Продолжаю рассказ о поездке по маршруту Балаклава-Севастополь-Херсонес. По пути из Балаклавы в Севастополь мы остановились в историческом месте "Сапун-Гора" с находящимся здесь одноименным Мемориальным комплексом.
Слово "Сапун" в переводе с тюркского означает - мыло.
Историческая справка.
С древних времен склоны Сапун-горы местное население использовало в качестве места для добычи белой глины, которая на то время заменяло людям мыло. В свою очередь у подножья возвышенности на протяжении многих веков возделывались различные сельскохозяйственные культуры. В настоящее время Балаклавская долина, которая начинается у основания горы, плотно засеяна виноградниками.
Первое значимое упоминание Сапун-горы относится к периоду Крымской войны 1853-1855 года. 13 октября 1854 году у подножья возвышенности с его юго-западной стороны произошло знаменитое Балаклавское сражение. В этой битве принимали участие, с одной стороны объединенные силы Франции, Англии и Турции, а с другой батальоны русской армии. Превосходящие в несколько раз силы противника пытались штурмом взять высоты горы, однако были героически разбиты нашими солдатами и позорно бежали с поля боя.
Казалось бы неприметная с виду возвышенность недалеко от Севастополя, знаменита несколькими историческими событиями. В годы Крымской и Великой Отечественной Войны, за счет своего географического расположения, она позволила организовать надежную оборону юго-западных рубежей Севастополя. Возле склонов горы проходили бои, которые оказали стратегическое значение.
У Сапун-Горы проходила линия обороны Севастополя. После 25-дневной фашистской осады в 1942 году город был взят немецкими оккупантами и красноармейцы отступили к Херсонесу. Через два года советские воины вновь предприняли попытку освободить Севастополь. Сапун-гора стала укрепленным защитным рубежом для немцев.
От сражения на Сапун-горе зависело освобождение Крыма и 7 мая 1944 года советская армия уже штурмовала местность, где Сапун-гора имела наиболее укрепленные позиции, а 9 мая 1944 года произошло окончательное освобождение севастопольских земель.
С огромным удовольствием побывала в составе экскурсионной группы в этом историческом месте. Сейчас здесь собран музей под открытым небом, а так же есть Диорама, хранящая память подвигов храбрых солдат.
Вот несколько фотографий музея под открытым небом:
Прочувствовав силу этого места, мы отправились дальше в город-герой Севастополь, об этом напишу в одной из следующих своих статей.
Спасибо за просмотр. Надеюсь статья была для Вас интересна.