Недавно я наткнулся на интересный объект на карте Крыма и решил узнать о нём побольше. Оказалось, что это советский речной грузопассажирский теплоход "Князь Багратион".
Не далеко от Судака, на берегу Чёрного моря вот уже двадцать лет стоит речной теплоход "Князь Багратион".
Почему теплоход стоит на берегу уже столько лет? Это долгая история, поэтому начнём самого начала.
Теплоход построен на Коломенском заводе в 1912 году по заказу пароходного общества "Кавказ и Меркурий". Сама серия теплоходов проекта 465 начала строиться в 1911 году – это была крупная серия первых в мире речных дизельных винтовых пассажирских судов. Всего было построено 11 единиц.
Суда предназначались для обслуживания линии Нижний Новгород – Астрахань. В 1912—1917 гг. в строй вошло 11 теплоходов.
С 1912—1919 гг. теплоход носил имя "Багратион" в честь князя М.И.Багратиона (в интернете по поводу него точной информации - нет). С 1919 года – "Память товарища Маркина". Назван в честь революционера Николая Григорьевича Маркина, погибшего 1 октября 1918 года при проведении разведки на Каме.
Вплоть до 1991 года работал на пассажирских линиях Волжского бассейна, в том числе на транспортной линии "Горький — Астрахань". В 1991 году все пароходы и теплоходы дореволюционной постройки были списаны.
В 1992—1994 гг. находился в Крыму, в Феодосии, где использовался в качестве плавучего ресторана. В 1994 году теплоход отбуксирован в Судак и поставлен на вечный прикол в 7 км от города. Сейчас теплоход стоит на отмели и ржавеет.
Длина корабля 90 метров, ширина 12. Теплоход вмещал в себя до 340 пассажиров и развивал скорость до 12 узлов.
Как вы считаете, стоит ли восстановить теплоход? Ответить можете ниже в комментариях!
Если вам понравился пост, то ставь лайк и подпишись на канал!