ему. Оба засмеялись, а затем удалились из темницы.
– Это, что там? – из тёмного угла подземелья раздался голос Мордера.
– Похоже, что это адресовано нам, – сказал Алекс подошел к решетке, протянул мешок между прутьев и заглянул внутрь, – По-моему, это еда.
– На, что эта еда похожа? – спросила Варя.
Алекс откусил кусочек от плода неизвестного растения, немного прожевал.
– Ну, что же, есть можно, – сказал он.
– Ну-ка, ну-ка, – заинтересовалась Соня Ломова.
– Раз мы в плену, должны же нас кормить, – заинтересованно сказал Скопин.
Алекс постелил на пол мешок, разложил на нём содержимое, все собрались вокруг.