Если у человека нет внутренней опоры, то этот человек вынужден опираться на некие внешние условия и обстоятельства. А, в том случае, когда эти внешние условия изменятся, человек погрузится в стресс, растерянность и потеряет адаптацию.
Что это значит? Внешняя опора — это хорошо, но этого недостаточно. Стратегия, когда мы опираемся на внешние условия грозит сюрпризами, такими как потеря работы, сбережений, привычного образа жизни и психического комфорта.
А, если опора внутри, то человек сможет легко адаптироваться в изменяющихся внешних обстоятельствах.
Вот еще вывод: Если хочешь выжить, достичь результатов и быть счастливым, перестань надеяться на окружающий мир, а надейся только на себя.
Чувство опоры происходит из первичной семьи
Если мама дала ребенку право жить, а папа дал ребенку умение жить, то ребенок готов к взаимодействию с окружающие его миром.
Если родители что-то недодали ребенку, то, в изменяющихся условиях, ребенок будет испытывать тревогу, страх и дискомфорт. И, даже став взрослым, человек сохранит этот страх. И будет жить пытаясь уцелеть в мире, который ему будет представляться опасным, вместо того, чтобы побеждать. Не жить — как дышать, а пытаться скомпенсировать свои страхи.
К счастью, это можно исправить. Побороть страх изменяющихся условий поможет терапия с психологом.
Объективная и субъективная реальности
Чтобы обрести точку опоры, стоит начать с ее обозначения. Что такое точка опоры?
Существуют объективная и субъективная реальности. Объективная реальность — это процессы и события в мире, которые происходят независимо от нашей воли.
Субъективная реальность — это то, как мы воспринимаем эти процессы и события
Нам кажется, что мы представляем мир верно — объективно. Это действительно так, но только с какой-то степенью приближения (погрешности). Вот это пересечение между внутренней (субъективной) реальностью и объективной реальностью и порождает в нас чувство опоры. В идеале эти две реальности должны совпадать.
Если мы считаем, что верно представляем объективную реальность, но на самом деле представляем ее искаженно, то нас ожидают потрясения. То объективная реальность будет корректировать субъективную.
А, если субъективная и объективная реальности совпадают, то мы способны адекватно действовать в окружающем мире. И тогда мы уверены.
Корректировка субъективной реальности
Корректировка субъективной реальности происходит в виде некого кризиса. Он может быть разным по степени тяжести:
- Если мы совсем нереально представляем мир — кризис будет тяжелый. Это революция.
- Если представляем мир приближенно к действительности — кризис пройдет легко (насколько это возможно, конечно).
- Если мы представляем мир точно таким какой он есть — кризис будет, но мы даже и не заметим его. Мы просто плавно изменимся вместе с окружающим нас миром. Изменения по этому типу называются лизис. Это эволюция.
Соответственно, кризис будет непременно, легкий или тяжелый, но он будет, потому что реальность, которая нас окружает, постоянно изменяется.
В таком случае, чувство опоры заключается в готовности скорректировать наши представления об окружающем мире. Мы понимаем, что кризис обязательно будет и способны изменяться и подстраиваться под новые условия. Чем больше готовы — тем больше опора.
Способы корректировки субъективной реальности
Корректировка субъективной реальности — это путь к обретению точки опоры. Умные слова, но как их применить? Давайте разбираться.
Пассивное получение информации
Первый способ корректировки субъективной реальности — Пассивное получение информации или получение информации случайным образом. Например, Вы с кем-то поговорили или прочли случайную новость — то есть, запроса на получение этой информации у Вас не было.
А дальше два пути:
- Если Вы открыты к информации и у Вас нет предвзятого отношения к тому, что «хорошо», а что «плохо», и Вы, к тому же, понимаете, что «нравится» и «не нравится» — это Ваше личное восприятие и следствие той самой субъективной реальности, то, тогда, Вы сможете воспринимать и ту информацию, которая Вам не нравится. Даже если она травмирует Вас. Вот за счет этого принятия и можно скорректировать субъективную реальность.
- А, в случае, если Вы с негодованием отрицаете травмирующую информацию, Вас ждет сюрприз — окружающий мир найдет способ доказать, что Вы были неправы — и будет очень больно.
Тестирование реальности
Второй способ корректировки субъективной реальности — Активное получение информации или тестирование реальности. Этот способ очень напоминает бросание камешков в воду: бросили — пошли волны. Эти волны мы обрабатываем, смотрим на их длину, высоту и количество.
Чтобы получить реакцию от мира, нужно с ним повзаимодействовать.
Например, если мы хотим устроиться на работу, то нужно послать резюме. Тогда резюме — камушек. Отклики на наше резюме — это волны, которые к нам придут.
Если мы обладаем нужными знаниями, навыками и умениями — волны придут большие и мы легко найдем работу.
Если мы не обладаем тем, что сегодня нужно, то мы получим информацию о том, что нужно в себе скорректировать — можем пойти поучиться, например, и снова послать резюме. И, если наши рассуждения были правильными, то нас возьмут на работу.
Тестирование реальности также помогает скорректировать и субъективную реальность. Мы получаем необходимую информацию от мира и корректируем себя, а вместе с этим изменяем окружающую нас реальность. Попросту говоря, тестирование реальности выталкивает нас туда, где наши потребности удовлетворяются наилучшим образом.
Коммуникация
Третий способ корректировки субъективной реальности — коммуникация.
Действительно, можно опереться на коммуникацию. Вот как это работает: чем больше у нас коммуникация, тем больше шансов скорректировать нашу жизнь, найти работу, партнера и вообще получить желаемое. Другими словами, вопрос устойчивости — это вопрос коммуникации. Также и с деньгами. Если не обладает коммуникациями — с деньгами будет напряженно. Напряженно будет и в личной жизни.
Почему люди не обладают коммуникацией?
Потому, что окружающий мир в той или иной степени представляет для них угрозу (это их субъективная реальность). Человек находит себе нишу, в которой безопасно, а дальше пытается в этой нише существовать. А жизнь-то меняется! Она стучится в дверь этой ниши и говорит: «Пора выходить в большой мир». А человеку страшно.
И тут речь не о его знаниях, навыках и умениях, а о том страхе, который заставляет человека прятаться и не реализовывать в полной мере свои возможности. Следовательно, человек теряет деньги, не занимает успешного положения в обществе, теряет семью… Ну, и прочее всякое очень дискомфортное.
Вопросы денег и нашего уровня жизни определяются в первую очередь тем, боимся ли мы предложить себя миру или не боимся.
Если человек допускает свое несовершенство, допускает, что ему может быть страшно и допускает, что действует неэффективно в изменяющихся условиях, то он может это скорректировать.
Если человек считает, что он круче всех, то возможности для корректировки закрыты. Совсем. Ох, и больно же ему будет.
Вы можете записаться ко мне на консультацию по ссылке