Адаптивкой (адаптивной практикой) может быть всё, что угодно. Что для одной - адаптивка, то для другой вовсе нет. Что вчера было адаптивкой, то сегодня уже может не быть.
Ты можешь иметь убеждения, поддерживать какие-то вещи, но сама ты не обязана подвергать себя опасности или дискомфорту из-за этого.
Это то, против чего бунтуют подростки, но пытаются привить им взрослые, чтобы защитить. Потому что в какие-то моменты есть более важные вещи, и никогда нет ничего важнее безопасности.
Ментальное здоровье, например, невозможно без отсутствия нервотрёпки, а если твоя школьная учительница не способна выносить твоих синих волос без воплей, то лучше подождать с окрашиванием до окончания школы, чем рушить себе менталку.
В моём случае самой болезненной адаптивкой было писать сочинения на тему "Я украинец". Давление общества и СМИ было так велико, что мне приходилось доставать свой паспорт и смотреть на него, чтобы не терять связь с реальностью. И я писала эти сочинения, потому что не выдержала бы дополнительного конфликта.
В любом случае, важно осознавать внутри себя, что не всё, что ты делаешь, ты делаешь по собственной воле, не всё из этого - твой личный и независимый выбор. Даже когда тебе кажется, что никто не давит, никто не заставляет.⠀
Свободный выбор - это то, чего у нас в принципе нет и быть не может у человека, находящегося в обществе, выросшего в обществе. Поэтому адаптивки есть у всех, и это нормально.⠀
Адаптивные практики, адаптивные предпочтения, адаптивный выбор – это выбор, сделанный в пользу одобряемых действий.
Эта штука касается людей любого пола и возраста. Рождаешься, и вот уже ты всем должен - вписываться в современные представления общества о прекрасном и соответствовать ожиданиям окружающих.⠀
И тут есть масса вариантов, а на самом деле всего два:
- быть полным фриком и аутсайдером, жить в стороне от общества
- использовать адаптивные возможности своей психики, чтобы выжить в обществе⠀
Человек, который выбирает второе, не должен быть осуждаем. Если тебе не хочется осуждающих взглядов и травли, а хочется быть принятой в обществе и добиваться успехов, в том числе и финансовых, - это, блин, нормально.⠀
Не все хотят бросать вызов обществу, не все выдержат это, никто не обязан это выдерживать и подвергать себя и свой комфорт опасности ради своих убеждений.
Например, распространенная женская адаптивка - это закрашивание седины. Физического дискомфорта седина не вызывает никакого. Да большинство женщин её даже не заметит на себе, пока кто-нибудь не поцокает языком: "О, да у тебя уже седые волосы, смотри, семь штук, пора бы последить за собой".
Кто-то делает татуировку, чтобы принадлежать к обществу татуированных людей.
Кто-то не делает татуировку, чтобы принадлежать к обществу людей без татуировок.
Быть интегрированными в общество, быть принятыми в нём, быть одобряемыми в нём хотя бы в общих чертах - это необходимая для выживания вещь. Некоторая безопасность. Речь о том, что хорошо бы осознавать, что и почему ты делаешь.
"Все летают как умеют"
У кого-то есть ресурс, чтобы не делать то, что от нее ждут, у кого-то нет. Кто-то в чём-то одном адаптируется, кто-то в чём-то другом.
Да, это неправильно, что у нас до сих пор оценивают инженера при приёме на работу по внешнему виду, но пока это так, мы не можем требовать ни от себя, ни от других тем более противостоять этому, начав с себя. Так мы просто останемся без работы и умрём от голода, ничего не добившись.
#феминизм #адаптивки #адаптивные практики #у всех есть адаптивки