Алексей Кондратьевич Саврасов родился 12 мая 1830 года в Москве в семье мещанина Кондратия Артемьевича Соврасова. Да, это не опечатка, отец Алексея так и писал свою фамилию. Он был торговцем и человеком довольно суровым и строгим. Своими трудами Кондратий Артемьевич дошел до статуса купца третьей гильдии. И, конечно, же хотел, чтобы и его сын пошел " по торговой части". Но, в жизни не всегда бывает так как хочешь... Алексей с раннего детства любил рисовать и уже проявлял художественные способности. Он продавал свои рисунки торговцам на Никольской улице и у Ильинских ворот. И те с охотой брали их, так как они никогда не залеживались на прилавках.
В 1844 году молодой Саврасов поступает в московское Училище живописи, ваяния и зодчества. Но, покидает его... из- за болезни матери. Во второй раз и успешно он поступает в Училище в 1848 году. Но этому предшествовала драматическая история. Отец молодого художника не веривший в смысл художественного искусства выселил сына вместе с его картинами на чердак своего дома. Дело происходило поздней осенью и со всех щелей сильно сквозило, стоял жуткий холод.
И только после вмешательства просвещенного московского обер- полицмейстера генерала И. Лужина дело было улажено и Саврасов попал в Училище. Ему повезло с преподавателем, он попал в пейзажный класс Карла Рабуса- сегодня совсем забытого, но известного и прогрессивного художника начала 19 века. Он был однокурсником Брюллова, другом знаменитого романтика А. Тика, А. Иванова, А. Венецианова. Гостеприимный дом Рабуса дал юному Саврасову ту необходимую художественную среду, без которой невозможно становление художника.
В 1850 году Саврасов пишет две картины, за которые получает официальное звание художника. Это "Вид Московского Кремля при луне" и "Камень в лесу у " Разлива" 1850г.
В 1854 году великая княгиня Мария Николаевна, занимавшая тогда должность президента Академии художеств, обращает внимание на Саврасова.
Некоторое время он работает на ее даче, расположенной между Петергофом и Ораниенбаумом. В 24 года художнику присваивают звание академика!
В свои молодые годы Саврасов очень любил писать виды Москвы и Подмосковья. Такие пейзажные виды с элементами архитектуры часто встречаются у романтиков, получивших академическое образование.
Продолжение о творческом пути Саврасова следует!
Поставьте лайк, всем добра и искусства! 🧡