Накануне президент Владимир Путин объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий в РФ.
К основным задачам десятилетия науки и технологий относятся: привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки.
Решение главы государство было крайне позитивно воспринято представителями научно-образовательного сообщества. Они уверены, что сопряжение госпрограммы «Научно-технологическое развитие», нацпроекта «Наука и университеты» и Десятилетия науки и технологий позволит максимально достичь поставленных главой государства целей и задач научно-образовательного и инновационно-технологического развития. Особый акцент управленцы высшего университетского звена делают на молодежный вектор всех мероприятий.
И.о. ректора Башкирского государственного университета Вадим Захаров специально для «Научно-образовательной политики»:
«Решение Владимира Путина считаю своевременным и крайнее актуальным. Выбранная не так давно стратегия Владимира Путина по привлечению молодых в сферу науки и инноваций — это последовательно, системно и надолго.
Постоянная работа в этом направлении исключит вероятность повтора ситуации 90-х годов прошлого века, когда появился существенный разрыв в возрастной категории начинающих и авторитетных ученых. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы эту ситуацию выровнять, но проблема все еще полностью не решена. Комплекс мероприятий в этом направлении также будет выправлять ситуацию с развитием предпринимательства. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что высокотехнологичный и быстрорастущий бизнес как правило создают молодые люди».
По мнению и.о. ректора БашГУ, пункт о вовлечении исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны тоже является очень своевременным решением. Научная общественность в России на текущим этапе развития нуждается в «государственном заказе на исследования», но его требуется переосмыслить. Аналогичную позицию, напомним, занимает президент РАН Александр Сергеев:
«Необходимо формировать научную повестку с верху (по важнейшим задачам развития общества и страны), а не снизу (научно-образовательные организации сами себе формируют повестку исследований)».
Практическую работу по перезагрузке госзаданий ведут совместно вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и президент РАН Александр Сергеев.
Третий пункт по повышению доступности информации о достижениях и перспективах российской науки, как считает Вадим Захаров, является связующим первых двух тезисов. Грамотная информационная политика в области распространения научных знаний и достижений позволит популяризировать образ исследователя, повысить престиж ученого, что будет привлекать молодых людей в сферу науки и технологий. Кроме того, реальный сектор экономики от малого бизнеса до крупных корпораций получит доступ к реестру разработок, технологий и компетенций научно-образовательных организаций России, что сократит путь от идеи до внедрения.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/24507