Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и смежных отраслей промышленности, состоявшегося 5 апреля 2022 года.
Сельское хозяйство – основа обеспечения продовольственной безопасности страны, в которой особое место занимают научно-технологические сюжеты. В частности, они связаны с обеспечением «семенного» и «племенного» суверенитета, со снижением зависимости от любых технологий и продуктов, которые могут быть заблокированы в результате очередной смены политической позиции у стран-партнеров.
Собственный нацпроект для АПК не был выделен, в первую очередь, в силу комплексности процессов развития самого сельского хозяйства, сельских территорий и т.п. За научно-технологический блок отвечают Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства, федпроекта «Аграрная наука – шаг в будущее развития АПК» и отдельных мероприятий нацпроекта «Наука и университеты», а также госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ». По генетическим сюжетам есть тесное сопряжение с ФНТП развития генетических технологий и в целом высокой активности Курчатовского института в научных вопросах сельского хозяйства (генетика, биологизация, микробиологическая промышленность).
Флагманской является ФНТП РСХ. Недавно она была продлена до 2030 года, а сейчас ее ждет системная перезагрузка и расширение. Президент поручил (Пр-738, п.1 д-6) Правительству представить предложения «об актуализации [Программы], в том числе об уточнении механизмов ее реализации, объемов финансирования и о расширении направлений научных исследований».
Именно вопросам селекции и семеноводства будет уделено особое внимание. Президент поручил Правительству (Пр-738, п.1 а-2) дополнительно выделить в 2022 г. средства «в размере не менее 5 млрд. рублей – на поддержку строительства селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров». Также будет простимулировано (Пр-738, п.1 в-6) «участие сельскохозяйственных товаропроизводителей в определении совместно с научными организациями потребности в качественных отечественных семенах основных сельскохозяйственных культур и племенной продукции на долгосрочный период».
С двумя первыми подпрограммами ФНТП РСХ по картофелю и свекле связано поручение, касающееся сельхозтехники. Правительство должно (Пр-738, п.1 в-4) предусмотреть меры, направленные «на отмену ввозной таможенной пошлины на отдельные виды сельскохозяйственной техники и запасные части к ней, не имеющие аналогов в Российской Федерации, включая свеклоуборочные, свеклосеющие и картофелеуборочные комбайны, а также применяемые в садоводстве машины».
В целом взят курс на усиление научной насыщенность АПК, усиления взаимодействия сельхозпроизводителей с аграрными вузами и НИИ. Правительству поручено (Пр-738, п.1 в-5) принять меры «на активизацию взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и научных организаций, в том числе на обеспечение участия представителей сельскохозяйственных товаропроизводителей в наблюдательных советах научных организаций».
Отдельный блок поручений связан с поддержкой рыбной промышленности, в частности с ее техническим оснащением судами. Здесь также будет велика роль науки. Президент поручил (Пр-738, п.1 д-3) обеспечить выделение «в 2022 году из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований в размере 7 млрд. рублей на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по импортозамещению судового оборудования для судов рыбопромыслового флота».
Отдельно выделено поручение (Пр-738, п.1 д-1) Правительству представить предложения «об организации производства основных видов кормовых добавок, в том числе об определении потенциальных инвесторов, объемов и источников финансирования соответствующих инвестиционных проектов». Это как раз связано с зоной приоритетного интереса Курчатовского института к микробиологической промышленности в ее приложении к АПК.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/24533