Найти тему
Анастасия Мозер

Я и Кризис. Личная мотивация.

Слышала я про людей, которые импульсивно скупили доллары на все свои деньги на пике стоимости пару месяцев назад и теперь не знают, что с ними делать. Истории про людей колесящихся по ближнему Востоку без понимания «зачем», или люди которые упорно продолжают отрицать потерю работы…

«Что-то происходит, а я ничего не делаю! Надо что-то срочно сделать!» – знакомо? Это признак туннельного зрения, когда восприятие сужается до точки, и человек принимает решение импульсивно, необдуманно, из своего страха. Возможно ли расширить свою картину мира, чтобы мир перестал рушиться на глазах? Есть пара секретов!

С недавних пор мы с вами попали в новый мир, новую реальность. BANI-мир. Когда мир вокруг нас стал:

brittle – хрупким;

anxious – тревожным;

nonlinear – нелинейным;

incomprehensible – непостижимым.

В стрессовой ситуации кажется, что опираться больше не на что. Но если посмотреть, у Земли тоже нет опоры снаружи. Потому что опора – не вовне, а внутри.

Что делать, если вы находитесь в панике и ужасе, и кажется, что это никогда не закончится?

Чтобы вернуться в ресурсное или хотя бы балансное состояние, есть несколько конкретных действий, которые помогают возвращать себе ответственность за свою жизнь прямо сейчас.

1. «Где мое внимание?» Этот вопрос важно задавать себе каждое утро. Каждый день. Нашу жизнь за нас никто не проживет, даже если страшно. Особенно если страшно. Где ваше внимание сейчас? Куда вы его направите после прочтения статьи?

2. «Точка спокойствия». Даже если это кажется невозможным поначалу, найдите момент спокойствия в обозримом будущем и попробуйте посмотреть на ситуацию из нее. Из того момента, когда вы справились, когда плохое позади. Если кажется, что чем дальше, тем хуже, значит, ваша точка спокойствия находится еще несколько позже.

3. «Упорядочить хаос». Если вы чувствуете, что страх перед накатывающей неопределенностью захватывает вас, можно начать упорядочивать что-то маленькое, что от вас зависит: прибраться в квартире, заварить кофе, вынести мусор. Порядок вещей у каждого свой, так что позаботьтесь ровно о своем. О том, чтобы лично вам стало чуть более комфортно прямо сейчас.

4. «Ищите своих». Когда случается «дзынь» с близкими или далекими, очень важно поддерживать контакт с этими людьми. Эра коммьюнити, где люди поддерживают друг друга, случилась, хотим мы этого или нет. Поэтому, пользуйтесь благами созвонов и встреч с теми, кто с вами на одной волне. если кажется, что таких нет, ищите не людей, а свою волну. Люди – они там, рядом.

5. Разрешите себе и своей управляющей команде ошибаться. Доверие – мощная поддержка. «Мы справимся!» Поверьте в того, кто работает с вами бок о бок, поверьте в то, что вы принимаете те решения, которые необходимы, и вы делаете все, что можете, и этого будет достаточно, а если нет, то вы тоже с этим справитесь!

6. «Страх – это мысль». Даже страх смерти. Страх сковывает и скрывает дары. С захватывающим напряжением помогает работать конкретное действие: телесные упражнения, движение, созидание, даже если это что-то маленькое – сделать тому, кто рядом, тост на завтрак, поддержать тех, кто нуждается.

7. «Деньги – это про возможности»: это ваш комфорт, питание, качество жизни, свободу выбора. Начните направлять ваше внимание на то, чтобы замечать присутствия, а не недостаток возможностей, клиентов, ресурсов.

Если кратко.

«В нестабильном мире» нужна постепенная стабильность. Выстраивайте по шагам себе внутреннюю опору, и вам будет легче встречаться со своими страхами.

И будет вам Дзен.