Почему страда? Да потому что "страдать" начинает тело, усыпленное долгой зимой и раскачивающейся весной. Май начинается не только трудовым копом, но и активной посадкой. Ведь, известно: как потопаешь, так и полопаешь! Серьезно придется потопать. Май - месяц трудовой!
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Быстро пролетел контрастный апрель, и начался суетливый май. Для кого-то майские праздники - это отдых у мангала, а у нас - это посадка моркови, свеклы, репы и дайкона, а также лука-севка. До картофеля руки еще не дошли. Да и рано. Листья на березах еще не распустились, а лишь обозначили намек на скорое раскрытие. Пока ждем, но, думаю, ко второй волне праздников будет в самый раз... Перегной под посадку только вчера был благополучно привезен. Скорее даже не перегной, а годовалая смесь соломы, опилок и лошадиных удобрений с фермы. В целом, нормально, пусть и не полностью еще разложился. Удалось достать по 50р. за большой белый мешок из-под сахара. У садов продают отборный перегной КРС в зеленых мешках за 150р/мешок. В прошлом году такой перегной стоил 100...110р/мешок. Нынче разогнавшаяся инфляция окончательно победила здравый смысл, и перегной стал золотым товаром. Ну ладно, будет о грустном. Оно уже везде взяло в плотный клубок: кого-то лишило покоя и сна, кто-то смирился с неизбежностью, потому что цены на Западе тоже растут, а кто-то еще сопротивляется и ищет различные бюджетные варианты.
С севком бюджетно не вышло. Уже как-то писал, что взял дорогого голландского по цене 400-430р/кг. Отборный такой, ядреный. Ни один не пророс, пока два с половиной месяца хранился дома. А вот Чувашский ему далеко не ровня. Пока не дорос и дорастет ли вообще с закрытыми границам при отсутствии конкуренции?! Мелочи там уйма. Про калибровку производители, наверное и не знают. Ну да ладно! Очередной эксперимент за 260р/кг. Дешево и сердито!
Где лук, там и морковь. Она - барышня капризная: то густо взойдет, то месяц ее не дождешься, махнешь рукой и подсеешь снова. В конце октября 2021 провел первый эксперимент на тему подзимнего сева. С луком-севком вышло огорчение ( ни один не взошел), а вот морковь уже начинает всходить пучками. Про данный опыт будет отдельный разговор. Сейчас про страду и страдания.
Для себя выделил два состояния: ожидание - это когда холодным февралем-мартом ждешь садового сезона и спешишь закупиться всем необходимым; суета - это про конец апреля-май, когда начинается перекопка почвы, подготовка грядок, прививка, обрезка, заготовка перегноя и грунта и т.д. В общем, второй этап заканчивается только во второй половине июня. Это самое что ни на есть жаркое время, когда каждый день год кормит, и чем быстрее ты управляешься с работами, тем меньше у тебя тяжелых дум про "неуспеваемость" процесса садового бытия.
Период суеты сопровождается не только приятной усталостью, но и скрюченной спиной, натертыми мозолями и тяжелыми ногами, которые отказываются передвигаться под конец дня. Так страда перетекает в страдания. Причем они накатывают волнами, когда спина начинает отказывать. Тут работа из плоскости удовольствия плавно перетекает в область утомительного труда. Хоть врачи и советуют работать без напряжения и больше отдыхать, однако, не всегда удается и хочется выполнить больший объем, чтобы не оставлять на завтра. Вот так и "страдаем" в мае-июне, чтобы потом спокойно созерцать за ростом своих питомцев и всего лишь вовремя поливать, рыхлить, полоть и подкармливать их.
Ну да ладно, хватит о грустном. Зато со своей картошкой будем, капустой, морковкой, свеклой и прочими полезностями с грядок.
Как мама говорит: "Не страдать, а радоваться надо, что новый сезон начался. Значит будет лето, значит будет осень и свой урожай. Страдание нам не положено! Пусть страдают другие - нам некогда!"
Значит сменим грусть на радость и, засучив рукава, побежим заниматься садово-огородными делами от рассвета и до заката с перерывом на чай. Впереди еще много дел! Некогда страдать - надо радоваться!
Друзья, а как для вас садоводов ощущаются майские праздники и начало посадочного сезона? Тоже "страдаете" или радуетесь новому сезону?